Нет человека, и никто не виноват. Вспоминаем актера Анатолия Подшивалова

Анатолий Подшивалов так и не осознал до конца, что произошло с ним. Даже в той тяжелой, почти безысходной ситуации, ему хотелось найти свое место.

Он по-прежнему служил в БДТ, но на сцену выходил лишь в массовке, работал с детьми в театральном кружке, мечтал поставить спектакль «Золушка». Но не решился — дети не воспринимали его как наставника.

Анатолий Подшивалов в роли маркёра

Никто так и не был наказан за тот вопиющий случай, который разделил жизнь, безусловно, талантливого актера на «ДО» и «ПОСЛЕ».

Анатолий Николаевич Подшивалов — коренной ленинградец. Родился ровно через 11 дней после победы в Великой Отечественной. В 1965 году окончил драматическую студию при Большом драматическом театре им. М. Горького.

Анатолий Подшивалов

На сцене БДТ дебютировал еще в 1961 году в роли Юнги в спектакле «Гибель эскадры» по пьесе А. Корнейчука. И сразу же после окончания студии был принят в труппу театра, в котором служил вплоть до самого последнего момента, пока еще мог выходить на сцену.

В молодости Анатолий Подшивалов действительно блистал на сцене. В кино дебютировал в 17-летнем возрасте в роли Сардинки в детском фильме «Чёрная чайка». В 1966 году сыграл одну из своих самых известных ролей на экране — Цыгана в фильме «Республика ШКИД» Геннадия Полоки.

«Республика ШКИД»

А потом что-то застопорилось в его кинокарьере. Актерская судьба Анатолия в кино не стала звездной. Но так сложилось, что большинство его немногочисленных ролей запомнились миллионам зрителей.

С легкой руки Подшивалова фразеологизм «Тамбовский волк тебе товарищ» из полуфальклерного превратился в устойчивый и широко употребляемый среди советских граждан.

Гениально сказано!

Анатолий Николаевич женился довольно рано, еще будучи студентом. В 1965 году у него родился сын Кирилл, которого он безумно любил.

К сожалению, Кирилл Подшивалов в 2007 году по собственной воле ушел из жизни. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Но его отец этого уже не застал. Актера не стало в 1987 году. Анатолию Подшивалову было всего 42 года, минимум 10 из которых были очень тяжелыми.

Анатолий Подшивалов в роли хозяина харчевни в Легенда о Тиле

Трагический случай, который никак нельзя назвать случайностью, произошел на очередных кинопробах (по другим свидетельствам это были съемки).

Кто виноват в этой чудовищной халатности неизвестно до сих пор. Но факт остается фактом — Анатолий Подшивалов, молодой, полный сил и творческих целеустремлений актер, получил серьезную производственную травму, которая перечеркнула все в один миг.

Один из тяжелых осветительных приборов рухнул прямо на голову Анатолия.

Анатолий Подшивалов в фильме "Черная чайка"

Анатолий Подшивалов в фильме «Черная чайка»

Актер упал и очнулся только в больнице. Оказалось, что на месте травмы образовалась практически не операбельная опухоль. Врачи, конечно, не опустили руки, сделали операцию.

Однако жизнь больше не была прежней. Травма мозга затронула наиболее значимые для жизни сегменты. Произошли изменения во внешности, психике и в речи актера.

Анатолий Подшивалов в картине «Приключения принца Флоризеля»

И все же его сознание продолжало работать, что еще больше усугубляло эмоциональное состояние Анатолия Николаевича. Была надежда на реабилитацию.

Коллеги поддерживали актера, считая, что все еще вернется на свои круги. Анатолий тоже так считал. Но со временем состояние только ухудшалось.

Его перестали приглашать в кино. Родной театр БДТ… Но и тут предлагали только выход в массовке. И актер выходил, потому не мог без сцены, зрителей, оваций, пусть даже они предназначались не ему лично.

Потом был драматический кружок для детей, которые откровенно подшучивали над своим наставником. Пришлось уйти.

Анатолий Николаевич в фильме «Приключения Шерлока Холмса».

После травмы Анатолий Подшивалов снялся лишь в двух фильмах (спасибо режиссерам за то, что не побоялась проблем и дали шанс) — «Приключения принца Флоризеля» (член клуба самоубийц).

Ну и, конечно, небольшая, но ставшая легендарной роль в нашем любимом фильме «Приключения Шерлока Холмса». Подшивалов создал яркий образ ужасного маркёра. Как говорят зрители: «Одна из тех «маленьких Ролей», которые запоминаются наравне с основными.

Прекрасный актер, очень жаль, что ушел рано. А еще тяжело осознавать, что виновных в трагедии целой судьбы человека так и не нашли. Кто знает, если бы Анатолий Николаевич был жив, возможно, и его сын не ушел бы так рано из жизни.

Петр Чернышев как это ни парадоксально, стал известен широкой публике уже после завершения спортивной карьеры. Но быстро полюбился зрителям.-3
Петр Чернышев потихоньку покидает ледовые шоу: у него появилась достойная замена