У моей подруги умерла мама.
Они не общались больше 10 лет и жили в разных городах на разных концах нашей необъятной страны. Глупая ссора привела к тому, что мать и ее единственная дочь стали друг другу чужими людьми.
Причина смерти — рак. Последние дни жизни женщина провела в компании платной сиделки и одной-единственной подруги. Дочери не сказала ничего. По ее настоянию, ей позвонили только после того, как все закончилось.
Прошло чуть больше месяца. Подруга до сих пор не находит себе места.
Умом она понимает, что давнишняя ссора была мелочной, не значительной и они обе были не правы. Но гордость и жесткий характер не давали ни той, ни другой сделать первый шаг.
А теперь уже поздно. Они потеряли слишком много времени.
Она корит себя за то, что не попросила прощения и не простила мать еще при жизни, что не была с ней рядом во время болезни, что так и не успела поговорить, и сказать, что любит.
И не услышала того же в ответ.
Эта история тронула меня до глубины души.
Я вдруг осознала, что наша жизнь коротка и не предсказуема, уязвима и хрупка. Не простительно тратить ее на дрязги, склоки и мелочные разборки!
Родители — не вечные и когда-нибудь каждый из нас останется сиротой. Так же, как когда-нибудь оставит сиротами своих детей. Так почему же мы то короткое время, что нам отпущено, тратим на бесполезные обиды и выяснение отношений?!
Только потеряв мать начинаешь остро ощущать нехватку ее любви, заботы и тепла. Сколько бы лет не было повзрослевшей дочери, единственное чего хочется в этот момент — уткнуться лицом в родные коленки и реветь, как в детстве. И ощутить теплую материнскую ладонь на своем затылке.
И не мучиться, не изводить себя, припоминая себе же, каждое грубое слово, сказанное вгорячах, каждое затерявшееся «прости» и так и не произнесенное «люблю».
Мамочка, прости меня! Я тебя люблю!