Мамы старой закалки

– У тебя было прекрасное детство! – часто слышит тридцатипятилетняя Татьяна от своей матери. – Тебе можно только позавидовать! Мы о тебе заботились, пылинки сдували! Ты была обута, одета, сыта!.. Не хуже других. Мы, родители, не пили, не гуляли, всю жизнь работали… Ты должна быть благодарна за такое детство!..

Мамы старой закалки

Татьяна с мамой не спорит, это бесполезно. Хотя припомнить она может многое. Шлепки бельевой веревкой, недельные бойкоты, безобразные скандалы из-за сущих мелочей – немытого стакана или полученной четверки по алгебре. Да и просто, без повода, из-за того, что матери нужно было сорвать на ком-то плохое настроение. Слава богу, что детство прошло и не вернется. Казалось бы, давно нужно об этом забыть, просто закрыть страницу и жить дальше. Но забыть и не думать почему-то не получается.

В юности Таня несколько раз пыталась поговорить с матерью, чтобы как-то внутри себя закрыть эту тему. Надеялась, что мать хотя бы частично признает, что была неправа. Может быть, даже попросит за что-то прощения. Они поплачут вместе, и обеим, наверно, станет легче. Но как бы не так!

– Ты все выдумываешь! Не было такого! – заявила ей родительница. – Веревкой? Били??? Я такого не помню! Глупости какие-то ты говоришь!.. Откуда ты это взяла – не понимаю!..

Татьянина мать просто железобетонно уверена в том, что была образцовой матерью.
Ни тени сомнения, никакой рефлексии, ничего!

И Татьяна такой самоуверенности даже завидует. У самой Татьяны сейчас двое детей, она вкладывает в них всю душу и… постоянно мучается чувством вины. Все время ей кажется, что детям она чего-то недодала, опоздала, проглядела, не справилась, а уж если сорвалась на ребенке – это все, нанесла травму, которая аукнется через десятилетия.

– Я, наверно, плохая мать! – сокрушается Татьяна. – Сегодня накричала на ребенка – он капризничал в магазине… Вчера не почитала им на ночь, была срочная работа, но это же не оправдание, так нельзя, дети должны быть важнее работы… Гуляем мало, другие ухитряются по полдня на улице, а мы – час-полтора и домой… На развивашки не вожу, а, наверно, надо… В этом году на море вывезти их не получится, будем сидеть в городе, эх…

Масла в огонь этого самобичевания охотно подливает Танина мать:

– Я бы на месте органов опеки давно уже забрала у тебя детей! – то и дело говорит она дочери. – Дома у тебя бардак, суп не варишь каждый день! Воспитываешь неправильно! Балованные они у тебя… У нас дети такими не были!

Современные мамы из кожи вон лезут, чтобы воспитывать детей «правильно», при этом постоянно испытывают чувство вины. Почему же мамы старой формации убеждены, что они в свое время были идеальными родителями, лучше не бывает, несмотря на то, что у выросших детей к ним куча вопросов? Почему они даже тени сомнения не допускают, что делали что-то не так?

Встречали такой парадокс? Что думаете?

 

SkVer
Мамы старой закалки
Яндекс.Картинки
Корыстная сноха