Коварная болезнь, предательство известного мужа, одиночество: солнечный зайчик советского кино Роза Макагонова

Если вы читаете статью, значит вы любите советское кино и знаете его великолепных актрис. Роза Макагонова одна из них.

Эту актрису нельзя сравнивать по популярности с ее ровесницами — Скобцевой или Быстрицкой, но в ней самым непостижимым образом сочетались изящество, обаяние, красота и талант.

Роза Макагонова в юности. Фото из открытых источников.

Роза Макагонова в юности. Фото из открытых источников.

Роза Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре в самой обычной семье. С раннего детства девочка увлекалась поэзией, сцены она не боялась, поэтому ни один школьный конкурс чтецов не обходился без ее участия. В холодном зале в единственном платьице девочка вдохновенно декламировала стихи.

Шла война и, как и Элина Быстрицкая, Роза ежедневно после занятий с другими девочками бежала в госпиталь, где так нужны были дополнительные руки.

После школы юная Макагонова поступила во ВГИК в мастерскую к прославленным Сергею Юткевичу и Михаилу Ромму.

После окончания вуза в 1951 году она вошла в труппу Театра-студии киноактера и прослужила там без малого 40 лет.

юная Роза Макагонов. Фото из открытых источников.

юная Роза Макагонов. Фото из открытых источников.

Карьера и болезнь

Роза Макагонова начала сниматься еще студенткой, сыграв роль школьницы в фильме Марка Донского «Сельская учительница» (1947). Потом были картины «Далеко от Москвы» и «Алёша Птицын вырабатывает характер».

Но настоящую популярность и любовь зрителей Роза Макагонова получила после выхода фильма «Школа мужества» (1954) по произведениям Аркадия Гайдара, режиссер Владимир Басов.

Кадр из фильма «Школа мужества».

Кадр из фильма «Школа мужества».

Она же в остросюжетном фильме «Крушение эмирата» (1955), один из режиссеров Владимир Басов.

Кадр из фильма «Крушение эмирата»

Кадр из фильма «Крушение эмирата»

Мне она очень нравится в фильме «Обыкновенный человек» (1956) в роли Аннушки Свеколкиной .

Кадр из фильма «Обыкновенный человек".

Кадр из фильма «Обыкновенный человек».

Как вспоминала в последствии актриса Татьяна Конюхова, снимавшаяся с Макагоновой в фильме «Необыкновенное лето«:

«Она была трогательна, как солнечный зайчик, и потрясала своей изящной фигурой, как фарфоровая статуэтка. Красавицей ее не считали, но Розочкину наивность и нежность замечали все – и партнеры, и потом зрители на экране».

Еще в юности ей поставили страшный диагноз — туберкулёз в открытой форме — отозвалось военное детство…

Во времена студенчества Роза снимала угол в хозяйкиной квартире. Как-то поздней осенью девушка возвращалась с очередной репетиции и у нее начался сильный кашель. Она остановилась, чтобы справиться с приступом, достала платок, и когда поднесла его к губам, чтобы утереться, обнаружила, что он в крови. Роза впала в отчаяние, однако врачи вселили в девушку надежду. Молодость и сила воли девушки позволили победить коварный недуг.

К концу 1950-х гг. Роза стала одной из самых востребованных и успешных актрис, но в начале 60-х годов болезнь снова дала о себе знать. Сказались бесконечные съемки, разъезды, жизнь в не очень комфортных условиях. Артист Николай Крючков, с которым Роза дружила, отвез ее в Минздрав, потом пристроил на лечение в институт туберкулеза, в котором актриса практически жила там несколько лет.

Когда болезнь начала сдавать свои позиции (хотя до конца актриса так и не вылечилась), друзья предложили Розе заняться озвучиванием мультфильмов для детей, а также дублировать художественные картины, как советские, так и зарубежные.

Роза Макагонова в 70-е. Фото из открытых источников.

Роза Макагонова в 70-е. Фото из открытых источников.

И только спустя почти десять лет Роза Макагонова смогла вновь вернуться на съемочную площадку. В 1979 году режиссер Александр Панкратов-Черный позвал актрису в свой фильм «Взрослый сын», где доверил ей роль главной героини Марии Шульгиной. Началась ее новая жизнь в кино.

Кадр из фильма «Взрослый сын»

Кадр из фильма «Взрослый сын»

Вслед за этим актриса снялась в любимой многими поколениями в детской ленте «Приключения Электроника» (1979), где перевоплотилась в учительницу пения.

Кадр из фильма «Приключения Электроника».

Кадр из фильма «Приключения Электроника».

Эта роль вернула актрисе узнаваемость и славу.

Позже она сыграла тётушку Пульхерию Ивановну в экранизации Гоголя «Миргород и его обитатели» (1983) и еще в нескольких фильмах.

Кадр из фильма *Миргород и его обитатели".

Кадр из фильма *Миргород и его обитатели».

Личная жизнь

В ее жизни большая любовь случилась еще в студенческие годы. На первом курсе в Розу влюбился учившийся на режиссера фронтовик Володя Басов. Сначала Роза жутко стеснялась лопоухого и носатого ухажера, но устоять перед его напором не смогла. На третьем курсе Роза вышла за него замуж.

Воспоминания однокурсницы Макагоновой, актрисы Нины Агаповой:

«Я с восторгом наблюдала, как Розу и Володю переполняют чувства, и радовалась, что они полны надежд. Свадьбу особо не отмечали, денег-то ни у кого не было. Просто расписались».

Владимир просто боготворил свою жену. Она стала для него музой, вдохновлявшей на творческие достижения. Во всех своих картинах Басов давал роли любимой жене.

Детей в этом браке они не смогли завести, да и потом мамой Роза так и не стала. Актриса была твердо уверена, что рожать с таким диагнозом просто преступление.

Они прожили вместе восемь лет, но в 1957-м развелись. В их расставании многие винили красавицу Наталью Фатееву – именно к ней ушел Владимир Басов и уже ее снимал в своих последующих картинах.

Но была еще одна причина — алкогольная зависимость Басова, начавшаяся после смерти друга и коллеги Мстислава Корчагина. Роза пыталась избавить мужа от пагубного пристрастия, но тем самым только больше отдалилась от него.

Владимир Басов и Роза Макагонова в фильме "Школа мужества".

Владимир Басов и Роза Макагонова в фильме «Школа мужества».

Второй раз Роза Макагонова вышла замуж за архитектора. Этот брак также не долго продлился — 7 лет. Они были совершенно разными людьми: Роза была тонкой творческой натурой, а мужу интересны были только деньги и вещи.

В 80-е годы актриса снова очень сильно разболелась. Тогда ей как раз дали квартиру на Ленинском проспекте, рядом с памятником Гагарину, и она на радостях завела вальяжного красавца кота, которому изливала всю свою нерастраченную любовь.

Последней ролью актрисы стала работа в детективной комедии «Ваши пальцы пахнут ладаном» (1993).

Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова умерла в апреле 1995 года в возрасте 67 лет от инфаркта.

Эту актрису отличали подлинная интеллигентность, простота и деликатность в общении. И эти же черты свойственны многим ее киногероиням.

Кинозрители очень любили Розу Макагонову, принимали её героинь, которые были такими настоящими!

А некоторые помнят ее до сих пор!

 

SkVer
Коварная болезнь, предательство известного мужа, одиночество: солнечный зайчик советского кино Роза Макагонова
Красота на Пасхальном столе: отличные идеи для оформления праздничной выпечки