Развод четы Поповичей: почему распалась одна из самых красивых «звёздных» пар в СССР

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.

Оба Герои Советского союза, рекордсмены и обладатели многочисленных званий и наград. Вместе чета прожила 30 лет, но этот брак рухнул.

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.

Марина с детства обладала поистине стальным характером. Будучи девчонкой, она единственная из села бегала за 10 км в школу, чтобы получить знания, к которым всегда тянулась.

Марина мечтала о небе, но тогда в лётные училища девочек не принимали. Но надо было знать Марину…

Девушка отправилась в Москву, на приём к Клименту Ворошилову. Девушку никто слушать не хотел, но упрямая Марина с утра до вечера сидела возле кабинета. И на третий день Ворошилов приказал зачислить упрямицу в лётное.

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.-2

И 17 лет мечта Марины сбылась – она осуществила свой первый полёт на самолёте. Однако долгое время серьёзные машины е не доверяли – из-за маленького роста Марина попросту не доставала ногами до педалей. Но когда и что могло остановить эту отчаянную женщину? Часами Марина висела на турнике вниз головой, пытаясь «вытянуть» ноги. Ее путь к славе был тернист, в отличие от Павла Поповича.

Павлу науки давались легко – он буквально схватывал всё на лету. Попович был очень выносливым, крепким, и упрямым. Отступать было не в его правилах, и спортивные достижения ему давались также, как и точные науки.

С Мариной Павел познакомился на танцах, но потом судьба их развела и почти четыре года они писали друг другу полные нежности письма. И встреча состоялась.

Павел Попович на борту «Восток-4»

Павел Попович на борту «Восток-4»

Павел сделал предложение Марине, однако, она тут же озвучила свои условия: летать она будет, хоть замужем, хоть нет. И Попович её условия принял.

Этот брак стал самым настоящим соревнованием. Марина освоила порядка сорока моделей самолётов, установила более ста мировых рекордов. Восхищенные иностранцы прозвали Попович «мадам МИГ».

Павел же вошёл в число первых в стране космонавтов. Марина же не желала ни в чем уступать супругу. Она начала готовиться к полёту женщины-космонавта.

Чтобы всю себя посвятить тренировкам, женщина оформила старшую дочь Наташу в интернат. Однако врачи кандидатуру Попович не одобрили, и путь в космос оказался для Марины закрыт.

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.-4

В Звездном городке поведением Марины возмущались. Жены космонавтов даже требовали лишить ее родительских прав и отстранить от полётов.

Марины неделями не было дома – тренировки и полёты занимали все её время. Однако Павел терпеливо ждал ее, и не высказывал недовольства. Поэтому, когда в 1966 году он доложил командованию, что хочет развестись с Мариной, это стало настоящим громом среди ясного неба.

Оказалось, что в семье давно назревал разлад. Последней каплей для Павла стала выходка Марины на одной из вечеринок, когда, заметив, что Павел приобнял одну из гостей, супруга при всех вцепилась ему в лицо.

Командованию очень не понравились намерения Павла, ведь развод для космонавтов, которые являются примером для подражания – это просто нонсенс. Поповичу пригрозили отлучением от лунной программы, если он не наладит отношения в семье.

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.-5

Марина тоже понимала, чем им обоим грозит развод, и Поповичи начали создавать видимость идеального брака. Марина забрала дочь Наташу из интерната, про развод все разговоры были прекращены, однако, от полётов женщина отказываться была не намерена. Даже узнав, что ждет второго ребенка, тренировки она не бросила.

В 1974 году Павел Попович совершил свой второй полет в космос. Однако и тут Марина уступать мужу была не намерена. Она стала первой и единственной в мире женщиной-испытателем самого тяжелого военно-транспортного самолета.

Домой женщина наведывалась лишь по выходным, и оба супруга понимали – брак уже не спасти.

Развод четы Поповичей стал крахом одной из самых красивых и романтичных легенд в СССР. Он – знаменитый космонавт, она – летчица.-6

Павел встретил другую женщину – экономиста Алевтину. Покладистую, семейную, не стремящуюся к рекордам и славе. Он решил, что все-таки стоит пожить для себя, ощутить тепло и любовь.

Их развод с Мариной прошел настолько тихо, что даже точно не известно, когда именно он состоялся.

Марина Лаврентьевна даже на пенсии не сидела без дела - занималась партийной и общественной работой

Марина Лаврентьевна даже на пенсии не сидела без дела — занималась партийной и общественной работой

В браке с Алевтиной Павел обрел долгожданный покой, однако, практически лишился общения с дочками – они никогда не приезжали в новый дом отца.

Впоследствии Павел и Алевтина приобрели дом Гурзуфе, куда каждое лето ездили на машине. 30 сентября 2009 года Павел Попович готовился к отъезду из Гурзуфа, но почувствовал себя плохо. Его сразил смертельный инсульт.

С Алевтиной

С Алевтиной

Марина тоже создала новую семью. Она вышла замуж за военного летчика, генерал-майора Бориса Жихорева. Супруги приобрели дом в Краснодарском крае, куда и переехали. Марина Попович ушла из жизни 30 ноября 2017 года.

SkVer
Развод четы Поповичей: почему распалась одна из самых красивых «звёздных» пар в СССР
фото из открытых источников Интернет
Евгений Мартынов. Донецкий соловей