Мальчонка

Дул холодный, неуютный осенний ветер, падали пожелтевшие листья, которые причудливым образом кружились на асфальте.

Мимо проносились автомобили, водители немного притормаживали и с любопытством рассматривали одинокую и неподвижную фигуру мужчины, который застыл возле обочины на трассе М-5 «Урал», вблизи 233 км. Глаза человека неподвижно смотрели на два установленных памятника, и он всецело был погружен в свои размышления.

Он перестал воспринимать окружающую действительность, в его сознании всплыли зрительные и глубоко материальные образы.

Он смотрел и видел супружескую пару с ребёнком. Отца, работающего главным инженером в колхозе «Путь Ленина». Мать, трудящуюся на пашнях и ухаживающую за скотом. Очаровательного семилетнего пацаненка с хитренькими карими глазками, до смешного похожего на своего деда.

Этот год был успешным для них, вовлечённых в коллективизацию. Не жалея сил, и трудясь в поте лица, они сумели скопить средства к долгожданному отпуску. Мечта провести отдых на берегу Черного моря была близка как никогда.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1899873/pub_5d8a401eecfb8000b00eac0a_5d8a41bae6e8ef00b29ea4b3/scale_1200

То утро было наполнено радостью, едем, сегодня! И хотя всё казалось ярким и весёлым, в воздухе витало нечто зловещее. Стук тяжелых капель дождя молотил по крышам домов, немногочисленный транспорт рассекал лужи, на автобусной остановке стояли трое — мать, отец и сын.

Они ждали автобус к вокзалу, они впервые ехали в Крым. Вдруг слева от них раздался визг тормозов, послышался короткий мужской и женский крик, родители мальчика успели отбросить его на обочину, и он кубарем покатился по косогору.

Придя в себя, мальчонка только и смог, что навсегда запомнить резкий звук мотора автомобиля, который стремительно уезжал с места происшествия.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1911932/pub_5d8a401eecfb8000b00eac0a_5d8a41c5ecfb8000b00eac21/scale_1200

Маленький мальчик вырастет, его воспитает бабушка с дедушкой, как и его отец он будет трудиться инженером, у него появится своя семья, дети, они посетят не только Крым, но и множество других стран.
И несмотря ни на что, каждый год 25 сентября, проезжая это место вы можете увидеть безмолвно стоящего человека, глядящего вдаль и думающего о чём-то своём.

Сергей Макаров.

 

SkVer