Родители 29 лет держали в подвале свою дочь: что стало с пленницей, когда она наконец-то увидела свет

Елене было 18 лет, когда отец запер ее в подвале дома. С полного одобрения всех остальных членов семья — матери, двух сестер и брата. И с молчаливого согласия многочисленных соседей и родственников, которые сделали вид, что девушки никогда не существовало.

Почти три десятилетия пленница не покидала семейную тюрьму и не видела солнца.

Ее освободили совершенно случайно. Смогла ли она приспособиться к жизни?

Коллаж: фото из греческих газет того времени

Коллаж: фото из греческих газет того времени

Мы в Греции. Но не там, где море и прекрасные пляжи, а в центральной материковой части. Преимущественно горная местность. В долинах испокон веков занимаются сельским хозяйством.

7 ноября 1978 года в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в деревне Косталекси, где тогда проживало около 400 человек, в одном из домов хозяева насильно держат в подвале человека. Причем уже много лет.

Огромный дом семьи Кариотис был известен в деревне каждому. И их обитатели тоже. Нелюдимые единоличники, которых земляки старались обходить стороной.

Совсем недавно умерли родители, и в доме проживали их дети – брат и две сестры. Все трое никогда не были в браке, детей не имели. При этом каждому из младших Кариотисов исполнилось 50 и более лет.

Тот самый дом. Фото из греческих газет того времени

Тот самый дом. Фото из греческих газет того времени

Приходу полиции хозяева не удивились. Как будто ждали ее. Покорно проводили сотрудников в подвал и открыли замок. Полицейские, репортеры и понятые из соседей, вошли внутрь и обнаружили женщину. Совсем без одежды. Она не выходила наружу и не видела солнечного света 29 лет.

Вот как она выглядела на фото из газеты:

Скан греческой газеты того времени

Скан греческой газеты того времени

Елена Кариотис была младшим ребенком в большой и дружной семье. Работящие родители, старшие брат и сестры. Однако ее молодость пришлась на страшные события.

Сначала немецкая оккупация Греции в годы Второй мировой войны, а потом начавшаяся гражданская война между партизанами-коммунистами и сторонниками прозападного короля Павла I.

Бойня, которая продолжалась с 1946 по 1949 гг. практически неизвестна в нашей стране, так как Сталин отказался поддерживать греческих коммунистов.

Жертвами конфликта стали 160 тыс. человек, еще 1 миллион превратились в беженцев. Притом, что всего в Греции тогда проживало 7,5 млн.

В 1949 году 18-летняя Елена попросила родителей, убежденных монархистов, благословить ее на брак с сельским учителем.

Но отец и мать категорически воспротивились. Избранник дочери был коммунистом и атеистом. Тогда девушка пригрозила, что сбежит из семьи.

По местным обычаям, это несмываемый позор для всей семьи.

Отец не придумал ничего лучшего, как запереть ее в подвале. На учителя-коммуниста пришел донос, Несостоявшегося жениха отправили в концлагерь, где он и сгинул.

Родители Елены. Фото из греческих газет того времени

Родители Елены. Фото из греческих газет того времени

29 лет Елена провела в подвале. Ни разу ее не выводили из семейной тюрьмы.

Для естественных нужд ей сколотили деревянный ящик, но, судя по всему, она им не всегда пользовалась.

С девушкой специально не общались, она разучилась говорить, хотя более-менее понимала речь других. За долгие годы одиночества она фактически превратилась в дикого зверя.

Сначала за ней ухаживала мать, потом старшие сестры.

Исчезновение Елены не могло остаться незамеченным для соседей и родственников. Отец заявил, что дочь, связавшись с учителем, опозорила и себя, всю семью. И за это наказана.

Многие жители деревни Косталекси прекрасно знали, что Елена годами томится в подвале родительского дома. Но все делали вид, что девушки никогда не существовало. А вот к семье Кариотис отношение изменилось. Они стали настоящими изгоями.

Младшие дети так и не смогли устроить личную жизнь и остались с родителями. В дом Кариотисов никто никогда не приходил.

Анонимный звонок раздался через две недели после похорон старшего Кариотиса. Кто его сделал – сердобольные соседи или доведенные до отчаяния брат и сестры, полиция так и не узнала.

Елена после освобождения. Фото из греческих газет того времени

Елена после освобождения. Фото из греческих газет того времени

Елену из Косталекси, так прозвали несчастную женщину журналисты, поместили сначала в приют, а потом перевели в психиатрическую больницу, где она провела следующие 18 лет.

Женщина заново научилась разговаривать, даже дала интервью журналистам в 1986 году. Однако ничего важного сказать Елена не могла. Все, что касалось детства и периода заточения у нее напрочь стерлось из памяти. Она была уверена, что ей по-прежнему 18 лет.

Брата и сестер Елены пытались судить за похищение человека. Адвокаты заявляли, что виновен отец, а дети сами стали жертвами.

Они как могли, заботились о своей сестре. Никакого следов насилия в отношении Елены не обнаружили.

В итоге младших Кариотисов присяжные оправдали. Они вернулись в свою деревню.

Сестры навещают Елену в больнице. Фото из греческих газет того времени

Сестры навещают Елену в больнице. Фото из греческих газет того времени

Елена из Косталекси бесследно исчезла в 1998 году. Вышла из больницы на прогулку и не вернулась. Ей шел 68-й год.

SkVer
Родители 29 лет держали в подвале свою дочь: что стало с пленницей, когда она наконец-то увидела свет
В диване 54-летней женщины нашли 605 миллионов рублей. Вот это находка!