Лидия Сухаревская: она более 50 лет была счастлива с красавцем-актером, для которого стала четвертой женой и настоящей любовью

Лидия Сухаревская играла разноплановые роли, и все ее героини отличались сложными характерами. Наиболее она запомнилась зрителям по фильму «Шофёр на один рейс» и телеспектаклю «Старомодная комедия».

Ее фильмография насчитывает более 20 киноролей, но себя она считала больше театральной актрисой, так как, по ее словам, кинематографисты к ней относились без особого интереса.
В 1990 году Лидии Сухаревской присвоили звание народной артистки СССР.

Путь на сцену

Лидия родилась в 1909 году в семье военнослужащего. Детство ее прошло в Вологодской области, а окончила школу она в Ленинграде.
Их семья не имела отношения к искусству, но сама актриса утверждала, что только благодаря генам она попала на сцену. В детстве она запоем читала книги, любила стихи, а потом сама сочиняла какие-то диалоги и разыгрывала сценки.

Когда ей было 15 лет, не стало отца, и Лидии приходилось хвататься за любые подработки, чтобы помочь матери. По ее настоянию Лидия училась на вечерних курсах кройки и шитья, при которых был организован драматический кружок. В этот кружок затянула ее подруга, а руководитель, которая была актрисой, порекомендовала Лидии продолжить образование в этом направлении.

В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию, однако процесс обучения не был поставлен серьезно, и на первых порах Лидия чувствовала себя растерянной. Приходилось заниматься самовоспитанием, развивать силу воли и дисциплину, и в этом ей помогли старшие товарищи по курсу.

Спустя три года выпускники влились в состав передвижного Театра пропаганды, и юные актеры ездили по колхозам и новостройкам, помогая развивать местную самодеятельность. Через год их труппа распалась, и Лидия устроилась в ТРАМ, а затем в театр Радиокомитета, однако работа в этих театрах ее не устраивала.

Переломный момент наступил спустя два года, когда она прошла конкурс Ленинградский театр комедии на роль Тани в «Дороге цветов» В. Катаева. Здесь она прослужила 11 лет, после чего переехала в Москву. Актриса не довольствовалась достигнутым, а всегда пребывала в творческом поиске и стремилась к своим целям.

"Алёша Птицын вырабатывает характер", 1953 г.

«Алёша Птицын вырабатывает характер», 1953 г.

На экранах она появилась в 1940 году, сыграв дворянскую дочь в сказке «Василиса прекрасная». Одной из первых значимых работ стала роль Лотты в военном фильме «Человек 217». Актриса часто играла эпизодические роли, но к ним она относилась с большим вниманием, и за короткое время мастерски раскрывала требуемый образ.

Позже Лидия Сухаревская снялась в фильмах «Она Вас любит», «Суд чести, «Каин XVIII», «Анна Каренина» и др. Кроме того, она написала сценарий и исполнила главную роль в мелодраме «Жизнь сначала».

Однажды у актрисы спросили, как она готовится к своей роли, и она ответила, что подходит к этому, как хорошая хозяйка, готовящая суп, которая не заглядывает в рецепт и не придерживается каких-то догм, а полагается на свой опыт и интуицию.

«Шофёр на один рейс», 1981 г.

О личном

Своего суженого Лидия встретила в 28-летнем возрасте на сцене Театра Комедии. Им оказался 32-летний актер Борис Тенин, которого сейчас помнят по ролям бравого солдата Швейка и комиссара Мегрэ. К своим годам красавец-актер уже был три раза женат и имел сына от последнего брака. За ним закрепилась слава ветреного мужчины, и когда через год Борис и Лидия поженились, многие сомневались в прочности этого союза.

Однако супруги оказались идеальной парой, они были всегда вместе, а в семье царили взаимопонимание и поддержка. Лидия внешностью и своим актерским мастерством напоминала бывшую жену Тенина актрису Галину Степанову, но с Лидией он остепенился и нашел свое счастье. Супруги оба жили своей работой, и в браке детей не появилось, но они много времени уделяли единственному сыну Тенина — Мише.

Борис в фильме "Встречный", 1932 г.

Борис в фильме «Встречный», 1932 г.

После войны супруги бросили Театр Комедии и переехали в Москву. Они оба не терпели диктата над собой и не боялись отстаивать свое мнение, когда чиновники захотели препятствовать такому их решению.

В столице они сначала устроились в Театр-студию киноактера, потом в Театр на Малой Бронной, но дольше всего супруги прослужили в Театре имени Маяковского. На сцене этого театра был поставлен замечательный спектакль «Старомодная комедия», в котором они сыграли любящую друг друга пару.

У них было много общего: помимо любви к театру, они оба обожали книги, и Тенин собрал огромную библиотеку. Многое в доме он делал своими руками, а также изобрел интересный музыкальный инструмент: гибрид примуса и свистульки. Также он играл на балалайке, губных гармошках, банджо.

Бориса Тенина не стало в сентябре 1990 г. на 86 году жизни. Лидия Сухаревская пережила любимого супруга на год, ей было 82. По завещанию, коллекции Тенина были сохранены, а в музее-квартире актеров спустя несколько лет открылся филиал научной библиотеки СТД РФ.

"Старомодная комедия"

«Старомодная комедия»

Олег Басилашвили. Источник: uznayvse.ru
Позднее раскаяние Олега Басилашвили: «Оглядываясь на прожитые годы – жаль. Бездарно прожил…»