» Круговорот судьбы»

После внезапного ухода мужа и последовавшего за этим стремительного и какого-то очень жесткого развода, прошло три месяца, но она никак не могла прийти в себя.

Спала плохо, жила, работала, как будто ни она, а кто-то другой, на которого она смотрела со стороны и не могла понять, что происходит и что случилось.
В тот вечер она пришла домой немного позже обычного, была в парикмахерской, так хотелось быть красивой и привлекательной  в дни перед Новым годом, ей всегда, как и в детстве ,казалось, что Новый год  непременно принесет волшебство, подарки и обязательное, так ей нужное женское счастье.

Она готовилась к этим праздникам очень основательно, всегда загодя покупала подарки, составляла меню праздничного стола, даже если встреча Нового года была в очень узком кругу, вдвоём с мужем, обязательно  покупала новое платье, и другие обновки и себе, и мужу.
Оживленная , румяная с мороза , она вошла в квартиру и увидела мужа , сидящего на диване с готовым к отправке чемоданом.
Муж сказал, что уходит от нее к другой женщине, которая готовится  через месяц стать матерью его ребёнка, потому такая поспешность, потому все вопросы по разводу и по делению имущества нужно решить сейчас, быстро и по возможности просто, желательно до Нового года.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/147743/pub_5cb2f203e510d300b3cf3307_5cb2f27b37588600b2dbe2ac/scale_600
Она ничего не понимала. Какая женщина… какой ребёнок… Когда несколько лет тому назад у нее случился выкидыш, они потеряли своего не родившегося ребёнка, переживала только она, муж был даже как то слегка , как ей показалось, рад этому, говорил, что сейчас не время, нужно встать на ноги, иметь какую то материальную базу, а потом заводить детей.
Это мужнино » заводить» очень резало ей слух, но она ничего не говорила мужу , что детей не заводят, деток Бог посылает.
Она же, в отличие от мужа, очень долго переживала эту потерю, лечилась, ходила   по врачам, не могла прийти в себя.
И вот сейчас, когда со здоровьем все наладилось, так необходимая мужу материальная база в семье имеется, квартира куплена, и действительно можно было бы подумать о ребёнке, её муж говорит, что у него есть другая женщина, у которой будет от него ребёнок.
В этот вечер он ушёл, оставив её  с новой предпраздничной прической и начисто разбитым сердцем, в слезах, совершенно одну, наедине с этой новостью и со своим горем.
Жаловаться никому она не хотела , да и не умела, знала точно, что сочувствующих не будет.
Мать обвинит во всем её, скажет не удержала мужа потому, что растяпа, от хороших жён мужья не уходят, сестра даже будет рада, потому, что тоже была в давнем разводе и продолжительном одиночестве.
Вот и » варилась» в этом ужасе  одна, то выплывая, то вновь погружаясь в переживания и жалость к себе самой.
Всё время задавая себе вопросы, за что ей всё это и что с ней не так, если её так внезапно бросил муж, с которым она прожила почти два десятилетия…

Через несколько дней она получила извещение в суд, на развод.
Развод состоялся на удивление быстро , детей у них не было, раздел имущества тоже произошел без всяких задержек, она и не заметила,  как оказалась в небольшой квартирке на окраине города , с совсем небольшим счётом в банке и старой дачкой, в виде небольшого хорошего сарая, которую муж  когда-то купил впрок, дом же , добротный, большой , тёплый построил совершенно в другом месте. Она так и не пожила в этом доме, не успела, они собирались отпраздновать в этом доме новоселье на майские праздники. Теперь в доме будет совсем другая хозяйка.

Прошло несколько месяцев её одиночества , трудного ,  выматывающего времени.
Как всегда, бывало в самые трудные моменты жизни, она решила поехать в город у моря, город  своего детства, родители и сестра давно там не жили, да и друзей и знакомых в этом городе уже не осталось,  на старом кладбище были лишь могилы её любимых людей, бабушки и деда.
Ей уже ни раз приходилось именно здесь » зализывать» свои раны, жестоко нанесённые жизнью. По опыту прошлых лет она знала , что город сам поможет ей, так случалось уже ни один раз.
Город встретил её своим обновлением, красотой, комфортом, оживленным пением птиц и цветущими каштанами . Море и каштаны оставались прежними, в остальном же город стал очень красивым, ухоженным и  помолодевшим.
Неделя, проведенная в своём любимом городе у моря, сделала своё дело, она почувствовала вновь гармонию жизни, душевное равновесие, захотелось слушать музыку, захотелось новых нарядов, захотелось новой причёски. Захотелось Жить.
Это были признаки выздоровления, возвращения к жизни.
Однажды, сидя у моря , она увидела мальчугана, лет десяти, который бросал камешки в море так, чтобы , пролетев и подпрыгнув на поверхности воды некоторое расстояние,   соприкоснувшись с водой, камешки не оставили брызг, не потревожили ровную поверхность моря. Когда-то давно этому её учил дед.
У мальчугана это занятие получалось не очень хорошо, но он упорно бился, стараясь довести это дело до, одному ему ведомого, совершенства.
Несколько дней случалось так, что она приходила к морю именно тогда, когда мальчишка занимался своим занятием с камешками.
Однажды, она присоединилась к нему, мальчик не возражал, они разговорились , выяснилось, что он живёт с тёткой, у которой своих трое маленьких детей, родители мальчика погибли в автокатастрофе, а в детском доме он жить не хочет.
Они вдвоём с мальчуганом очень хорошо проводили время, болтая на всяческие темы, играя в камешки, наслаждаясь морем.
Мальчуган оказался очень смышлёным, добродушным , интересным.
Она и не заметила, как привязалась к нему.
Общение с этим мальчиком стало для неё самым важным и интересным занятием в её жизни.
Но её отпуск подходил к концу, нужно было собираться домой.

В один из дней они заигрались в свои камешки до позднего вечера, и она пошла проводить его до дома. У дома их ждала взлохмаченная тётка, которая на местечковом диалекте на всю улицу стала орать, что нечего привлекать чужих детей, отвлекать их от родни, или забирай себе это сокровище, или оставь в покое, ей, тётке, есть о ком волноваться, еще и этот свалился на её голову. Тётка орала долго, уже отойдя от дома довольно на приличное расстояние, она всё равно слышала  вопли тётки.
В эту ночь она не спала совсем. В голове крутилась одна мысль, забрать мальчика себе, воспитать , выучить, усыновить.
Позвонив на работу и отложив возращение домой на несколько дней, она, очень нервничая ,пошла к тётке мальчика.
Тётка, еще довольно молодая, но очень неухоженная, какая-то запущенная и усталая женщина, встретила её враждебно, но узнав зачем она пришла, сразу  обмякла, подобрела, стала заглядывать в глаза, изменился даже её голос, она заворковала приятным, бархатным , с нотками теплого южного акцента, голоском.
Тётка согласилась сразу отдать  племянника , но с одним условием, что квартиру  его  погибших родителей, которую она сейчас сдаёт приезжим, отпишут ей. А его самого… забирай. лишний рот… лишняя забота. На том и порешили.
Тётка сама пошла в органы опеки, благо там работала  какая-то её знакомая и дело по усыновлению мальчика закрутилось..
Пока все документы проходили положенные инстанции и оформлялись, она, полностью вернувшаяся к жизни, счастливая и окрылённая, ненадолго попрощавшись с мальчиком, полетела домой.
Дел было множество. Она спешно продала, оставленную бывшим мужем дачку и свою маленькую квартирку, а на вырученную, очень приличную сумму, она купила небольшую, но очень хорошую квартиру в элитном доме хорошего района города, рядом была школа, бассейн, тренажёрный зал. С куплей — продажей ей очень повезло, и вообще начался какой-то непонятный период везения, всё, за что бы она не бралась, всё, что она планировала сделать, всё получалось как-то очень легко и просто. Она даже и вспомнить не могла , когда такое еще было в её жизни.
Её будущему сыну должно было бы это всё очень понравиться. Про себя она уже называла его сыном, сыночком.

Два счастливых года они прожили вдвоем в этой квартире, уютной, теплой, наполненной материнской заботой, детским смехом, счастьем и огромным душевным теплом. Она много работала, чтобы   хватало денег на достойную жизнь и сыну, и себе, но всегда оставляя время для общения с сыном.
Сын учился очень хорошо, проявляя особый интерес и способности к математике, проблем никаких особенных он не доставлял, учился хорошо, не дрался, не буянил, как это бывает у мальчиков его возраста, в   школе о нём были только очень хорошие и добрые отзывы.
Она не помнила, когда в своей жизни она еще была так спокойна и счастлива, только, наверное, в детстве, когда жила с бабушкой и дедом в их городе у моря, в любви и тепле семейной радости и заботы.

Однажды, она резко, тревожно проснулась посреди ночи по непонятной причине, такого давно с неё не было, и по старому опыту, это было признаком какой-то надвигающейся беды.
Но утром ничего не случилось. И днём тоже.
Прошло несколько дней, она совсем забыла о той тревожной ночи, когда раздался телефонный звонок и она услышала, как из далёкого, давно забытого прошлого, голос бывшего мужа.
Откуда он узнал её телефон , она не знала ,после развода они ни разу не встречались  и не созванивались, она совершенно не интересовалась им и его жизнью.
Бывший муж просил срочно встретиться, дело было неотложное и он просил  её о помощи.
Чем она могла помочь своему удачливому, богатому и успешному во всем бывшему мужу, который так беспардонно разорвал их брак, она не знала.
Встречаться не хотелось, рассказывать о своей жизни, о своём драгоценном сыне, впускать бывшего мужа в такие сокровенные ценности своей души и жизни, было просто невозможно.
Бывший мух был настойчив и она не смогла , не сумела ему отказать.
Они встретились в обеденный перерыв в кафе недалеко от её работы.
Бывший муж выглядел очень постаревшим, каким то поблёкшим что ли, ей на секунду даже стало жаль его.
Бывший муж пришёл в кафе с очень дорогим букетом цветов.
Мило, подумалось  ей, после всего , что произошло между ними… к чему бы это…
Без долгих предисловий, муж сказал, что  его новая жена давно ушла от него, вышла замуж и уехала из страны, отказавшись от материнских прав, оставив их сына с ним. Бывший муж просит её выйти замуж за него снова и усыновить его ребёнка.
Сам он серьёзно и тяжело болен, ему предстоит сложная операция и если все будет хорошо, на что он очень надеяться, то долгий период восстановления.
Мальчик, его сын, все время с няней, больше некому о нём позаботиться, ему скоро будет пять лет.
Бывший муж просит её, свою бывшую жену, о помощи, он готов на все её условия, только бы она согласилась ему помочь.
Первой её реакцией было, что это невозможно, у неё совсем другая , устоявшаяся, очень хорошая, счастливая жизнь, в которой её устраивает всё, она ничего не хочет в ней менять и вообще боится всяких перемен, от хорошего хорошее не ищут.

В  последующие дне ночи она не спала совсем, в голову лезли всякие дурные мысли, её безмятежное, счастливое и спокойное душевное состояние опять было взбаламучено этим человеком, её бывшим мужем.
Ранним утром на третий день, она позвонила бывшему мужу и сказала, что согласна…Это решение далось ей не просто, но душа не позволяла отказать, бросить в беде даже его, своего бывшего мужа, принесшего ей столько страданий.
Через несколько дней, благодаря связям и деньгам мужа, они оформили документы регистрации брака и её усыновления четырехлетнего мальчика от неизвестной ей женщины и бывшего мужа.
Еще через несколько дней муж лёг в клинику, на операцию и еще через несколько дней его не стало…

После похорон мужа, забрав теперь уже второго своего сына к себе, она стала думать об увеличении квартиры. Жилплощадь явно была маловата. Как решить этот вопрос она не знала…никакой строй дачки, которая её выручила в прошлый раз, больше не было.

Через полгода она получила наследство мужа, она и предположить не могла о размерах его состояния. Почему же тогда, при разводе с ней, он оставил её практически ни с чем…, она не понимала.
Сейчас же завещание было продумано до мелочей, никто и никогда не мог бы его оспорить, все движимое и недвижимое имущество завещалось ей и её детям, нынешним и тем, которые могут появиться в будущем.
И тот дом, который они строили еще в период их брака и в который планировали переехать на майские праздники, был её. В нём никогда никто не жил и у него не было другой хозяйки….
Круг замкнулся..

 

SkVer