«Недетское» детство Евы Ионеско — модели, которая появлялась на страницах Playboy в 11 лет. Какой она стала и что смогла отсудить у матери

Ее мать украла ее детство и невинность, за что позже поплатилась в суде. Ей было всего 11 лет, когда она снялась для Playboy, а некоторые ее ранние киноленты до сих пор шокируют блюстителей нравственности. Чтобы справиться со своими демонами и помочь людям понять, через что она прошла, она превратила свое скандальное детство в кинофильм, а спустя несколько лет написала автобиографическую книгу.

Удалось ли ей смириться со своим прошлым, нашла ли она счастье в личной жизни? Читайте о непростой судьбе французской модели, писательницы, актрисы и кинорежиссера в этой биографии Евы Ионеско.

Ранняя биография

Ева Стефани Николь Ионеско родилась 21 мая (по другой версии — 18 июля) 1965 года в столице Франции. Ее мать Ирина была фотографом румынско-французского происхождения, а отец — венгром, который в 1944 году вступил в ряды нацистов. Родители Ионеско расстались, когда ей было три года.

Мать всегда рассказывала ей, что ее отец — страшный человек, и что ей повезло, что она не осталась с ним. Хотя бывали и моменты, когда Ирина твердила дочери, что она — точно такая же, как он.

В возрасте пяти лет Ева начала позировать матери. Ирина превратила дочь в свою музу, нередко снимая ее в неподобающих для ее возраста позах и нарядах.

 Ионеско вместе с матерью

Ионеско вместе с матерью

На некоторых снимках Ева и вовсе представала обнаженной, из-за чего скандальные фотографии часто оказывались в центре оживленных дискуссий.

Ирина оправдывалась тем, что создает «искусство», но многие до сих пор считают, что мать девочки прибегала к провокационным приемам лишь для того, чтобы заработать на своих фотографиях как можно больше денег.

Прославившись благодаря «недетским» снимкам, Ева начала позировать другим фотографам. Увы, они неизменно эксплуатировали ребенка, снимая ее исключительно в том амплуа, который создала для нее мать. Девочке было всего одиннадцать лет, когда она снялась обнаженной для итальянской версии мужского журнала Playboy. Позже подобные снимки появились и на обложках иностранных изданий Der Spiegel и Пентхаус.

 Ева позировала Ирине с пяти лет

Ева позировала Ирине с пяти лет

Эти действия по вполне понятным причинам вызвали бурю негодования — многие тогда не понимали, как такое вообще могли допустить, и почему органы опеки не заберут у Ирины ребенка.

Это произошло лишь спустя два года, когда Ева уже успела пристраститься к тяжелым наркотикам. Позже юная бунтарка и вовсе оказалась в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

Эти фотографии стали для Ионеско своего рода проклятием— будучи подростком девушка подвергалась жестокой травле со стороны одноклассников. Со временем Ева влилась в парижскую богему и начала посещать известные столичные дискотеки, в которые ее пускали по блату, игнорируя строгие возрастные ограничения.

 Это — самая приличная фотография, сделанная Ириной

Это — самая приличная фотография, сделанная Ириной

Примерно в то же время девушка познакомилась с будущим дизайнером-модельером обуви Кристианом Лубутеном, с которым ее до сих пор связывает крепкая дружба.

Ева дебютировала в кино в 1976 году в фильме Романа Полански «Жилец». Зная о недавно вскрывшихся фактах о режиссере и предыстории самой Ионеско, нетрудно догадаться, что речь не о доброй детской сказке. В ее фильмографии есть и другие фильмы, предназначенные исключительно для взрослых.

 Подростковые годы Ионеско прошли в угаре вечеринок

Подростковые годы Ионеско прошли в угаре вечеринок

Взрослые годы

Вырвавшись из-под удушающей опеки матери и поборов своих внутренних демонов, Ева начала посещать курсы драматического искусства. Вскоре она стала играть в театре и сниматься в кино. В послужном списке актрисы — свыше полусотни картин и полдюжины пьес.

В 2017 году Ионеско опубликовала автобиографическую книгу, вслед за который вышли еще два художественных романа.

 Ева Ионеско

Ева Ионеско

В 2011 году Ионеско сняла полу-автобиографический фильм «Моя маленькая принцесса» с Изабель Юппер и Анамарией Вартоломеи, в котором показала художественную версию своего детства. Ева призналась, что ей пришлось сильно разбавить реальные события, чтобы не шокировать публику.

Картина заслужила похвалу критиков и была отмечена несколькими номинациями на престижные французские кинопремии. Спустя восемь лет на экраны вышла вторая часть под названием «Золотая молодежь». В главных ролях картины снялись Изабель Юппер и Галатея Беллуджию.

Личная жизнь

Рассказ о личной жизни Евы Ионеско тоже не для слабонервных. В декабре 2013 года она вышла замуж за писателя и журналиста Симона Либерати, чьи романы были отмечены литературными премиями Prix de Flore, Prix Femina и Prix Renaudot.

В 2014 году они представили на суд зрителей среднеметражный фильм «Rosa Mystica», над сценарием которого они работали вместе, а спустя год Симон посвятил жене книгу.

 Бывший муж Евы Ионеско Симон Либерати

Бывший муж Евы Ионеско Симон Либерати

Гламурная пара вела богемный образ жизни, светясь на самых эксклюзивных вечеринках столицы. Всем казалось, что Ева и Симон будут вместе всегда, но в 2021 году супруги со скандалом развелись.

Подозревая мужа в любовной связи с невестой своего сына Лукаса, Ева ранила его ножом для масла во время выяснения отношений. Чуть позже стало известно, что за несколько месяцев до этого сам Либерати гонялся за женой, вооружившись топором.

Сын Евы Ионеско Лукас стал актером. В списке его работ числятся картины «Джессика навсегда», «Вновь давным-давно» и «Предчувствие». Молодой актер также снялся в фильмах матери «Моя маленькая принцесса» и «Золотая молодежь».

 Сын Евы Лукас

Сын Евы Лукас

Суды с матерью

В начале 2010-х Ева подала в суд на мать, требуя от нее 200,000 евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб.

В декабре 2012 года Ирину обязали выплатить дочери 10,000 евро, но разрешили ей сохранить негативы фотографий, сделанных в 70-х без согласия дочери.

Суд также отказался удовлетворять требование Евы передать ей половину гонорара, полученного Ириной за продажу альбома с этими фотографиями. Дочь подала апелляцию и спустя три года получила сатисфакцию — суд запретил Ирине публиковать снимки без ее разрешения.

 Ева Ионеско сумела примириться со своим прошлым

Ева Ионеско сумела примириться со своим прошлым

SkVer
«Недетское» детство Евы Ионеско — модели, которая появлялась на страницах Playboy в 11 лет. Какой она стала и что смогла отсудить у матери
Народная артистка Галина Макарова
Галина Макарова была далеко не простушкой: настоящее имя, звание чемпионки, высокопоставленный сын и знаменитый красавец внук