Окаянные дни Веры Муромцевой. Жена Бунина завещала похоронить её у мужа в ногах

К сожалению, довольно часто талант дается людям, подверженным низменным страстям. Тем, кто спокойно причиняет вред другим и ненавидит человечество.

Таким талантом был Иван Алексеевич Бунин. И неизвестно, как бы сложилась судьба писателя, если бы на своем пути он не встретил Веру Муромцеву.

Женщина оказалась готова стойко сносить все унижения и беды. А совместная жизнь преподносила их в избытке.

Вера Муромцева и Иван Бунин

Неудачные браки

Иван Бунин родился в дворянской семье в октябре 1870 года. Получил отрывистое образование. В возрасте 16 лет он был отчислен с пятого курса гимназии. Дальнейшее обучение проходил дома под присмотром старшего брата. Но очень любил литературу, иностранные языки. Был хорошо начитан.

Это позволило Бунину устроиться помощником редактора в газету «Орловский вестник». На работе он познакомился с девушкой Варварой Пащенко, которая трудилась в газете корректором. Молодые люди полюбили друг друга и стали вместе жить. Но свои отношения они так никогда и не зарегистрировали.

Против такого брака возражали родители Варвары. Да и она вскоре поняла, что требования любовника в отношении нее чрезмерны. Ему хотелось видеть рядом женщину идеальную и чувствовать при этом возвышенные страсти.

Иван Бунин

Иван Бунин

Варвара ушла к другу Ивана Алексеевича Арсению Бибикову, который, кстати, впоследствии стал знаменитым актером. А на тот момент был помещиком. Покинутый Бунин казался безутешным. Он засыпал Варвару любовными письмами, но она не вернулась.

Через три года в 1898 году Иван Алексеевич во время отдыха познакомился с 19-летней Анной Цакни дочерью хозяина «Южного обозрения». Курортный роман быстро перетек в свадьбу. Но семейная жизнь как-то сразу не заладилась.

Бунин со своей впечатлительностью сильно переживал слухи о том, что он женился по расчету. Супруги быстро поняли, что они принадлежат к разным мирам. Пара разъехалась, несмотря на рождение общего сына. Впрочем, мальчик прожил недолго. В 1905 году малыш заболел скарлатиной и умер. Юридически Цакни и Бунин продолжали оставаться супругами, т.к. Анна не соглашалась дать развод

Иван Бунин

Иван Бунин

Кроткая Вера

В 1906 году Иван Алексеевич встретил Веру Николаевну Муромцеву, которой шел 26й год. Утонченная, аристократичная дочь профессора привлекла внимание писателя. Он довольно быстро предложил ей жить вместе, не регистрируя брак. И Вера согласилась. Несмотря на большую разницу в возрасте и осуждение сожительства со стороны общества.

В том же году пара отравилась в «свадебное» турне, во время которого посетила множество стран Европы, Азии и Африки. Вера ради путешествия с любимым бросила учебу. Больше они никогда не расставались.

Первые годы совместной жизни были идиллией. По крайней мере, для Бунина. Он в это время много писал и печатался. Стал известным, получал приличные гонорары. И, наконец-то, добавил к дворянскому происхождению капитал, как и мечтал ранее. Вера умела всегда быть рядом, исполнять все капризы писателя. И при этом не досаждать своим присутствием.

Вера Муромцева

Осень 1917 – зиму 1918 гг. пара провела в Москве. Стоит ли говорить о том, что Бунин не принял революцию большевиков. Отношение писателя ко всем кроме привилегированного класса аристократов выплескивается со страниц его произведения «Окаянные дни».

Автор не скрывал своего призрения к рабочему классу и, естественно, отказывал низшим сословиям в праве управлять государством.

Весной 1918 года Бунин и Муромцева отбыли в Одессу, затем в Турцию, а оттуда – во Францию. Больше в Россию они никогда не вернулись. Пара поселилась на юге Франции. И здесь официально зарегистрировала брак в 1922 году.

Любовный многоугольник

Постепенно чувства между парой теряли остроту. Писатель привык к постоянному присутствию Веры, ее услужливости и покорности. А он жаждал страстей.

И нашел в лице поэтессы Галиной Кузнецовой. Девушка была младше писателя на 30 лет, но это не помешало увлечению развиваться. Иван Алексеевич водил новую протеже по ресторанам, танцам. Устраивал вечерние прогулки тет-а-тет на пляже.

А Вера Николаевна молча и стойко сносила свое незавидное положение. Более того, она позволила новой пассии мужа поселиться у них в доме. Якобы под видом ученицы.

Галина Кузнецова

Роман 60-летнего писателя с молодой женщиной обсуждался в кругах эмигрантов. Многие укоряли Веру Алексеевну за то, что она позволила так с собой поступить. Супруга ее обвиняли в явной безнравственности. Некоторые даже приписывали ему сумасшествие.

Такая нездоровая ситуация продолжалась еще несколько лет. Она усугубилась, в 1929 году, когда писатель Леонид Зуров увлекся Верой Николаевной, которая вовсе не отвечала взаимностью.

В 1933 году Бунину вполне ожидаемо на волне антисоветской агитации присудили Нобелевскую премию. Лауреат не придумал ничего лучше, чем приехать за ней в Стокгольм не только с законной женой, но и с Кузнецовой. И вместе с обеими женщинами он стоял на сцене, когда вручали приз.

На пути из Стокгольма трио встретило оперную певицу Марго Степун, которая была сестрой друга Бунина. И Кузнецова влюбилась. Она бросила Ивана Алексеевича и стала жить с женщиной. Причем в доме четы Буниных.

Муромцева и Бунин

Последние «окаянные» годы

О, Иван Алексеевич сходил с ума от ревности и отчаяния. Но ничего не смог поделать. Его расстроенное состояние вылилось в известный цикл «Темные аллеи».

Очень быстро нобелевский лауреат, привыкший жить на широкую ногу, потратил всю премию. А тут еще и Вторая мировая война. По ее окончанию писателю пришлось оправдываться за некоторые высказывания относительно фашистов. Так, после взятия гитлеровцами Орла Бунин записал в своем дневнике, что, возможно, победа немцев – это неплохо для России.

В последние годы жизни Бунин превратился в желчного старика. Высокомерие и пренебрежение к коллегам по цеху — так можно охарактеризовать дневниковые записи писателя в этот период.

Шолохов у него – хам и плебей. Фет – мерзкий старикашка, возжелавший любви. Гоголь и Достоевский – ненавидимые им люди: он так и не решил, кого ненавидит больше. К тому же, Достоевский – писака, ваяющий халтурный лубок. У Зощенко убогий полудикарский язык.

Иван Бунин

Иван Бунин

Впрочем, такие высокомерные характеристики стали появляться в дневнике еще с 30х годов. Со временем ситуация усугубилась пониманием близости смерти. А Вера Николаевна продолжала терпеть всю желчь, раздражительность своего мужа. Ни разу не пожаловавшись и не решившись оставить его. По признаниям Муромцевой, она давно относилась к супругу, как мать, а не жена.

Скончался писатель в 1953 году. Вера пережила его на восемь лет. Она покоится в ногах своего мужа, как и завещала.

По методу Лазерсона приготовила грудку: нежнее и сочнее у меня она ещё не получалась