«Молодой жене» — 70 лет. «Что за кикимору ты мне привезла?» Как сложилась судьба красивой и талантливой Анны Каменковой

Недавно талантливой Анне Каменковой исполнилось 70 лет. Пик её карьеры пришёлся на советский период. Как же сложилась творческая и личная жизнь полюбившейся зрителям актрисы?

Кроха играет в кино и трагедия в семье

Анна Каменкова в детстве

Анна Каменкова родилась 27 апреля 1953 года в Москве. Её родители Семен Абрамович Гуревич и Ольга Александровна Каменкова-Павлова преподавали в школе русский язык и литературу. В семье было две дочери, Аня и старшая Оля, разница в возрасте между сёстрами — 8 лет.

В Анечке рано проявился актёрский талант, уже в 5 лет она попала на съёмочную площадку, снявшись в фильме «Девочка ищет отца». На пробы её пригласили случайно, когда девочка гуляла с мамой в центре Москвы. Мать даже взяла отпуск в школе на год и поехала с Аней в Минск на съёмки.

Анна Каменкова в гостях передачи Татьяны Устиновой «Мой герой» на фоне отрывка из фильма «Девочка ищет отца»

После успеха в кино Аня занималась в студии художественного слова во Дворце пионеров, а в 12 лет сыграла русалочку в опере «Русалка» на сцене Большого театра.

Когда Ане было девять лет, семью постигло несчастье — умерла 38-летняя мама. Позже актриса вспоминала:

Тогда я не осознавала всю катастрофичность потери, а когда моему сыну исполнилось девять лет, у меня от ужаса сжималось сердце. Я каждой клеточкой прочувствовала состояние моей мамы, знавшей, что она угасает из-за рака, уходит из жизни, оставляя двух дочек… Я помню мамин запах и свет, который она всегда излучала.

Анна Каменкова в детстве с папой и её мама

«Я просил блондинку с косой, с голубыми глазами, а это кто?»

С детства Анна не помышляла о другом занятии в жизни, кроме как играть на сцене. Она окончила театральное училище имени Щепкина и выбрала работу в Театре на Малой Бронной, поскольку безмерно восхищалась работой художественного руководителя Анатолия Эфроса. Сейчас актриса считает его самым великим театральным режиссёром 20 века.

Анна Каменкова в молодости

Спустя 16 лет после своего первого появления на экране Анна снялась в «Лесных качелях» в 1975 году. В «Весеннем призыве» (1977) у неё была уже одна из главных ролей, а коллегами по съёмкам стали Игорь Костолевский, Александр Фатюшин, Виктор Проскурин.

«Весенний призыв»

Выдающейся для молодой актрисы оказалась главная роль в фильме «Молодая жена» Леонида Менакера, вышедшем на экраны в 1979 году. Анна Каменкова получила первую премию Всесоюзного кинофестиваля.

Как Леонид Исаакович сам мне потом рассказывал, на пробах он выговорил ассистенту по актёрам: «Что за кикимору ты мне привезла?! Я просил блондинку с косой, с голубыми глазами, а это кто?» А я почувствовала его отношение, и меня пробило. Я с такой болью и не напускным отчаянием сыграла сцену с бабушкой, что режиссёр воскликнул: «Стоп! Достаточно. Жду Вас на съёмках»

«Молодая жена»

В советское время карьера в кино у Анны складывалась удачно — порядка 30 ролей в фильмах и телеспектаклях, съёмки в которых Каменкова совмещала с работой на театральной сцене. Можно вспомнить такие картины с её участием, как «Следствие ведут знатоки: До третьего выстрела», «Государственная граница», «Солнечный ветер», «Поздняя любовь», «Месяц в деревне», «Визит к Минотавру», «Детство Тёмы», «Софья Петровна».

«Визит к Минотавру»

Тогда же Анна принимала участие и в озвучке фильмов. Навыки этой работы спасли её в голодные 90-е.

В 90-е годы театр развалился, а кино закрылось. На «Мосфильме» бегали голодные собаки, и работал только один павильон – дубляжа. Я с утра до вечера озвучивала.

Анна иногда снималась, но редко. Как она говорит, выбор был ужасен:

Если раньше я отбирала хорошие, достойные и интересные мне роли, то тогда критерий сменился: лишь бы не стыдно было. Но надо было зарабатывать, на что-то жить. Спасением стала озвучка зарубежных кинолент. В последние годы появился более достойный киноматериал, и я довольна своими работами в сериалах.

Личная жизнь

С супругом Анатолием Спиваком

Замуж Анна вышла в 27 лет за Анатолия Спивака, актёра театра на Малой Бронной, позже он занялся режиссурой .

Постепенно я открывала в себе чувство, которого раньше не ведала, — обожание. Меня заворожил не только человек, но и его ошеломляющий талант. Толя был старше меня на 15 лет и стал для меня учителем, гуру. Приучал ценить настоящую красоту, лепил буквально как Пигмалион Галатею. Мы постоянно вместе работали, и я поняла, насколько он мощный профи — и как режиссёр, и как педагог.

А познакомились они, когда Каменковой был 21 год.

В юности я себе ничего, кроме кокетства и лёгкого флирта, никогда не позволяла. Может, и надо было бы, но я не могла переступить эту черту. А с того момента, как в 21 год мой Толян взял меня за ручку, так и вообще всё завершилось.

Свадьба Спивака и Каменковой

Анна тяжело переживала то, что беременности были неудачными, сказывалась нервная актёрская работа, она всегда играла и репетировала на пределе эмоций. Ударом была потеря мальчика на шести месяцах беременности.

В последний раз, когда актриса забеременела, врач отправляла её на прерывание, считая, что выносить ребёнка не удастся, но муж нашёл знакомую, гинеколога, которая положила Каменкову в больницу на сохранение, где актриса провела три месяца. Пришлось остановить съёмки «Визита к Минотавру», поскольку 33-летняя Анна считала, что это последний шанс родить долгожданного ребёнка.

Я сыну всё время говорю: «Мы в этом фильме с тобой вдвоём снимались». Каждый день благодарю Бога: «Господи, спасибо тебе за мальчика!»

Сейчас сыну Сергею уже 36 лет, у него своя семья, занимается юриспруденцией.

Сходство с браком родителей

Интересно, что Анна вышла замуж за мужчину старше себя, как в фильме «Молодая жена», и как её мать. Ольга Каменкова-Павлова влюбилась ещё в школе в своего учителя. В 1944 году, став студенткой, зашла к нему за книгами — у Семёна Гуревича была богатая библиотека. Там всё и случилось. Вскоре Ольга поняла, что забеременела и, не сказав об этом ни Семёну, ни родителям, бросила институт и уехала в Крым, устроившись пионервожатой.

«Поздняя любовь»

Старшая сестра Анны родилась там же в феврале 1945. Когда девочке было несколько месяцев, Ольгу случайно увидел одноклассник. Вернувшись в Москву, он при встрече сказал Гуревичу, что Каменкова-Павлова родила и прибавил: «знал бы, что это за подлец, её бросивший, убил бы». Семён догадался, что «подлецом» был он. Рванул в Крым и забрал Ольгу с малышкой.

Характер у отца был сложный, вспоминала Анна. Мать его боготворила, а он скорее позволял себя любить. Впрочем, сёстры любили обоих родителей. Почему-то мать с отцом так и не расписались, и Семён удочерил собственных дочек после смерти Ольги.

Анна рассказывала, что и её супруг Анатолий обладал властным и неуступчивым характером, поэтому случались разногласия. Она даже машину купила тайком, закончила курсы вождения и поставила мужа перед фактом.

Соблазны не разрушили крепкий брак

Актриса не скрывает, что, как у человека творческого и эмоционального, у неё были увлечения другими, но чисто платонические. Однако, однажды она собралась уходить от Спивака:

Любовь накрыла меня так, что я рассказала о своих чувствах мужу. Да и моё состояние все видели невооружённым глазом. В эту ночь я убежала — туда, к тому мужчине, но… так и не смогла переступить через себя. и черту дозволенности я не перешла. А Толя, умный, тонко чувствующий все нюансы, взял меня потом просто мёртвой хваткой, да так и не выпустил. Пообещал, правда, что станет совершенно другим, будет вести себя иначе. Какое-то время так и было…

Несмотря на несходство характеров и творческие натуры, супруги сохранили свой брак и преданность семье.

2020 год, Анна Каменкова на передаче Бориса Корчевникова

В настоящее время Анна работает в театре «Модерн» и снимается в сериалах. Она по-прежнему востребована в профессии, энергична и полна идей.

Окрошку готовлю только так… Отличный рецепт!