Леонид Броневой. Отец-одиночка с маленькой дочкой, которую потом проклял. Не таким он видел свое возвращение в Москву

Обаяние мерзавцев, которых играл этот актер было сногсшибательным. Хотя коллеги считали, что Леонид Броневой может сыграть не только негодяя. Он может сыграть все. И в самом деле, в каком бы образе не появлялся актер на экране, его персонажи превращались в народных любимцев, а их реплики в афоризмы.

Первая роль, которая досталась Леониду Броневому в Магнитогорском театре, оказалась без слов. И молодой актер решил похулиганить: заказал себе сапоги со страшным скрипом. Едва выходил на сцену, на него все обращали внимание. Исполнитель главной роли возмутился: -Что за сапоги? Замените!

Броневой заменил, но на следующем спектакле демонстративно медленно перевешивал кобуру с левого бока на правый. И опять все внимание на него. Партнер негодовал: -Что вы делаете?

А Броневой мечтал добиться популярности.

Он верил, что все в его руках. Он был неистощим на придумки. Броневой в конце-концов прославился. Но при этом стал саркастичным и ворчливым. Он жаждал управлять собственной судьбой и всем вокруг.

Но это никак не удавалось. Раз за разом жестокий рок одерживал над актером верх. И все же в последней битве Броневой победил.

"Тот самый Мюнхгаузен" (1979)

«Тот самый Мюнхгаузен» (1979)

К началу театрального сезона осенью 2017 года Леонид Броневой сильно сдал, едва передвигался. Из-за проблем с ногами не мог надевать ботинки и ходил в тапочках. В театре все привыкли к ворчанию Броневого. Но теперь он угрюмо молчал.

Выходить на сцену становилось все сложнее. Не хватало сил даже дойти до своей гримерки. Он оставался в комнате переодеваний прямо за сценой. Его глаза загорались только тогда, когда приходило время выходить на сцену.

Когда-то он и предположить не мог, что именно сцена станет для него лучшим лекарством и продлит ему жизнь. Он даже не думал становиться актером.

Леня Броневой мечтал стать военным или дипломатом. Но ему было восемь лет, когда арестовали отца, сотрудника Киевского ГПУ. Отобрали наградной маузер и увели в ночь. Так в 1937 году Леня с матерью сменили просторную четырехкомнатную квартиру в центре Киева на убогую избушку в городе Малмыж Кировской области.

Их туда отправили в ссылку. Матери сказали, что если она разведется с мужем, то срок ей скостят. Она так и сделала. Даже сменила сыну отчество. В Киев они вернулись за три недели до начала войны. Потом целый месяц ехали в эвакуацию. Броневой вспоминал, как немецкий самолет обстреливая эшелон, чуть не задевал брюхом вагоны.

Из тех времен ему навсегда запомнились два чувства: постоянный страх и голод. В эвакуации на юге Казахстана Чимкенте с Леней произошел случай, за который он потом корил себя всю жизнь. Мальчик получил по карточке паек: 400 граммов хлеба. И пока нес домой, отщипывал по кусочку и съел почти весь.

Он горел со стыда, но куда хуже ему стало, когда мама просто сказала: —Это ничего, сынок. А сама была очень голодная.

Леня пошел работать. Сначала он работал на хлебозаводе. Позже он рассказывал, что своими глазами видел, как прямо во дворе хлебозавода расстреляли женщину, которая попыталась украсть масло.

Потом он начал подрабатывать в Чимкентском райисполкоме, как он сам говорил: секретарем-машинисткой. Потом в пошивочном цехе кукольного театра.

Будучи сыном “врага народа” Броневой не мог мечтать стать военным или дипломатом.

Леонид Броневой в молодости

Леонид Броневой в молодости

Поэтому поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Там в анкете не нужно было указывать, чей он сын. Получив стипендию 27 рублей Леня спешил на местный рынок, чтобы хотя бы раз в месяц попробовать самсу или шашлык с лепешкой.

Влюбившись тогда в восточную кухню, Леонид Сергеевич не изменял ей до конца дней. Он ел только баранину, и только парную. Всегда брал только бакинские помидоры и огурцы.

В 1950 году после окончания института Броневого направили служить в Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. Зарплаты молодого актера 69 рублей едва хватало на полмесяца. Приходилось подрабатывать грузчиком.

В Оренбург Броневой перебрался потому что в местном театре ему пообещали ставку в 75 рублей. И везде, где бы не оказывался актер, чтобы подработать, открывал либо музыкальный, либо драматический кружок, участвовал в концертах, аккомпанировал на аккордеоне.

В 1953 году Броневой поступил сразу на третий курс школы-студии МХАТа. С ним учились Галина Волчек, Игорь Кваша, Ирина Скобцева. Но после окончания студии в московские театры Леонида Броневого не пригласили.

Пришлось по распределению ехать в Грозный. Он вспоминал, как перед отъездом бродил по вечерней Москве, смотрел на окна и думал: жить здесь счастье!

Однажды во время спектакля в Грозном зрители не отреагировали на его появление. На сцену Броневой выходил в образе Сталина. Зал неизменно вставал и встречал вождя аплодисментами. За воплощение роли вождя Броневого и режиссера-постановщика выдвинули на Сталинскую премию. Вот-вот должно было состояться вручение, и вдруг…тишина. В ней было не просто что-то непонятное. Угрожающее. Броневой еле доиграл.

С него катился пот, отклеился ус. В гримерке он обессиленно упал на диван. Выяснилось, что в зале были в основном сотрудники местных органов внутренних дел. А к ним уже пришла секретная телеграмма о развенчании культа личности Сталина. “Ваша премия накрылась”, — сказали ему. А он так мечтал, что эта премия наконец поможет ему выбраться из нищеты.

Во время учебы в Москве актер женился. Его избранницей стала выпускница театрального училища имени Щукина Валентина Блинова.

Молодые Леонид Броневой и его жена Валентина Блинова

Молодые Леонид Броневой и его жена Валентина Блинова

Из Грозного молодожены вначале переехали в Иркутск. Там родилась их дочь Валентина. Потом в Воронеж, где за исполнение роли Ленина Броневому наконец дали жилье: двухкомнатную квартиру. Счастье молодой семьи было недолгим.

Валентина упала на репетиции, ударилась ребром и через полгода умерла. На месте ушиба возникло злокачественное образование. Леонид был оглушен горем. И квартира, и перспективы, и театр, в котором жена получила роковую травму, все стало ненавистно.

С маленькой дочкой на руках Броневой уехал к родным жены в Москву. Чтобы хоть кто-то помог ему присматривать за малышкой. Не таким он видел в своих мечтах возвращение в столицу.

В Москве ему удалось поступить в Театр на Малой Бронной. Но это было в конце мая. До начала театрального сезона еще нужно было дожить. Все лето Леонид играл на бульваре в шахматы на деньги. То, что Броневой азартен, отмечали все. Он играл и в карты, и в бильярд.

Но в 1962 году ему было не до азарта. Требовалось добыть хотя бы по рублю в день, чтобы накормить дочку.

Дочка Валентина

Дочка Валентина

Так что актер каждое утро вставал с мыслью: лишь бы не было дождя. С началом театрального сезона жизнь наладилась.

А в 1964 году Броневой впервые снялся в кино в роли полковника жандармерии. В тех пор образ идейного врага ему придется примерять еще не раз. Не всегда персонажи Броневого щеголяли генеральскими мундирами и золотыми эполетами. Но появляясь на экране даже ненадолго, запоминались.

"...И снова май!" (1968)

«…И снова май!» (1968)

Он хотел, чтобы его ценили за комедийный и драматический дар, но чаще актеры обращали внимание на его колоритный типаж.

Так было и когда его пригласили на роль Мюллера. Предположить, что на утро после премьеры этот персонаж станет героем народных анекдотов, не мог никто. Он оказался достойным партнером Штирлица на экране.

Трудно поверить, но самая звездная роль принесла актеру немало горьких переживаний. Поначалу режиссер фильма Лиознова относилась к Броневому прохладно. Но однажды встретила его на съемочной площадке словами: -Здравствуйте! Вы любимец нашей съемочной группы. Пойдемте пить кофе.

Потом Броневой узнал у коллег причину перемены Лиозновой. Она возила показывать отснятые сцены на дачу к Андропову. Отсматривая материал, Андропов спросил: -А кто это такой? На Черчилля похож. -Броневой. -Хорошо. Пусть играет.

Но Броневой не смог простить режиссеру, что обрел ее благосклонность таким способом. Его задело, что его судьба зависит не от мастерства, а от одобрения высокого начальства.

Слава, которая обрушилась на актера после премьеры, ошеломила его. “Я даже не думал, что будет такой успех. Моя роль маленькая”.

Изначально Мюллера должен был играть Всеволод Санаев. Но тот отказался: не может секретарь профкома “Мосфильма” играть фашиста.

Тогда роль предложили Броневому. Его исполнение стало эталонным. Чего стоит только одна деталь: нервный тик шефа Гестапо.

- А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться...

— А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться…

Семейное счастье досталось актеру дорогой ценой. К тому же он считал себя обязанным своей жене. Главную роль своей жизни — Мюллера, Броневой мог и не сыграть. Потому что Лиознова предлагала ему совсем другую — Гитлера. Броневой долго колебался.

Сделать выбор ему помогла Виктория. Отговорила. После скоропалительной смерти первой жены Броневой твердо решил не жениться, пока дочь не станет взрослой. Его преданная поклонница Виктория терпеливо ждала, пока Броневой позволит себе устроить личную жизнь.

Прежде чем расписаться, они встречались восемь лет. Виктория впервые увидела Леонида в спектакле “Мятеж неизвестных”, где он играл американского корреспондента. В модной рубашке и дефицитных джинсах Леонид выглядел эффектно.

После каждого спектакля Виктория шла за артистом следом, провожая его до дома. Броневой долго терпел такие ухаживания, но однажды просто обернулся и предложил поговорить. Поженившись, они стали жить в его двухкомнатной квартире.

"Таня" (1974)

«Таня» (1974)

В советское время ему не раз предлагали сменить эту двушку на бОльшую, но он всегда отказывался. Когда Броневой принял приглашение Марка Захарова перейти в Ленком, ему было нужно только одно: роль. Но актером Ленкома Броневой стал только почти через десять лет, после первой совместной работы с Захаровым.

После роли Мюллера актер стал нарасхват. За год снимался в двух-трех картинах. Только роли были проходными и удовлетворения не приносили. Но свою роль в фильме “Тот самый Мюнхгаузен” Броневой превратил в фейерверк. Он выделял каждую свою реплику, отсюда большое количество цитат, которые разбежались от его персонажа.

Еще одной замечательной ролью стал Аркадий Велюров в “Покровских воротах”.

"Покровские ворота" (1982)

«Покровские ворота» (1982)

В 1984 году Марк Захаров вновь пригласил Броневого сыграть в его новом фильме” Формула любви”. Тут опять благодаря его таланту все реплики превратились в афоризмы.

Совершенно особая атмосфера картины отчасти передает настроение, которая царила на площадке. И во многом благодаря Броневому. Для актера было совершенно очевидно: Захаров — его режиссер.

"Формула любви". - Видел я их Италию на карте: сапог сапогом и всё!

«Формула любви». — Видел я их Италию на карте: сапог сапогом и всё!

Однако оставить Театр на Малой Бронной актер решился лишь в 1988 году. С тех пор он купался в режиссерской любви и обожании. Леонид Броневой был Народным артистом СССР, Лауреатом двух премий, полным кавалером всех четырех степеней ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Быстро меняющийся мир стал для актера хаосом, которому нельзя поддаваться. Актер категорически не признавал достижения современного прогресса: электронные приборы, современную бытовую технику.

Спрашиваю: -Как же вы без кондиционера? И как Виктория все еще стирает на алюминиевой доске?

-Нет, нет. Нам этого не надо. Мы с техникой не дружим.

Марк Варшавер. Директор театра “Ленком”.

Жена не спорила и действительно стирала вручную. Леонид Сергеевич ценил ее готовность идти на жертвы и был по-настоящему благодарен.

Большой драмой в жизни Леонида Броневого стала размолвка с самым родным человеком. Дочерью.

Все вышло нелепо. Накануне 70-летия, которое собрались отмечать в ресторане “Прага”, актер через жену передал просьбу дочери не приводить на торжество внучку. Мол, ребенку среди выпивающих людей делать нечего.

Какими словами жена донесла эту просьбу Леонида Броневого, неизвестно. Но дочь возмутилась и высказалась чересчур эмоционально. Виктория передала разговор мужу, а тот вспыхнул, решив, что дочь оскорбила его верную спутницу. В результате этого нелепого конфликта Леонид Броневой отказал дочери Валентине от дома.

С этого момента они не встречались. Валентина несколько раз пыталась просить прощения, даже записала обращение к отцу, которое вышло в одной из телепередач, но отец был непреклонен.

Пожертвовав когда-то многим ради дочери, он ждал беспрекословного послушания. И не хотел смириться с тем, что у нее есть собственное мнение о том, как устроить свою жизнь. Особенно Броневой был задет тем, что дочь, выйдя замуж, с легкостью отказалась от знаменитой фамилии. Их примирение так и не состоялось.

Дочь Броневого в свою очередь долгие годы жила с мыслью, что отец не женится, потому что он все еще любит маму. Она была уязвлена его новым браком. Избранницу отца Валентина принять так и не смогла.

-Дочь для него была закрытой темой, потому что он ее проклял. Никаких отношений с дочерью он не поддерживал, но он всегда перечислял деньги. Внучке. Но с дочерью никак.

Потому что дочь поссорилась с его женой. И Броневой встал на сторону жены и на 15 лет закрылся от своей собственной дочери.

Виталий Ратников, водитель театра “Ленком”.

Леонид Броневой с дочерью Валентиной и женой Викторией

Леонид Броневой с дочерью Валентиной и женой Викторией

Этот конфликт оставался в его сердце незаживающей раной.

Но главные потрясения были впереди. В 2012 году во время гастролей в Киеве Броневой побывал на кладбище, где похоронили его мать. Он нашел могилу в очень запущенном состоянии. У него случился инфаркт.

Киевские врачи буквально вытащили его с того света. Потом началась реабилитация в Москве. У него отказали ноги и он уже смирился с этим, думая, что на сцену больше не выйдет. Но Марк Захаров настаивал на том, что без него нельзя ставить “Вишневый сад”.

Леонид Броневой в гримерке в роли Фирса в спектакле "Вишневый сад"

Леонид Броневой в гримерке в роли Фирса в спектакле «Вишневый сад»

Броневой начал тренироваться, ходить. И так случилось его второе пришествие на сцену. Он передвигался с палочкой, но перед выходом палочку оставлял и находил в себе силы на несколько минут. При этом во время спектакля его постоянно страховали актеры.

Однажды произошло то, чего боятся все возрастные актеры. Броневой забыл текст. Зрители все равно проводили любимого актера со сцены аплодисментами, но стало ясно, что актера придется снимать с роли. Худрук “Ленкома” Марк Захаров не мог найти в себе силы для этого.

Объявить о неприятном решении пришлось директору театра. Он позвонил и сказал, что ему «-ПОКА не надо играть, пока не почувствуете, что вам стало лучше. Тогда вы сами скажете, что готовы и продолжите работать».

В ответ услышал много ворчания.

У Броневого осталась лишь одна небольшая роль в спектакле “День опричника”, где актер играл престарелого князя Собакина. Режиссер придумал ход: Броневого вывозили на инвалидной коляске.

Князь Собакин в спектакле "День опричника"

Князь Собакин в спектакле «День опричника»

Но 3 ноября 2017 года после спектакля актер попросту не смог встать с инвалидного кресла, чтобы поехать домой. Состояние ухудшалось стремительно. При этом хрупкая жена порой просто не в силах была ему помочь.

Его решили госпитализировать, в надежде, что в больнице ему помогут восстановить силы. Через полторы недели лечения наметились улучшения. Он даже стал заниматься лечебной физкультурой. Старался, боролся, надеялся.

В последнюю декаду ноября у актера внезапно сильно поднялась температура, которая продержалась два дня. Броневой сильно похудел и осунулся. Надежд на то, что он сможет справиться с недугом, не осталось.

9 декабря 2017 года в половине пятого утра медсестра во время обхода поняла, что Леонид Броневой скончался.

В последние годы жизни он больше всего корил себя за то, что из-за своей занятости не успел на похороны матери в Киев. Ему рассказали, что перед смертью она проснулась в три часа ночи и произнесла: Окончен путь, устала грудь и сердце хочет отдохнуть. И умерла.

В свою последнюю ночь он решил остановить сердце в то время, в которое умерла его мама. Леонид Сергеевич сорвал с себя датчики, контролирующие жизнедеятельность организма.

Возможно, таким образом он хотел дать понять, что возвращать его к жизни больше не нужно. Он уходит по своей воле.

 

SkVer
Леонид Броневой. Отец-одиночка с маленькой дочкой, которую потом проклял. Не таким он видел свое возвращение в Москву
Мирдза Мартинсоне: «Любовь обошла меня стороной»