Красные туфельки

Художник Станислав Брусилов

Художник Станислав Брусилов

В деревне одной семья жила, отец, мать да единственный сын Иван. Отец всю жизнь занимался тем, что тачал сапоги, да и не только сапоги, любую обувь мог сшить. Сапожником был знатным, и потому в заказчиках у него никогда не было недостатка. Ремесло это передавалось из поколения в поколение, и дед Иванов был сапожником, и прадед, и прапрадед…

Вот и маленького Ванюшку отец сызмальства приучал к семейному делу. До Ивана рождались в семье одни девочки. Крепенькими рождались, хорошенькими да отчего-то не жили долго, тут же и умирали. А сыночек Ваня народился слабеньким, крохотным комочком и на радость родителям выжил.

Всему отец научил сына, рос Иван не по дням, а по часам. Всё у них дома было гладко да ладно, люди они были верующие, по воскресеньям в храм на службу ходили, мать по хозяйству управлялась, а мужчины в мастерской обувь шили на всю округу, даже из города приезжали к ним за заказами, так замечательно тачали они сапоги.

Прокатилась по стране революция, пришла Советская власть… Основаны были ликбезы и началась борьба с народной безграмотностью. Так и появилась в их деревне Марья. Была Марья сиротой, а из рода была дворянского, видна была в ней порода, и во всём её облике, и в словах, и в поступках, и в мыслях. Знала Марья три языка — немецкий, французский и русский.

Стал и Иван в школу ту ходить. Мало-помалу помогал учительнице молодой — Марье Ивановне, то библиотеку организовать поможет, то класс обустроить, то печь истопить. Работящий был Ваня, да и Марья ему приглянулась. А вскоре и Иван ей понравился. Стали они встречаться, гулять вместе. Так и прозвали их в деревне Иван да Марья, как цветок полевой.

Художник Герман Мазурин

Художник Герман Мазурин

Вскоре объявил Иван родителям о свадьбе. А в качестве свадебного подарка невесте своей ненаглядной сшил он красные туфельки, а сбоку вышил васильки, любимые Марьюшкины цветы. Сыграли свадьбу и спустя некоторое время решил Иван строить свою хату, хоть и уговаривали их родители жить с ними вместе, да молодым свой угол иметь хотелось.

Подняли избу, обживаться стали, а вскоре узнал Иван, что Марьюшка отяжелела. Уж как рад он был, слов нет! Да только случилось так, что не пришлось Ивану увидеть своего первенца. Началась война.

Провожала Марьюшка мужа и так горько плакала, так рыдала, как по покойнику плачут. Иван даже обиделся:

— Что ты так убиваешься? Ничего со мной не станется, вернусь я домой живым и невредимым.

А Марьюшка лишь взгляд отводила, словно чувствовала что-то…

Художник Олег Костюченко

Художник Олег Костюченко

Ушёл Иван. Письма стал писать жене и родителям. Из писем и узнал он, что сын у него родился.

— Теперь и погибать не страшно, — написал он жене, — Есть у меня продолжение моё! Сын!

И вот спустя время перестали вдруг Ивану письма от родных приходить. Переживал он крепко, знал, что территория та немцами оккупирована. Однако, как и все, надеялся на лучшее.

Шли дни и стал Ивану сниться один и тот же сон, будто стоят они с Марьюшкой на берегу реки в тумане, и подаёт он ей те самые красные туфельки, что на свадьбу подарил. А Марьюшка глядит с печалью, берёт туфельки и бросает их в реку, и плывут-плывут они по воде, и исчезают в густом тумане. Извёлся Иван, не знал, что и думать, тяжело было у него на сердце. А писем из дома всё так же не было.

И вот война уже близилась к концу, приближался День Победы. Наши войска дошли уже до Берлина. Среди наших был и Иван. Их полк остановился в одном из городов Германии и заселили офицеров в один дом. Ивана же офицеры взяли с собою потому, что в своё время научила Марьюшка Ивана немецкому языку и он хорошо понимал их речь, и был у офицеров переводчиком.

Хозяева были не бедные, жили в достатке, отец, мать, дочка лет семнадцати и старенькие бабушка с дедушкой. Отец семейства хромал на одну ногу, и оттого, как он сказал офицерам, не призван был в ряды армии. И вот эта семья устроила офицерам ужин. Иван же пришёл в дом чуть позже. То, что открылось его глазам повергло его в шок.

В комнату, неся большое блюдо, вошла девушка, это была дочь хозяев. Увидев её, Иван остолбенел. Офицеры, глядя на эту картину, начали подшучивать над Иваном. Но тут Иван схватил оружие и выстрелил в воздух. Парень был бледный, как полотно. Офицеры схватили его, перепугавшись, ведь Иван всегда отличался выдержкой и спокойствием. Выведя его под руки на улицу, они принялись расспрашивать его о том, что произошло.

И Иван, еле разжимая бледные губы ответил им, что на ногах хозяйской дочери он увидел красные туфельки с вышитыми сбоку васильками…

Яндекс-картинки

Яндекс-картинки

После этого отца семейства взяли под стражу и увели в штаб. И сознался он, что воевал и был на Украине, где осталась семья Ивана. Там губили они мирных жителей, целые деревни сжигали дотла. И в одной из деревень вывели среди прочих жителей молодую красивую женщину, которая обута была в красные туфельки. Когда всё было кончено, немец забрал себе туфельки отличной работы, а вернувшись в Германию, подарил их своей дочери.

Узнав обо всём, Иван молча вышел, вернулся в дом и порешил из оружия всю семью… После этого он пришёл с повинной в штаб, с признанием. Но уже был конец войны и всё это дело замяли.

Художник Сергей Воронкин

Художник Сергей Воронкин

И вот вернулся Иван на Родину, на родимую Украину. Сожжённые земли встретили его, голые печные трубы вместо деревень и чёрная земля. Местные жители рассказали Ивану, что родители его с сыном Ивана, тоже Ванюшкой, в честь Ивана, сумели сбежать с партизанами. Марьюшка же не смогла уйти, потому как нашлись поганые люди, которые доложили на неё, что она сотрудничает с партизанами и знает отлично немецкий.

Летом и вывели Марьюшку к оврагу с остальными и построили в ряд. На смерть пошла она в подаренных мужем красных туфельках. А перед тем, как повернуться к врагу лицом и бросить на него последний взгляд, разулась Марьюшка, не желая духом смерти осквернять даже в эту минуту драгоценный подарок от любимого, который хранила она и берегла всю войну.

Прошли годы. Иван нашёл родителей и сына своего Ванюшку, но никогда больше не женился. Одну Марьюшку пронёс он в сердце через всю свою долгую жизнь. А историю эту уже перед самой своею кончиной поведал он своему внуку, который и рассказал мне её, а я вам. Страшная история о любви, смерти и красных туфельках…

Ваша  Елена Воздвиженская

 

SkVer