Какие вещи похуже жадности

С жадностью все понятно. Рокфеллер жадничал и экономил, несмотря на огромные средства. Ему жалко было новый костюм купить или новую коляску; старые же еще не износились! Но тонкость в том, что жадный человек на себе тоже экономит. Он сам ездит в старой коляске в поношенном костюме. И выбирает блюда подешевле для себя. Иногда со вздохом раскошелится на что-то повкуснее для гостей, ничего не поделаешь, так положено. Даже Плюшкин угощал заплесневелым калачом гостя, хотя этот калач берег для себя. Какие-то остаются усвоенные правила поведения даже у очень жадного человека.

А бывает такое: человек вроде делится, дает, угощает. Но это — самое настоящее унижение. Вот раньше в вагонах был собачий ящик. Под вагоном такое место, куда сажали собак, путешествующих с владельцем. Хозяин ехал в удобном купе, на бархатном диванчике, а собака — в ящике путешествовала. Это одна женщина поехала в путешествие с приятным мужчиной, они недавно познакомились, и он ее пригласил слетать на океан. В роскошный тур, в отличный отель! Женщина давно никуда не ездила, у нее плохо было с деньгами, к тому же, мужчина ей понравился очень. Честно сказать, она строила планы совместной жизни и беззаботного существования.

Они хорошо отдохнули, можно так сказать. Летели на самолете. Знакомый в бизнес-классе, а дама — в эконом-классе. Мужчина сказал, что привык путешествовать с комфортом, он всегда в бизнесе летает. И улыбнулся приятно. На отдыхе мужчина питался в ресторанах, а дама — за шведским столом. И даже туалетную бумагу приятный мужчина купил себе специальную, дорогую. Он гостиничной не хотел пользоваться. И даму убедительно попросил его бумагу не тратить. Много можно рассказать об этой поездке, после которой женщина утратила свои иллюзии. И зареклась куда-то ездить с малознакомым человеком за его счет. Хотя в чем проблема-то? Он же платил? Покупал путевку, билеты? Просто для себя он покупал лучшее, а это его полное право, как скажут поборники эгоизма. Но почему так обидно и горько на душе у этой дамы?

Или одна девушка рассказала, что ее пригласил на свидание очень симпатичный молодой человек. Явно обеспеченный, хорошо одетый, образованный. Он встретил девушку после работы, а она заявила, что хочет есть, проголодалась. Молодой человек немедленно поехал с ней в кафе, где гамбургеры продают; название писать не буду. И там заказал самые лучшие булки с котлетами, не скупясь. И большой стакан газировки. И салат. И даже пирожок. Девушка стала с аппетитом есть, а потом спросила знакомого: а что же он ничего не ест? Молодой человек с достоинством ответил, что он в забегаловках не ест всякую дрянь. Он ужинает в ресторанчике с французской кухней. И он только что там поужинал, поэтому не беспокойся обо мне, доедай эту гадость и поедем ко мне!

Это истории не об обычной жадности. Которая может быть симптомом психического нездоровья или проявлением тревоги. Ну, или просто пороком личности. Это истории об эгоизме, когда сами едут в удобном вагоне, а вам покупают билет в собачий ящик. Или в вагон для бедных третьего класса, или в трюм. И вроде бы вас угощают или дарят подарки, но по сути это оскорбление. И человек подчеркивает, что вы ему не ровня, когда дарит свои обноски или предлагает доесть объедки. Так средневековые бароны пировали, а слугам и детям бросали кости. Чтобы те тоже полакомились. После обеда челядь могла допить опивки вина, — феодалы не мелочились. Пусть всем будет хорошо!

Так что надо иметь свой ресурс — на всякий случай, вот что я думаю. И не слишком обольщаться приглашениями в кафе или в путешествие от богатых людей. Может статься, им просто нужна компаньонка, мальчик для битья, девочка на побегушках или объект для любовных утех. А себя они будут считать добрыми и щедрыми, искренне недоумевая: чем, собственно, накормленный человек недоволен? Что не так? Чем не нравятся башмачки позапрошлогодние?

В этом смысле ненормальный Плюшкин, который делится заплесневелым калачом, даже симпатичнее. Понятнее. Он просто ненормальный человек. А эти люди — вполне нормальные. Только обедать за их счет не надо. Можно заплакать потом от унижения, как эта девушка…

Анна Кирьянова

 

SkVer