Квашеная капуста. Невероятная польза. Самый простой и доступный рецепт хрустящей капусты

Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая, она занимает почетное место на русском столе в качестве идеальной закуски. И что важно: квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием.

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В первую очередь, это витамин С – незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Квашеную капусту называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, квашеная капуста стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, таким образом, предотвращает развитие рака толстой кишки. Кроме того, клетчатка снижает всасывание холестерина и глюкозы из желудочно-кишечного тракта.

Ацетилхолин образуется при брожении квашеной капусты. Это один из важнейших нейромедиаторов в организме человека, который присутствует как соке, так и в самой капусте. Он положительно влияет на работу сердца и пищеварительного тракта, улучшает память и концентрацию внимания.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабет ом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма . Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТОЧКИ:

Ингредиенты:

— Капуста зимних сортов – примерно 1 кг

— Соль крупная – 40 гр

— Вода сырая – 2 литра

— Морковь

— Тмин семена

— Укроп семена

(Если кочан примерно 2 кг., то и ингредиенты нужно увеличивать пропорционально: соль – 80 гр., вода – 4 л. и т.д.)

Способ приготовления:

  1. Готовим рассол: в эмалированной кастрюле в воде развести соль. Количество соли в рецепте рассчитано не на вкус, а на скорость сквашивания. Поэтому кладите соль по рецепту, а не по вкусу. Помните, соль — консервант. Чем больше соли, тем медленнее капуста будет квасится
  2. Шинкуем капусту
  3. Далее капусту, не давя и не разминая, погружаем в воду так, чтобы она свободно плавала в рассоле. Кастрюлю ставим в теплое место. Накрываем тонкой хлопчатобумажной тканью.
  4. Раз в день капусту перемешиваем. Хватает двух дней, чтобы довести капусту до нужной кислоты. Но время квашения может затянуться. Это нормально. Появление пены в процессе сбраживания явление нормальное. Она потом пропадает.
  5. Когда капуста станет нужной вам кислоты, добавить по вкусу морковь, семена тмина и укропа. В старинных русских рецептах к квашенной капусте добавляют клюкву. Она не только придает блюду кислинку и аромат, но и осветляет рассол и помогает капусте, за счет бензойной кислоты, дольше сохранять свои свойства.
  6. Переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Там она может храниться долго. С каждым днем вкус становится ярче и вкуснее.

Обожаю этот рецепт – чисто, легко и не трудоемко. И капуста — всегда хрустящая!

 

SkVer
Квашеная капуста. Невероятная польза. Самый простой и доступный рецепт хрустящей капусты
http://souspark.ru/wp-content/uploads/2019/02/image-13.jpg
Самый вкусный грибной сливочный суп — Пошаговый рецепт