Мандариновый рахат-лукум (Lokum)

Рахат-лукум (Lokum) — турецкие сладости, которые готовятся на основе крахмала и сахарного сиропа. Лукум прост в приготовлении, а получается довольно сладким и вкусным. В основном лукум делается в виде кубиков, но существует и круглый, рулетный и цельный лукум.

Для придания цвета и вкуса в лукум добавляют фруктовые и ягодные соки, иногда используют пищевой краситель. Часто лукум готовят с начинками: орехи, инжир, семечки и тд. Предлагаю приготовить ароматный мандариновый лукум. Лукум получается нежным с приятным вкусом мандарина.

b6b8963d (700x386, 227Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

  • мандарин 7 шт.
  • вода 4 стакан(а)
  • сахар 3 стакан(а)
  • сахарная пудра 1/2 стакан(а)
  • лимонная кислота 2 щепотка(и)
  • ванильный порошок 2 г
  • крахмал — 1 стакан

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Шаг 1

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 1

Сначала приготовьте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю 3 стакана воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 2

Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 3

Помешивая, варите сахарный сироп до загустения примерно 10 минут на медленном огне.

Шаг 4

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 4

Теперь приготовим мандариновый сок. Очистите мандарины от кожуры и поместите в блендер. Перемешайте в блендере.

Шаг 5

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 5

Полученную смесь процедите через сито, отделив сок от мякоти. Либо приготовьте сок в соковыжималке.

Шаг 6

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 6

Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и мандариновый сок. Добавьте крахмал и перемешайте.

Шаг 7

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 7

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь начнет закипать, влейте сахарный сироп. Помешивая, варите смесь до загустения на медленном огне примерно 20-30 минут. На этом этапе по желанию добавьте ванильный порошок. Смесь должна получиться гелеобразной консистенции.

Шаг 8

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 8

Готовую смесь перелейте в прямоугольную форму. Оставьте остывать смесь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на 1 час. Можно оставить в холодильнике на большее время.

Шаг 9

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 9

Застывший лукум извлеките из формы.

Шаг 10

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 10

Нарежьте лукум на полоски шириной 2 см.

Шаг 11

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 11

Нарежьте полоски на кубики со стороной 2 см.

Шаг 12

Мандариновый рахат-лукум (Lokum) . Шаг 12

Обваляйте каждый кубик в сахарной пудре.

SkVer