Картофель Романофф. Простое русское блюдо, которое покорило европейский бомонд

Кто бы мог подумать, что из самой обычной картошки в европейских ВИП-ресторанах готовят блюдо, придуманное русскими кулинарами.

А назвали это блюдо, в честь русского царя «Романофф».

Согласно рецепту этого блюда, картошку нужно запекать, как это делали русский хозяйки — в печи. Думаю, что печь сегодня имеется в единичных российских семьях, но и духовка тоже сойдет.

Картошку будем запекать со сметаной и луком, под сырной аппетитной корочкой. В результате получается поистине шедевральное блюдо, которые завоевало популярность в лучших ресторанах Европы.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сметана (в идеале домашняя, деревенская) — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика;
  • Твердый сыр (в идеале Чедер, но можно любой на Ваше усмотрение)- 200 граммов;
  • Соль и перец — по вкусу.

Если желаете добавить приправы и специи на свой вкус, то это можно и нужно сделать.

Как готовить

1. Картофель очистить от кожуры и и натереть на крупной терке.

2. Чтобы тертая картошка не успела потемнеть, необходимо сразу же перемешать ее со сметаной.

Картофель Романофф. Простое русское блюдо, которое покорило европейский бомод

3. Луковицу мелко нарезать, тем мельче, тем лучше чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на терке.

4. Часть сыра отложить, примерно четверть от всего объема.

5. Перемешать картошку в сметане с луком, чесноком и частью сыра. По вкусу посолить, добавить перец и специи.

6. Осталось выложить картошку или в большое блюдо для запекания или по порционным формам. Чуть не забыла, перед этим форму (формы) смазать сливочным маслом.

ВАЖНО — не выравнивать и не приминать картошку.

Поставить блюдо в уже разогретую духовку на 30 минут, после достать посыпать оставшимся тертым сыром и убрать в духовку еще 5- 7 минут, пока сыр не расплавиться и не превратиться в аппетитную румяную корочку.

Картофель Романофф. Простое русское блюдо, которое покорило европейский бомод

Картофель Романофф. Простое русское блюдо, которое покорило европейский бомод

Картофель романов готов!

Шикарное блюдо, которое покорило европейский бомонд!

Приятного аппетита!

 

SkVer
Картофель Романофф. Простое русское блюдо, которое покорило европейский бомонд
Медовик без раскатки коржей: простой и быстрый рецепт медового пирога с яблоками
Медовик без раскатки коржей: простой и быстрый рецепт медового пирога с яблоками