Женщины его обожали, а он безответно любил Мордюкову, старше его на 19 лет. Почему Юрий Каморный ушел в 37

В ноябре 1981 Юрий Каморный радовался как ребёнок. Наконец-то он получил ордер на двушку в центре Ленинграда! Но заселиться в неё не успел. Через две недели для него всё было кончено…

Фото kino-teatr.ru

Фото kino-teatr.ru

У Каморного было много талантов. Он виртуозно играл на гитаре и губной гармошке. Свободно говорил на английском. И актёром был от Бога. Невозможно забыть его танкиста Васильева в эпопее “Освобождение”, журналиста в “Проводах белых ночей”, капитана Степанова в «Правде лейтенанта Климова, и конечно, великолепного шута “В стрелах Робин Гуда”…

Режиссёры его обожали. Стоило Юрию исполнить в фильме песню, как она уходила в народ, что добавляло картине популярности.

К тому же актёр не пользовался дублёрами: сам водил танк, прыгал с парашютом, ездил верхом на лошади, владел приёмами карате, метко стрелял, металл ножи, дрался на шпагах. Ну, и стал кумиром женщин! Никто даже подумать не мог, что у этого «рыцаря без страха и упрёка»- проблемы с психикой!

Кадр из фильма "Правда лейтенанта Климова"

Кадр из фильма «Правда лейтенанта Климова»

Всё началось с контузии в 1966 на съёмках картины «Зося», где Юрий играл старшего лейтенанта Михаила. По сценарию плот, на котором плыл главный герой, должен был подорваться на фугасе врага. Пиротехники закрепили у берега снаряд, но он оторвался, подплыл под плот и взорвался.

Полуживого актёра отвезли в госпиталь. Не залечив травму, он выписался из больницы раньше времени, и продолжил сниматься. С тех пор звезду мучили бессонница, галлюцинации и головные боли.

Ирина Петровская

Ирина Петровская

Ещё в институте он отвёл в загс сокурсницу Ирину Петровскую, которая вскоре родила ему дочь Полину. Но постоянные измены Юрия и его алкоголизм быстро привели семью к краху. Каморный оставил жене квартиру, а сам переехал в пыльную каморку ТЮЗа.

Позже Петровская вместе с дочкой эмигрировала в Германию. И изменила Полине фамилию. Новость Юрия буквально ошарашила. Он долго не находил себе места…

Ада Ставиская

Ада Ставиская

В 1972 он встретил 25-летнюю студентку юрфака Аду Ставискую. Девушка работала администратором на “Ленфильме” и часто ездила вместе с ним на съёмки. Это было хорошее время. Ради Ады он даже завязал с алкоголем. В 12-метровой коммунальной комнате жили дружно.

У него была дача в Соснове. По выходным вместе с Адой он «рассекал» по Ладоге на катере «Додо «, который купил у Георгия Товстоногова. Но время шло. Рядом с домом располагался бар “Прибой”. Всё чаще Юрий проводил там время. Через десять лет Ада не выдержала и ушла.

Слева Н. Мордюкова и В. Тихонов/Справа Н. Мордюкова и Ю. Каморный

Слева Н. Мордюкова и В. Тихонов/Справа Н. Мордюкова и Ю. Каморный

Была в его жизни ещё одна безумная страсть…Нонна Мордюкова. В то время она разводилась с Тихоновым.

Каморный вдруг воспылал к ней маниакальной любовью. Ходил по пятам. А ведь был моложе на 19 лет. Такая привязанность безумно раздражала Нонну Викторовну. Ей было неловко. Она считала, что поведение актёра компрометирует её. И в резкой форме запретила приближаться к себе. Но “безумно влюблённого” это не остановило.

Он пришёл к ней домой с пистолетом и сказал, что застрелится, если она не выйдет за него. Актриса не знала о его болезни и в ответ расхохоталась. К её ужасу, он выстрелил и… в очередной раз оказался в психиатрической больнице.

Кадр из фильма "Зося"

Кадр из фильма «Зося»

В начале 1981 года его пригласили сразу в два фильма -«Правда лейтенанта Климова» и «Игра без козырей». Каморный так психологически выкладывался, что дважды попадал в больницу с нервными срывами. Но долечиться звезде не дали — простои обходились слишком дорого.

«Игру без козырей» снимали на Литовской киностудии. Там любимец публики познакомился с гримёром, белокурой Вандой Сапкайте. Закрутился роман. Уезжая, артист пригласил девушку «приехать к нему навсегда».

Утром 27 ноября Ванда сошла с поезда в Ленинграде. Но её никто не встретил. Недоумевая, она отправилась по адресу, оставленному Каморным.

А уже через три часа соседи актёра по коммуналке вызывали милицию и нарколога. Правда, сначала, услышав дикий женский визг, долго барабанили в его дверь. Бесполезно!

Кадр из фильма "Призвание"

Кадр из фильма «Призвание»

Два милиционера и врач прибыли через 20 минут. Взломали дверь и остолбенели. В углу тахты сидела, обхватив голову руками, блондинка и молила о помощи. Над ней возвышался с перекошенным лицом артист… В руках кумир публики держал кинжалы из своей коллекции холодного оружия.

Что тогда произошло, точно неизвестно. Дело сразу засекретили. Пуля опера угодила 37-летнему актёру в бедренную артерию. Шанса выжить у него не было.

Юрий будто чувствовал — его век не долог… И часто повторял:

Судьба наша написана не нами…

SkVer
Женщины его обожали, а он безответно любил Мордюкову, старше его на 19 лет. Почему Юрий Каморный ушел в 37
Заливные пироги на все случаи жизни! Сохрани себе, чтобы приготовить!