Быстрый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

Пирог-кекс к чаю — воздушная быстрая выпечка в духовке, даже с любой ягодой, без весов, без миксера, получается всегда!

Сегодня нам нужен только стакан объемом 200 мл для того, чтобы измерить продукты для рецепта. Но и для тех, кто любит все взвешивать, ингредиенты в точных граммах найдете также рядом с ложками и стаканами ниже 👇.

Пирог или даже кекс на сметане всегда мягкий, вкусный и с румяной хрустящей корочкой сверху, пироги на таком тесте всегда идеальны, с потрясающим сливочным ароматом! Такое тесто для пирога сочетается с любыми ягодами, можно даже использовать смородину или замороженные ягоды (убрать весь лишний сок).

1. Рецепт пирога с вишней очень простой и всегда удачный, не будем терять время, приступим: в миску разбиваем яйца, добавляем сразу сахар. Сразу уточню, что выпечка получится в меру сладкая, не приторная.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

2. Далее не размешивая, добавим мягкое сливочное масло и сметану, всыпаем соль для баланса вкуса. Все продукты желательно брать комнатной температуры, чтобы пирог не терял на дополнительный нагрев время в духовке!

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

3. Теперь быстро все смешиваем, хоть ложкой, хоть вилкой или ручным венчиком, что есть, миксер не нужен вовсе сегодня, как и весы.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

4. Отдельно перемешаем тщательно муку и разрыхлитель, будем всыпать сухие ингредиенты аккуратно!

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

5. В жидкую основу всегда входит 2 стакана муки до нужной структуры, но ваша мука может быть немного другой, поэтому часть сухих продуктов оставляем на конец вымешивания, и смотрим по структуре.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

6. Тесто для пирога с вишней должно быть чуть гуще, чем сметана 10% и легко сходит с венчика. Густое тесто — низкий пирог, жидкое тесто — мокрый пирог!

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

7. Остается взять любую ягоду, в нашем случае это лесная вишня, можно и содовую, но в двух случаях, конечно, без косточек! Смешиваем сухую (без лишнего сока) ягоду с крахмалом (на ваш выбор кукурузный или картофельный, а можно их смесь), чтобы каждая вишенка было под белой оболочкой. Если вишня слишком сочная или крупная, то возьмите чуть меньше.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

8.Остается пару раз повести лопаткой и смешать аккуратно ягоды, долго это делать не нужно, просто распределить, чтобы не в кучке.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

9. Перемещаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, так легче вынимать из неразъемной формы пирог с вишней. Идеально 20-22 см в диаметре или квадратная, как в моем случае и ставим сразу в духовку.

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

10. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до сухой палочки! Пирог с вишней треснет, серединка будет «горкой» — готово! Откроем дверцы духовки, оставим пирог на 5-7 минут и потом…

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

11. Переносим на решетку, чтобы немного остыл и не намок от собственного жара снизу. Какой он ароматный…

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

12. Присыпаем хрустящую корочку пирога с вишней сахарной пудрой, и можно уже скорее подавать к столу!

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

13. Тесто очень нежное, вкусное, маслянистое и полностью пропеченное. Такой пирог всегда получается удачным и ничего не нужно изобретать. Даже в холодном виде такой пирог на сметане с вишней просто «пальчики оближешь»!

Быстрый Стаканчиковый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан* = 180 г
  • сливочное мягкое масло — 0,5 стакана* = 100 г
  • сметана 10% — 1 стакан* = 220 г
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 2 стакана* = 260 г
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик = 10 г
  • вишня без косточек (смородина) — 1 стакан* = 150 г
  • крахмал — 1 ст.л. = 25 г
  • сахарная пудра.

❗Диаметр формы: 22 см

🌡Температура выпечки для газовых духовок:

-180 °C / 356 °F средний уровень

🌡Температура выпечки для электрических духовок:

-170 °C / 338 °F низ+конвекция

— или верх+низ 180 °C / 356 °F

⏲Время выпечки: 40 минут

SkVer
Быстрый пирог-кекс к чаю. Рецепт без миксера и без весов получается на 100%
Картошка фри за 10 минут: без грамма масла