Как живёт в старости известный советский актёр Юрий Дедович, которому делала предложение сама Людмила Гурченко, а он ей отказал

В этом году Заслуженному артисту РСФСР Юрию Игнатьевичу Дедовичу исполнилось 87 лет, но он по-прежнему бодр и подвижен, любит водить автомобиль и преподаёт актёрское мастерство в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения.

кадр из фильма «Косолапый друг»

кадр из фильма «След в океане»

кадр из фильма «Косолапый друг»

Родился и вырос Юрий в Белоруссии в семье актёров Минского театра им. Янки Купалы и с малых лет был приобщён к искусству.

В школьные годы увлёкся спортом, играл в футбол, хоккей, занимался спортивной гимнастикой и борьбой, что впоследствии очень пригодилось в актёрской профессии – с самого первого фильма все сложные трюки на съёмках Дедович выполнял сам.

Однако актёром он решил стать не сразу – в старших классах его больше привлекала профессия инженера-строителя, и после окончания школы он поступил в Политехнический институт.

Но, видимо, гены оказались сильнее – отучившись всего один курс, Юрий забрал документы и уехал в Москву, где с первого раза поступил во ВГИК. Учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, его однокурсницами были знаменитые в будущем актрисы Наталья Фатеева, Людмила Гурченко и Зинаида Кириенко.

Актёрский талант Дедовича обнаружился ещё в институте – на 1-м курсе он снялся в небольшом эпизоде в драме «Надежда», где главную роль доверили Зинаиде Кириенко, а через два года сыграть главного героя доверили Юрию.

Роль Остапа в экранизации повести Михаила Коцюбинского «Дорогой ценой» принесла студенту первую известность и симпатии зрителей.

кадр из фильма «Впереди - крутой поворот»

кадр из фильма «713-й просит посадку»

кадр из фильма «Впереди — крутой поворот»

Получив диплом, актёр вернулся в Минск, три года играл в театре, где служили родители – его мама к тому времени стала главным режиссёром на ТВ, а отец умер, когда Юрию было всего 2 годика.

Он продолжил сниматься в кино на «Беларусьфильме» и других киностудиях Советского Союза, а с 1961 года обосновался в Ленинграде, был принят в штат «Ленфильма» и в труппу Театра-студии киноактёра.

С начала 60-х Дедович считался одним из самых востребованных и снимаемых актёров, особенно на среднеазиатских киностудиях – наверное, внешность способствовала.

В те годы заметными работами Юрия стали роли в фильмах «Впереди — крутой поворот», «713-й просит посадку», «След в океане», «Дорога домой», «Всадники революции», «Удар! Ещё удар!», «Мир хижинам, война дворцам», «Здесь проходит граница», и другие.

Тогда же он занялся дублированием иностранных фильмов, голосом Дедовича говорят многие зарубежные и прибалтийские актёры.

кадр из фильма «Государственная граница»

кадр из фильма «На острие меча»

кадр из фильма «Государственная граница»

В конце 90-х работы в игровом кино стало мало, зато прибавилось на дубляже и озвучке, кроме того, с 2002 года Юрий Игнатьевич занялся преподавательской деятельностью.

Последний фильм, в котором актёр сыграл небольшую роль, «Следователь Тихонов», вышел на экраны в 2016 году, и больше Дедович не снимался, хоть до сих пор не прочь принять участие в каком-нибудь достойном фильме – современные сериалы его не прельщают.

Женат актёр был всего один раз, хоть романы были, и самый яркий из них — с однокурсницей Людмилой Гурченко.

Они стали встречаться на 2-м курсе, когда Людмила разводилась со своим первым мужем кинорежиссёром Василием Ордынским. На летние каникулы Гурченко пригласила Юрия в свой родной Харьков, там познакомила его с родителями и предложила пожениться.

«Если честно, это не я делал Люсе предложение, а она мне. Хотела меня на себе женить. Я деликатно предложил ей подождать со свадьбой, потому что мы были на втором курсе, но Люся решила иначе» — вспоминал Дедович.

с Людмилой Гурченко

с Людмилой Гурченко

Он предложил ей проверить взаимные чувства, намекая на то, что первый брак Людмилы завершился очень быстро. Но девушка была серьёзно влюблена в видного парня и отказывалась ждать, предлагая побыстрее оформить отношения – тогда бы им выделили комнату в семейном общежитии и не пришлось бы мыкаться по углам.

Однако Юрий продолжал увиливать и в конце 3-го курса влюблённые со скандалом расстались, но несмотря на это продолжили общаться и вместе играть в студенческих спектаклях.

А вскоре после окончания института на пробах к одному из фильмов Дедович познакомился с актрисой Жанной Сухопольской, которая была старше на 3 года и уже получила широкую известность с выходом фильма «Ленинградская симфония».

Юрий был очарован рыжеволосой красавицей, и внезапно понял, что вот она – настоящая любовь. Они поженились, актёр перебрался к жене в северную столицу и через 2 года они стали счастливыми родителями первенца Алексея.

с Жанной Сухопольской

с Жанной Сухопольской

Карьера Юрия набирала обороты, чего нельзя было сказать о Жанне – блеснув в нескольких ярких ролях она по несколько лет не получала предложений от режиссёров, а если и приглашали, то на крошечные безымянные эпизоды, в которых не было ни одной реплики.

Актриса первая занялась дублированием зарубежных фильмов, следом за ней озвучкой увлёкся и Юрий, правда времени на это у него не хватало, и серьёзно этим видом деятельности он стал заниматься уже после перестройки.

А тогда он пропадал в киноэкспедициях, жену и сына видел нечасто, а по мере возрастания популярности и вовсе по 2-3 раза в месяц. Супруги постепенно отдалялись друг от друга, пока не стали совсем чужими людьми, и Дедович не признался, что давно любит другую женщину.

Брак продлился 12 лет, из которых они жили полноценной семейной жизнью только первые годы, были счастливы, обожали своего малыша. Но, как говорится: с глаз долой, из сердца вон – в командировках Юрий чаще общался с другими женщинами, чем с собственной женой, и через некоторое время понял, что охладел к ней.

Они развелись, и он ушёл к той женщине, с которой не стал официально оформлять отношения, а жил гражданским браком. Не повёл он её в ЗАГС и тогда, когда она подарила ему двоих детей, сына и дочь.

Почему-то Юрий Игнатьевич не любил вспоминать об этом периоде своей жизни, хоть детей обожал, баловал, и заботился о них. Впрочем, и эти отношения через несколько лет завершились и больше актёр не женился, хоть не отрицал, что лёгкие, ни к чему не обязывающие романы время от времени случались.

Как живёт в старости известный советский актёр Юрий Дедович, которому делала предложение сама Людмила Гурченко, а он ей отказал

Как живёт в старости известный советский актёр Юрий Дедович, которому делала предложение сама Людмила Гурченко, а он ей отказал

Сейчас Дедович всё также холост, живёт вдвоём с любимым персидским котом Мошей. Кот уже старый, и актёр старается надолго не оставлять его одного, и когда друзья приглашают погостить у них на даче, берёт питомца с собой.

Первый сын Юрия Игнатьевича погиб совсем молодым, ему едва исполнилось 25 лет. А от второго сына у актёра есть 19-летняя внучка, которая хочет пойти по стопам деда, прадеда и прабабушки.

 

SkVer
Как живёт в старости известный советский актёр Юрий Дедович, которому делала предложение сама Людмила Гурченко, а он ей отказал
Уникальный актёр, который сам отказался от главной роли в фильме Эльдара Рязанова, а потом нелепо погиб в московском метро