Про 5 минут — это не фигура речи, а факт! Возможно, у вас уйдет даже меньше времени на приготовление этих вкуснейших пикантных шампиньончиков.
Особенно, если вы воспользуетесь некоторыми хитростями, которыми я с вами поделюсь.
Приготовим маринад. Для его основы понадобятся:
- Растительное масло — примерно 0,5 стакана
- Уксус — примерно 0,5 стакана
- Сахар — 2 чайных ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Уксус я сейчас использую греческий винный, он 6%-й, помягче. Если обычный 9%-й, можно взять его чуточку поменьше, не поровну с маслом, а примерно 2/3. Но это по вкусу, как и сорт уксуса, он может быть яблочным, рисовым и каким угодно.
Специи вы можете использовать в любом наборе по своему вкусу. Поскольку шампиньоны сами по себе совершенно нейтральны, специй можно использовать относительно много.
У меня это:
- Гвоздика — несколько бутонов
- Душистый перец — несколько горошин
- Черный перец — несколько горошин
- Розовый перец — несколько горошин
- Чеснок — пара зубчиков
- Кафирский лайм — пара листочков.
В более классическом варианте используется пара лавровых листьев. Я не очень люблю лавровый лист, редко его использую, поэтому оказалось, что он у меня закончился — а я и не заметила!
Но выяснилось, что кафирский лайм — отличная находка для маринада, мне результат понравился даже больше.
Все ингредиенты кроме чеснока помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Это количество маринада рассчитано на 0,5 кг шампиньонов. Поскольку приготовление настолько простое и быстрое, я не вижу смысла готовить их больше, готовлю на раз, непосредственно к столу.
Чеснок вы можете положить и целиком. Я предпочитаю его расплющить.
Шампиньончики для маринования лучше выбирать самые мелкие, чтобы их не пришлось резать.
Отправляем шампиньончики в закипевший маринад и даем вскипеть.
Вас не должно смущать, что маринада, как будто бы, недостаточно!
В грибах очень много воды, к моменту закипания жидкости в кастрюле уже будет достаточно.
Варить шампиньоны не нужно, как только они дошли до кипения, сразу перекладываем их в банку вместе с маринадом. (Если вам не нужна на ближайший день эта кастрюля, можно и не перекладывать, пусть маринуются прямо в ней. Мне нужна, поэтому я перекладываю.)
Наше участие в приготовлении на этом закончено. Дальше грибы домаринуют себя сами, на это им нужно дать несколько часов. Если приготовить с вечера, то утром они будут идеальными.
Крышки банок любят впитывать в себя запахи. Запах маринада потом извести очень трудно, и мне он совершенно не нравится ни в каких других случаях, кроме непосредственно маринада.
Лайфхак. Я закрываю банку через что-нибудь — пищевую пленку, пакет или кусок просиликоненной пекарской бумаги, это не позволяет крышке впитать в себя запах.
Как видите, за время маринования грибы выделили еще жидкости, подсели и оказались полностью покрытыми маринадом.
Просто поверьте, никакие шампиньоны с прилавка с корейскими салатами или из банки не идут с этими ни в какое сравнение!
При такой простоте и быстроте их можно готовить хоть каждый день.Но я показываю их именно сейчас, потому что без солений и маринадов не мыслю новогоднего стола!