3 неудачных замужества, а вместо детей успешная карьера и инвалидная коляска: Судьба сильной «снежной королевы» Татьяны Тарасовой

В Москве 13 февраля 1947 года родилась Татьяна Анатольевна Тарасова – талантливая советская фигуристка, Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта международного класса (1975), которая войдёт в историю фигурного катания под звучным прозвищем «Снежная королева».

Татьяна Анатольевна Тарасова.

Татьяна Анатольевна Тарасова.

Татьяна Тарасова – это женщина, которая всю свою жизнь провела под прицелом фото-видеокамер, всегда неизменно лучилась улыбкой, вдохновляла своих воспитанников и задорно смотрела на окружающие события.

Но за этой весёлой, напускной манерой поведения крылась настоящая пропасть личных переживаний, «замешанных» на целом ряде очень серьёзных происшествий в личной жизни. И о том, какой сложный путь прошла эта талантливая, бездетная женщина, я расскажу вам сегодня в этой статье.

Ранние годы

В целом у Татьяны Анатольевны на момент рождения судьба была во многом предрешена деятельностью родителей. Мама – Нина Григорьевна, трудилась учителем физической культуры. Отец – Анатолий Владимирович Тарасов и вовсе являлся прославленным тренером по хоккею, который по молодости провёл просто огромное количество громких «ледовых сражений» как действующий игрок. В семье на момент появления Татьяны на свет уже жила и развивалась по спортивным принципам старшая сестра по имени Галя.

...на момент рождения судьба была во многом предрешена деятельностью родителей.

…на момент рождения судьба была во многом предрешена деятельностью родителей.

Как только Татьяна достаточно окрепла, чтобы приступить к спортивному совершенствованию, отец составил очень строгое расписание для любимой дочки. Утро начиналось с очень раннего подъёма, продолжалось длительной разминкой и завершалось закаливанием через обливание перед завтраком. Причём ранний подъём – это 6 часов 30 утра. И так всю молодость Татьяны Тарасовой, вне зависимости от времени года и погодных условий.

Благодаря такому ответственному отношению отца, девочка встала на коньки в возрасте всего 5 лет.

Благодаря такому ответственному отношению отца, девочка встала на коньки в возрасте всего 5 лет.

Благодаря такому ответственному отношению отца, девочка встала на коньки в возрасте всего 5 лет. Поначалу – на простом катке, но потом быстро перешла на стадион «Юных пионеров». Причём первый костюм для фигурного катания (фирменный был жутким дефицитом в Стране Советов), сшила девочке бабушка — Екатерина Харитонова, из бирюзовой майки, выданной отцу в ЦСКА.

Поначалу Тарасова казалась тренерам бесперспективной фигуристкой. Но быстро освоившись, также быстро выбилась в фаворитки, благодаря воспитанию отца.

К слову, Татьяна действительно с любовью вспоминает отцовские методы воспитания, так как благодарна ему за важную науку – всего, всегда и везде добиваться самостоятельно.

Так что всесторонняя спортсменка – ничего не сказать!

Так что всесторонняя спортсменка – ничего не сказать!

Одним фигурным катанием девочка не ограничивалась и в летнюю пору занималась лёгкой атлетикой, а также получила разряд по прыжкам в воду. Так что всесторонняя спортсменка – ничего не сказать!

Из аутсайдеров в фаворитки и обратно

В 1961 году 14-тилетняя Татьяна в паре с Александром Тихомировым смогла занять 2-е место на Всесоюзных соревнованиях. Достаточно сильный результат, который принёс 1-й разряд по излюбленному виду спорта. Однако тогда обнажилась очень простая истина: Тарасова и Тихомиров – не пара друг другу, ибо в этом спортивном союзе партнёр мало чувствует партнёра, из-за чего случаются досадные «помарки» во время выступления. После этих соревнований тренер Елена Чайковская принимает решение «переместить» Тарасову к Георгию Проскурину. И именно с Проскуриным, только что достигшая совершеннолетия Тарасова, отправилась на Всемирную Универсиаду 1966 году.

И именно с Проскуриным, только что достигшая совершеннолетия Тарасова, отправилась на Всемирную Универсиаду 1966 году.

И именно с Проскуриным, только что достигшая совершеннолетия Тарасова, отправилась на Всемирную Универсиаду 1966 году.

Выступили достаточно хорошо. И тренера осознавали, что у пары Проскурин-Тарасова действительно есть будущее. Однако на рядовой тренировке, после тяжёлого падения на лёд, Татьяна получила серьёзную травму плеча, отчего была вынуждена навсегда забыть о спортивных выступлениях…

Из действующих спортсменов в тренерский состав

Такая досадная травма – это не только боль, но и очень большое горе для спортсменов. Особенно если (как в случае с Тарасовой) именно фигурное катание стало любимым занятием всей жизни.

Поначалу Татьяна постаралась быстро переориентироваться в своей основной деятельности, планируя поступить на балетное отделение в ГИТИС, где нагрузка на плечевой пояс была минимальной. Но тут в позу встал властный отец, прямо сказав, что на дух не потерпит артистки в спортивной династии! Однако «встав в позу» опытный мужчина предложил выход из ситуации – переквалифицироваться в тренера.

Однако «встав в позу» опытный мужчина предложил выход из ситуации – переквалифицироваться в тренера.

Однако «встав в позу» опытный мужчина предложил выход из ситуации – переквалифицироваться в тренера.

Феномен тренера – это быть вторым отцом или матерью для своих воспитанников. Причём тренер не всегда должен сам достигнуть каких-то высоких результатов в избранном виде спорта (это желательно, но не обязательно). Тренер должен именно раскрывать таланты, выводя на пьедестал почёта своих подопечных.

Для меня всегда наиболее показательно роль тренера проявлялась в тяжёлой атлетике советского периода. Когда того же Юрия Власова выводили на сцену мужчины совсем не тяжелоатлетической комплекции. И, несмотря на это, именно эти мужчины произвели на свет самого сильного человека планеты по меркам 60-х годов прошлого века.

Уже в 1967 году Тарасова поступила учиться по специальности (пока не в высшее учебное заведение) и набрала первую группу воспитанниц. Но так достаточно быстро вышло, что 20-тилетняя девушка начала выстраивать тренерскую карьеру не с самыми маленькими фигуристами, с которыми не нашла нужных контактов, а уже с достаточно сильными, именитыми спортсменами, чем вызвала глубокое неудовольствие в рядах своих «опытных» коллег.

...20-тилетняя девушка начала выстраивать тренерскую карьеру не с самыми маленькими фигуристами, с которыми не нашла нужных контактов, а уже с достаточно сильными, именитыми спортсменами, чем вызвала глубокое неудовольствие в рядах своих «опытных» коллег.

…20-тилетняя девушка начала выстраивать тренерскую карьеру не с самыми маленькими фигуристами, с которыми не нашла нужных контактов, а уже с достаточно сильными, именитыми спортсменами, чем вызвала глубокое неудовольствие в рядах своих «опытных» коллег.

Но как то получалось: первая пара учеников – это Геннадий Карпоносов и Елена Жаркова; вторая пара – Андрей Миненков и Ирина Моисеева. Причём пара Миненков-Моисеева начала довольно быстро прогрессировать под началом Тарасовой, отчего практически тут же заняла сенсационное второе место на ближайшей Олимпиаде.

Дальнейшая жизнь

В 1974 году Тарасова поступает в Институт физической культуры. В 1979 окончила его с отличием. Все ученики Татьяны Анатольевны начали приносить самые высокие награды с международных соревнований. Тогда казалось, что жизнь смилостивилась и, «ударив» по карьере травмой плеча, всё-таки вывела экс-фигуристку на белую полосу, подарив любимую тренерскую работу.

Тогда казалось, что жизнь смилостивилась и, «ударив» по карьере травмой плеча, всё-таки вывела экс-фигуристку на белую полосу, подарив любимую тренерскую работу.

Тогда казалось, что жизнь смилостивилась и, «ударив» по карьере травмой плеча, всё-таки вывела экс-фигуристку на белую полосу, подарив любимую тренерскую работу.

За эти годы Татьяна получила 5 тренерских золотых медалей, чем заслужила огромное уважение со стороны отца. Помимо подготовки Тарасова также занималась постановкой (как сказали бы сейчас) Ледовых шоу, проявив себя ещё и в качестве талантливого продюсера.

Но была во всём этом бесконечном процессе самосовершенствования и совершенствования других одна огромная уязвимость – Татьяна так и не научилась находить время на личную жизнь. Всё было: и красота, и фигура, и эрудированность. И даже мужчины приходили, но не задерживались – не выдерживали бешеного жизненного темпа жены или подруги.

Личная жизнь

Первым супругом Тарасовой стал сын Евгения Самойлова – Алексей Самойлов, который на тот момент работал в театре «Современник». Но брак выдержал всего 2 года и распался из-за того, что супруги элементарно не виделись друг с другом. Расстались на почве полного понимания. Попросту поняли, что такие отношения трудно назвать семейными.

Но брак выдержал всего 2 года и распался из-за того, что супруги элементарно не виделись друг с другом.

Но брак выдержал всего 2 года и распался из-за того, что супруги элементарно не виделись друг с другом.

Казалось бы, второй муж – Василий Хоменков, должен был намного больше актёра понимать занятость супруги, ибо он и сам был талантливым спортсменом, проявившим себя в лёгкой атлетике, а также сыном прославленного атлета и тренера – Леонида Хоменкова. Но произошло то, что произошло – шесть лет спустя после начала брака, после очередной крупной ссоры между супругами, вспыливший Василий удалился в ванну, где свёл счёты с жизнью в 1976 году.

Это событие стало серьёзнейшим потрясением для Татьяны Анатольевны. Столь большим, что она до сих пор старается не говорить по этому поводу.

Третий супруг – снова артист, известный пианист Владимир Крайнев.

Третий супруг – снова артист, известный пианист Владимир Крайнев.

Третий супруг – снова артист, известный пианист Владимир Крайнев. Причём, согласно имеющейся легенде, как будет выглядеть третий супруг и чем заниматься, Тарасовой предсказала уличная гадалка, посоветовав «не бояться выходить замуж», когда придёт время.

«Время» пришло быстро.

Крайнев «нашёлся» на кухне мамы лучшей подруги, куда Тарасова просто попала попить чай. Мужчина вызвался подвести Татьяну до работы. Женщина согласилась. И, когда на личном автомобиле Крайнева только что познакомившиеся люди поехали по Москве, в небе появились две радуги, на что сразу обратила внимание нежданная пассажирка. В ответ на озвученное восхищение Тарасовой, Владимир отметил, что две радуги – к большому счастью…

...9 дней спустя Владимир и Татьяна стали официальными мужем и женой.

…9 дней спустя Владимир и Татьяна стали официальными мужем и женой.

… 9 дней спустя Владимир и Татьяна стали официальными мужем и женой.

Свадьба была достаточно скромной, потому что брак был не первый и в жизни Владимира, и в жизни Татьяны (к чему это лишнее торжество?), и занятость на работе была по-прежнему высокой. Медового месяца не было совсем — сыграло и то, что на тот момент времени Крайнев уже преподавал в Ганновере, сделав этот германский город чуть ли не вторым домом, и то, что Тарасовой нужно было вот-вот собираться на очередные сборы.

Однако это никак не помешало достижению общего счастья: когда супруги всё-таки «встречались» в Москве, они сливались в одну маленькую, но такую дружную и «завидную» семью, трепетно ухаживая друг за другом. И эту трепетность они пронесли через всю оставшуюся жизнь, целых 33 года «и в горе, и в радости», вплоть до самой смерти Крайнева в 2011 году.

И эту трепетность они пронесли через всю оставшуюся жизнь, целых 33 года «и в горе, и в радости», вплоть до самой смерти Крайнева в 2011 году.

И эту трепетность они пронесли через всю оставшуюся жизнь, целых 33 года «и в горе, и в радости», вплоть до самой смерти Крайнева в 2011 году.

«Счастливое несчастье»

С годами, как тренер, Тарасова становилась всё более суеверной. Доходило до того, что она могла не снимать «счастливую шубу» даже летом, лишь бы воспитанники показали очередной высокий результат. И эта «шуба у бортика» стала неотъемлемой частью образа Татьяны Анатольевны как тренера.

Мало кто знал, что в кармане этой шубы скрывался ещё один талисман – маленькая искусственная черепашка, подаренная Татьяне известным тренером сборной ГДР Йоханом Линднером. Тарасова столь сильно верила в силу черепашки, что сжимала её перед каждым стартом своих воспитанников. И, на удивление, работало.

С годами, как тренер, Тарасова становилась всё более суеверной.

С годами, как тренер, Тарасова становилась всё более суеверной.

К большому сожалению героини моей сегодняшней истории, как признавалась сама 77-летняя Татьяна Анатольевна в передаче «Судьба человека», она так и не смогла стать мамой. Могла – никаких физических отклонений для этого не имела. Но когда серьёзно задумалась над материнством, то, «вдруг», оказалось, что ей «далеко не 18-ть лет», а практически вся жизнь поглощена работой.

 В городе Москва 13 февраля 1947 года родилась Татьяна Анатольевна Тарасова – талантливая советская фигуристка, Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта международного класса (1975), которая...-14

Сказалось и то, что и супруг Владимир не настаивал на детях — ему было достаточно компании Татьяны. Да и в отношениях Крайнев был самым настоящим демократом, так как старался никогда не настаивать на своих предпочтениях.

Но когда серьёзно задумалась над материнством, то, «вдруг», оказалось, что ей «далеко не 18-ть лет», а практически вся жизнь поглощена работой.

Но когда серьёзно задумалась над материнством, то, «вдруг», оказалось, что ей «далеко не 18-ть лет», а практически вся жизнь поглощена работой.

Хоть какую-то компенсацию отсутствия собственных детей Татьяне подарила её сестра Галина, которая родила племянника Алексея. И именно поэтому в своём племяннике Тарасова не чает души, словно в собственном сыне. И именно поэтому двух детей Алексея – Фёдора и Матвея, она искренне считает своими внуками и уже поддерживает юных хоккеистов на пути к спортивной славе часто лично присутствуя в Ледовом дворце ЦСКА, где они занимаются уже несколько лет.

SkVer
3 неудачных замужества, а вместо детей успешная карьера и инвалидная коляска: Судьба сильной «снежной королевы» Татьяны Тарасовой
Света Светикова - певица, актриса, звезда мюзиклов «Метро» и Notre Dame de Paris и участница 3-го сезона «Фабрики звезд».
Когда родители во всем оказались правы: Светлана Светикова и ее третья удачная попытка в любви