Любимый пирог Пушкина: быстрая выпечка, способная покорять сердца

Нежный аромат яблок с примесью тонких ноток меда и корицы и румяная хрустящая корочка…

Вот он какой, имеющий даже собственное название — пирог Вульфов. По приданию великий поэт, находясь в Михайловском, обожал захаживать в гости к своим соседям Вульфам от части именно из-за этой вкусной выпечки.

Легкая, почти воздушная корочка в сочетании с приятной яблочной кислинкой и пряностями достоин истинных гурманов.

Сохранившийся до нашего времени рецепт стал частью истории, к которой очень легко прикоснуться. К тому же с тестом возиться не обязательно, всегда можно использовать покупное.

Изображение выглядит как внутренний, бумага, еда Автоматически созданное описание

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое — 400 г
  • яблоки — 4-5 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • мед — 50 г
  • корица — 1 ч.ложка
  • цедра половины апельсина (по желанию)
  • сахар — 40 г
  • сметана (20%) — 200 г
  • яйцо — 1 шт.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Отправляем на сковороду сливочное масло, высыпаем яблоки, добавляем мед и корицу, а затем хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне около в течение 5 минут.

Изображение выглядит как еда, тарелка, черный, картофель Автоматически созданное описание

При желании дополнить пирог цитрусовыми нотками добавляем к яблокам апельсиновую цедру. Хотя сложно сказать, были ли во времена Пушкина апельсины в русской глубинке.

В миску отправляем сахар, сметану, яйцо и взбиваем при помощи венчика до однородности. Затем отправляем в получившуюся массу яблоки и хорошо перемешиваем.

Изображение выглядит как еда, тарелка, десерт, сливки Автоматически созданное описание

Смазываем высокую форму для выпечки маслом, а затем укладываем тесто, прижимая к бокам, с таким расчетом, чтобы получилось сделать бортики.

Изображение выглядит как внутренний, еда Автоматически созданное описание

Перекладываем яблоки со сметанно-яичной заливкой в форму и равномерно распределяем по поверхности.

Изображение выглядит как человек, внутренний, еда, мука Автоматически созданное описание

Загибаем края внутрь, а затем смазываем их яйцом и отправляем пирог в духовку. Использовать для смазывания  можно и сметанно-яичную заливку.

Изображение выглядит как еда, человек, сливки, сливочное масло Автоматически созданное описание

Выпекаем 30 минут при температуре 180 С.

Изображение выглядит как внутренний, сковорода, еда, печь Автоматически созданное описание

Пирог получается просто потрясающим. Хорош он как в теплом, так и в холодном виде.

Изображение выглядит как торт, еда, продукт, десерт Автоматически созданное описание

Более наглядно о приготовлении любимого пирога Пушкина в видео:

SkVer
Любимый пирог Пушкина: быстрая выпечка, способная покорять сердца
Анна Каменкова (к юбилею — 70 лет) — образец истинной женственности