Яркая роль, съёмки у мужа-режиссёра, забвение. Судьба советской актрисы-красавицы Елены Валаевой

Самая значительная роль

Елена Валаева — талантливая актриса, яркой звёздочкой блеснувшая в советском фильме «Опасный поворот».

Кинокартина Владимира Басова вышла в 1972 году и получила высокие оценки зрителей. «Опасный поворот» можно пересмотреть и сегодня, и получить огромное удовольствие. Картина поставлена по пьесе Дж. Б. Пристли, Басов — отличный режиссёр, а актёры под его руководством сыграли идеально.

Фильму, между прочим, 50 лет! А он не устаревает, хотя всё действие разворачивается внутри загородного дома, и практически ничего не происходит. Однако, закручивается блестящая интрига, зритель получает и детектив, и психологическую драму.

Елене Валаевой досталась роль молодой женщины и наивной глупышки Бетти (или она только кажется глупышкой). Конечно, после такого фильма и значимой роли перед актрисой должен открыться путь к успеху, но, к сожалению, ей не удалось сыграть ничего более значительного.

Детство и юность

В городе Жуковский Московской области в семье авиаконструктора в 1953 году родилась дочка Леночка. А вскоре семья перебралась в Москву, так как отцу предложили должность на Авиационном заводе №23 (позже переименован в Машиностроительный завод им. М.В. Хруничева).

Вся жизнь Елены была связана с Москвой. Училась, параллельно занималась в музыкальной школе, прекрасно пела. Во ВГИК поступила сразу же.

Замужество

Мужа актриса встретила прямо во ВГИКе. Игорь Вознесенский учился на режиссёра. Молодые люди поженились в 1973 году, а через год у них родился сын Антон.

За всю свою творческую жизнь Елена снялась лишь в 19 фильмах, а режиссёром десяти из них был супруг. Вознесенский давал ей небольшие, но интересные роли.

«Четвертая высота», 1978

Валаева появлялась в фильмах «Четвертая высота», «Цыганское счастье», «Признать виновным», «Внимание! Всем постам…», «Из жизни Федора Кузькина» и других.

«Кольца Альманзора», 1977

Елена много занималась семьей, домашним уютом, заботилась о близких, принимала с супругом друзей. В 90-е качество фильмов снизилось, и актриса постепенно совсем оставила работу в кино.

«Из жизни Федора Кузькина», 1989

Елена Ярославовна ушла из жизни в 57 лет.

В последние годы она болела, но по-прежнему заботилась о семье и увлекалась разведением цветов на дачном участке.

В 2010 году закончился её жизненный путь. В кинематографе она осталась актрисой, в сущности, одной роли.

За младшего сына она судилась в Париже, а рождение старшего сына 25 лет скрывала от его отца. Как живёт звезда «Зимней Вишни» Елена Сафонова