Будучи замужем, она тайно встречалась с другим, но, когда супруг заболел она выхаживала его и всегда была рядом. Как жила Лидия Смирнова

За долгие девяноста два года жизни, Лидия Смирнова прошла через невостребованность и всесоюзную славу, любовь и ненависть, одиночество и всеобщее внимание.

Эта сильная и мудрая женщина полюбилась многим зрителям после участия в фильмах: “Парень из нашего города”, “Тишина”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Женитьба Бальзаминова”, “Деревенский детектив” и “Анискин и Фантомас”.

Она до своего последнего вздоха радовала поклонников новыми работами, и даже в старости оставалась всё такой же талантливой, энергичной и обаятельной.

Лидия Смирнова

Лидия Смирнова

Детство нашей героини напоминает сказку про “Золушку”.

После того, как отец Лидии погиб на фронте во время Первой мировой войны, а мама попала в психбольницу и из-за непереносимости препаратов ушла из жизни, опеку над девочкой взяла её тётя, которая беспричинно избивала, постоянно ругала и запрещала гулять.

Более того, вместе с Лидой жили две двоюродные сестры, перебросившие на её маленькие, хрупкие плечи абсолютно все заботы по дому.

Терпение будущей актрисы “лопнуло” в возрасте шестнадцати лет после того, как тётя в очередной раз подняла на неё руку.

Глубокой ночью она собрала все свои вещи и сбежала из дома. Тогда перед ней стояла лишь одна цель – во что бы то ни стало добраться до Москвы, где, по её мнению, все люди жили в счастье и достатке. Доехать до столицы Лидия смогла при помощи попуток.

В первое время спать девушке приходилось на вокзалах, а вскоре она стала ученицей промышленно-экономического техникума и получила комнату в общежитии.

Лидия Смирнова в картине "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Фрагмент из фильма

Лидия Смирнова в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фрагмент из фильма

Самостоятельности Лидии Смирновой можно было только позавидовать. Она быстро освоилась в Москве, обрела огромное количество друзей, а также, после занятий в училище, посещала балетную школу.

На втором курсе она начала совмещать учебу с работой на авиационном заводе, но трудиться там ей очень не нравилось.

Однажды девушка наткнулась на улице на листовку, в которой говорилось, что в театральной школе-студии Камерного театра проходит набор студентов. Смирнова не верила, что сможет туда поступить, ведь у неё не было ни актёрского опыта, ни таланта, ни каких-то минимальных знаний об актёрстве, но она мечтала выступать на сцене, поэтому всё равно пришла на вступительные экзамены.

Когда она призналась приёмной комиссии, что ничего не умеет, ей ответили: “У вас есть красота – это главное, а остальному научим”.

Лидия Смирнова в картине "Женитьба Бальзаминова". Фрагмент из фильма

Лидия Смирнова в картине «Женитьба Бальзаминова». Фрагмент из фильма

Во время обучения в театральной студии, Лидия Смирнова выступала сразу в двух театрах – в Камерном и Реалистическом.

А вот на сниматься в кино её почему-то, в отличии от большинства однокурсников, не приглашали.

Причём, почти все преподаватели и студенты рекомендовали её режиссёрам, но к ней всё равно даже не присматривались.

Всё изменилось в годы войны, когда наша героиня стала актрисой студии “Мосфильм”.

Лидия Смирнова поначалу играла только главных героинь, например, в фильмах: “Настенька Устинова”, “Моя любовь”, “Случай в вулкане” и “Два друга”, однако, часть из этих картин не попала в прокат из-за цензоров, а остальная часть – просто была неинтересна зрителям и критикам.

С годами актрисе стали давать в основном второстепенные роли, но, в любом случае, все они были заметными, интересными и правдоподобными.

Лидия Смирнова и её супруг Владимир Рапопорт

Лидия Смирнова и её супруг Владимир Рапопорт

В жизни Лидии Смирновой было более десятка романов, о которых она в подробностях рассказывала в своих мемуарах.

Однако они не принесли ей ничего, кроме разочарования, чего нельзя сказать о двух её браках и одной искренней любви.

В 1932 году актриса расписалась с журналистом Сергеем Добрушиным. Наша героиня говорила, что этот мужчина был ей очень дорог и, скорее всего, вместе с ним она бы прожила до конца жизни, если бы он не пропал без вести в годы войны (Сергей Добрушин воевал под Смоленском).

А на съёмках картины “Она защищает Родину”, Лидия Смирнова познакомилась с режиссёром и оператором Владимиром Рапопортом, и вскоре стала его женой.

Они заботились друг о друге, старались как можно чаще быть рядом, но примерно через десять лет актриса осознала, что муж для неё скорее, как родной брат или очень близкий друг. В то же время Смирнова понимала, что Владимир Рапопорт относится к ней иначе – что он действительно всем сердцем её любит, возможно даже больше, чем самого себя.

Лидия Смирнова в молодые годы

Лидия Смирнова в молодые годы

Однажды у актрисы начался тайный роман с режиссёром Константином Воиновым, который ради неё бросил жену и дочку.

Лидия Смирнова тоже была готова уйти от мужа ради новой любви, но Рапопорт как раз в тот период заболел онкологией. Актриса не стала оставлять её больного супруга в одиночестве – она выхаживала его и не отходила ни на шаг.

Только после того, как мужа не стало, она возобновила отношения с Константином Воиновым, с которым прожила в гражданском браке до 1995 года (он тоже ушёл из жизни из-за болезни).

В мемуарах актриса рассказывала: “Я была влюблена в двух мужчин одновременно. Когда я осталась без них – в моей жизни исчезли краски. Солнце перестало светить так ярко, как раньше. Я никого и никогда не смогу полюбить также сильно. Мой сознательный выбор – это одиночество”.

Кстати, детей у Лидии Смирновой нет.

Лидия Смирнова в последние годы

Лидия Смирнова в последние годы

Лидия Николаевна продолжала выступать в театре даже в последние годы жизни, а ей, между прочим, было уже за девяносто лет.

Также она играла бабушек в кинокартинах и писала книги, одну из которых издала под названием – “Моя любовь”.

Актриса прекрасно выглядела для своих лет. Она ярко одевалась, красилась, занималась скандинавской ходьбой и не имела вредных привычек.

В своей книге Лидия Николаевна говорила, что выбрала одиночество, но на самом деле жить одна она не могла – это сводило её с ума.

Поэтому последние несколько лет она провела в пансионате под названием “Никольский парк”.

Её не стало в 2007 году, в возрасте 92 лет.

SkVer
Будучи замужем, она тайно встречалась с другим, но, когда супруг заболел она выхаживала его и всегда была рядом. Как жила Лидия Смирнова
Стать бедным и старым можно, если соблюдать принцип трёх «Д»