Мария Аронова: «Меня, как и Галину Брежневу, любовь лишает последнего разума»

Мария Аронова

Ведущая актриса театра Вахтангова, народная артистка России Мария Аронова – из тех воспетых классиком женщин, что «коня на скаку остановит», «в горящую избу войдет». За детей, семью, близких людей, любимый театр – ни себя, ни врагов не пожалеет.

Ее не запомнить нельзя, не попасть под ее обаяние — невозможно. Фееричная, харизматичная, многогранная и многоликая Мария Аронова очаровывает сразу. А уж собеседница она просто невероятная – острая на язычок, открытая как распахнутое настежь окно, ироничная, словоохотливая. Настоящий «клад» для журналистов.

В спектакле "Маленькие комедии" по произведениям А. П. Чехова

В спектакле «Маленькие комедии» по произведениям А. П. Чехова

ДЕВОЧКА-КАУЧУК

— Мария, на съемках «12 стульев» Сергей Филиппов (Киса Воробьянинов) наотрез отказался пинать в кадре Михаила Пуговкина (отца Федора). Так уперся, что Леониду Гайдаю пришлось самому встать по другую сторону камеры и лично наносить положенные по сценарию побои. Как думаете, почему?

— Интересно.

— Филиппов «не смел поднять ногу» на народного артиста СССР Пуговкина… Для вас звание народной артистки России звучит гордо?

— Несомненно. Наверное, какие-то артисты говорят правду, что им «все равно». Мне – не все равно! Мне безумно приятно. Звание дает ощущение себя в жизни.

— А иммунитет какой-нибудь дает? От побоев хотя бы…

— (Смеется.) Конечно, дает! И стимул. Открою вам небольшой секрет. В 35 лет я сказала себе: «У меня есть пять лет на то, чтобы обеспечить нормальным жильем своих детей и себя, сыграть хорошую роль в кино, которую бы отметили. И как было бы здорово, если бы годам к сорока я стала народной». И вот, как в сказке, все три мои желания сбылись. Я счастлива!

Маша Аронова в детстве

— Это правда, что в детстве вы чуть не стали гимнасткой?

— Более того, подавала большие надежды. Дело в том, что матушка-природа наградила меня невероятной пластичностью – таких еще называют «ребенок-каучук». Это особое, довольно редкое строение мышц. Например, меня можно было взять и в чемоданчик положить. И если бы я в пятом классе не получила сложнейший спортивный перелом, я бы не ушла из гимнастики.

— Зато, говорят, вы до сих пор срываете овации зала, садясь в спектакле «Мадемуазель Нитуш» на шпагат…

— При всех своих нынешних внушительных габаритах я до сих пор гибкая, с хорошей растяжкой. На шпагат могу сесть прямо при вас — не разогреваясь даже.

— Мечта об актерстве шла с гимнастикой параллельно?

— В детстве у меня было аж четыре мечты. Иметь осиную талию, толстую косу до попы, еще – только не смейтесь – стать мальчиком. Ни первого, ни второго у меня не было никогда. Свой пол по нынешним временам поменять можно, но боюсь, не поймут только… (Хохочет.) Сбылась только самая главная мечта – стать актрисой!

Сколько себя помню, меня «Манька-артистка» звали во дворе. Лет с трех-четырех я натягивала занавески, простыни-декорации, организовывала детей, созывала всех соседей, и мы все время показывали во дворе какие-то спектакли. Мне всегда это безумно нравилось.

Мария в юности

Мария Аронова сегодня

— Сериал «Восьмидесятые», где вы сыграли одну из сочных и ярких ролей, поднял новую волну ностальгии по тем временам. Чего сегодня вам больше всего не хватает из той поры?

— Мама… мама… мама… мама… мама… Это можно продолжать бесконечно. Ее нет уже много лет, я осталась без нее в 23 года. Но до сих пор живу c мыслью, что тогда из моей жизни ушло что-то самое главное, самое счастливое. Если когда-нибудь я решусь написать книжку мемуаров, то, наверно, все мои воспоминания будут посвящены моей маме, потому что я не очень вообще представляю, как можно описать ее человеческими словами.

Ну не понимаю! Потому что для меня она — космос, Вселенная. Необыкновенно образованная, обладающая немыслимой мудростью, умом, интуицией, духовной силой… Мы с братом часто разговариваем на эту тему и понимаем: у нас с ним правильные ценности, здоровые понятия, точные ориентиры, приоритеты.

Но каким образом это вкладывалось в нас? Загадка! Мы с Сашей живем большой надеждой, что хотя бы процентов 10 мы передадим своим детям того, что наша мама – с кровью, с молоком – но в нас вложила.

С Владимиром Этушем в спектакле "Дядюшкин сон"

С Владимиром Этушем в спектакле «Дядюшкин сон»

«ВО МНЕ НЕЛЬЗЯ СОМНЕВАТЬСЯ»

— Ваша преданность одному театру впечатляет. Чем для вас театр имени Вахтангова такой особенный?

— Во-первых, и я высказываю мнение очень многих знаменитых актеров, хотя бы раз выходивших на эту сцену, — это намоленное место. Иначе не скажешь! Здесь особая атмосфера, энергетика, здесь по-другому играется. Во-вторых, для начинающих актеров здесь нет «непосильных экзаменов». «Непосильный экзамен» для меня – это проходить прослушивание, потом постоянно доказывать: «я могу занять эту нишу». Я ведь попала в театр — сразу, напрямую, без просмотров, хождений по другим театрам. Этих испытаний я бы просто не выдержала!

Скажу вам больше: если бы я с первого раза не поступила в щукинское училище, я бы, наверное, актрисой не была. Да что «наверное» — наверняка! Я восхищаюсь людьми, которые по пять-шесть раз поступают в театральный, отучиваются, пробиваются дальше.

Клянусь вам, я ни капельки не кокетничаю, не преувеличиваю – я, правда, восхищаюсь! Для меня эти люди на уровне инопланетян. Для меня это невозможно. Во мне нельзя сомневаться – вот такое у меня дурацкое качество характера! Как только во мне сомневаются, я теряю дар речи, перестаю быть Машей Ароновой и становлюсь каким-то зайцем трусливым.

А здесь меня сразу приняли, заметили, пошли роли. И так потихоньку, помаленьку… Принимают здесь с распростертыми объятиями, а дальше все зависит от тебя.

В спектакле "Мадемуазель Нитуш"

В спектакле «Мадемуазель Нитуш»

В спектакле "Обычное дело"

В спектакле «Обычное дело»

— Ни в одном театре так не культивируется актерская вера в приметы как в Вахтанговском. Знаменитый случай, уже полулегенда, который я слышал еще лет двадцать назад, как Юлия Борисова, будучи депутатом Верховного Совета, пошла выступать с докладом на трибуну, уронила текст на пол и…

— Села на него на глазах у всего зала… (Улыбается.)

— И все ахнули! Настолько эта примета (уронил текст, надо сесть, иначе потеряешь роль) была у нее в крови.

— Сейчас также. Я иногда прямо на асфальт на улице сажусь… Кстати, на тему примет у меня есть замечательная история. Когда я впервые пришла в этот театр, мне, как и положено, выделили гримерную и столик, куда можно положить свои вещи. Спрашиваю: «А кто здесь раньше сидел?» «Людмила Целиковская» Ого! Открываю второй сверху ящик, там лежит маленькая расчесочка. Опять спрашиваю: «Чья?» Мне ответили: «Целиковской». (Отодвигает ящик.) Вот она — до сих пор здесь лежит. (Показывает.) Маленькая, крошечная, обрубок красной расчески. Но – ее! Я подумала: «Это знак. Во, и я с вами буду».

А потом мы репетировали «Женитьбу Бальзаминова». Режиссер говорит: «Дайте Ароновой кринолин». Побежали наши прелестные костюмеры, перерыли всю костюмерную, нашли один единственный кринолин, который на меня влез. Я в нем отрепетировала, пришла сюда, снимаю, отгибаю, а там написано: «Целиковская». Для меня это был еще один серьезный знак: просто так таких совпадений не бывает!

— Еще в какие приметы вы верите?

— Я верю в сны – у меня бывают пророческие для меня сны. Я знаю, что, если что-то происходит с моей машиной (она не заводится, чуть-чуть поцарапана) – это некое предупреждение: ты что-то не так делаешь. Я уж не говорю о самом главном предсказании в моей жизни.

— Это вы о том, что «вы, как и ваша мама, ровно в 32 года родите дочь»?

— Да! Ведь молодой человек, который мне гадал по руке, говорил вещи, которые он знать в принципе не мог. Ну откуда он мог знать про сына, «с отцом которого я недавно рассталась», и то, что моя мамочка родила меня ровно в 32 года? Когда я услышала это, я остолбенела. Но ведь все сбылось невероятно.

Помню, было сказано: «Вы родите девочку от мужчины, которого разглядите не сразу, но который будет вам опорой до конца жизни и заменит маму». Я действительно долго не могла представить Евгения рядом с собой – мы принципиально разные! К тому же он на 15 лет старше меня… Не было безумного романа, потери памяти и головы, как это со мной обычно случалось. Но теперь жизни без него я не представляю. Все сбылось!

Мы с Женей 8 лет ждали, когда Бог пошлет нам ребенка. И только когда мне исполнился 31 год, я забеременела. В 32 – родила Симу. Невероятно! Помню, на УЗИ врач спрашивает: «Знаете, кто у вас родится?» Я отвечаю: «Еще бы… Девочка!»

В роли императрицы Екатерины Второй в спектакле "Царская охота"

В роли императрицы Екатерины Второй в спектакле «Царская охота»

«НЕ УМЕЮ СЧИТАТЬ ДО ДЕСЯТИ»

— Понятно, что все роли как дети, и тем не менее… Какие свои работы в кино вы выделили бы особо и почему?

— Мне очень дорог мой кинодебют у режиссера Сережи Урсуляка в «Летних людях».1995 год, восхитительная актерская компания — Сергей Маковецкий, Коля Добрынин, Сергей Колтаков, мы жили под Прагой… Чудесное было время! Я счастлива, что в моей жизни был Станислав Сергеевич Говорухин и его фильм «Артистка».

И, конечно же, я безумно благодарна Жене Миронову за «Брежневу». Это он меня уговорил (вернее, даже заставил!) принять участие в картине. Потому что по большому счету, если все перебирать, и шуточное, и серьезное, я считаю, что Галина Брежнева в фильме «Охотники за бриллиантами» — это самая на сегодняшний момент удачная моя киноработа.

Ведь мне повезло сыграть абсолютную трагедию женскую. Вопреки мнению многих, на самом деле Галина обладала тонким умом, всю жизнь искренне мечтала о чистой любви, была бесконечно хлебосольной, открытой, могла отдать всю себя и все, что у нее есть, любимому человеку — с абсолютной верой в то, что ее любят по-настоящему, а не потому, что ее можно использовать. Но любовь ведь она такая – лишает последнего разума.

— Интересно, вы такая же влюбчивая?

— Ох! (Тяжко вздыхает.) К большому сожалению. Когда я влюбляюсь, теряю голову полностью, мира вокруг не существует… Но не будем о грустном.

С А. Половцевым в сериале "Восьмидесятые", 2012-2016 гг.

С А. Половцевым в сериале «Восьмидесятые», 2012-2016 гг.

С Е. Мироновым в сериале "Охотники за бриллиантами", 2011 год

С Е. Мироновым в сериале «Охотники за бриллиантами», 2011 год

— Каких ролей вам не хватает, чтобы полностью раскрыться, показать, скажем так, неожиданную Аронову?

— Я готова к любым драматическим ролям, к любым интересным персонажам. Потому что теперь уже знаю точно: я — очень качественный материал, «глина». Но я очень зависима от режиссера — мне необходим «гончар». Для хорошей роли я готова сделать все: побреюсь наголо, скину вес…

— Приходилось?

— Однажды для спектакля «Варвары» я похудела на 16 кг! То есть я послушная актриса. Выполню все, что будет говорить режиссер, если я «отправилась с ним в плаванье».

— Вообще вы как актриса — боец по жизни? Будете бороться за роли, вы из тех, кто всех сметает на своем пути?

— Бороться за роли? Никогда в жизни. И никогда в жизни не буду предлагаться – это вообще не имеет ко мне никакого отношения. Я на кастинги не хожу. Есть масса артистов, которые сами могут каким-то образом прокладывать себе путь. Я – нет. Я из тех, кто будет сидеть и ждать.

Просить за себя я вообще в принципе не умею, дружить с нужными людьми у меня не получается, хотя я иногда думаю, что это глупо. Это, наверное, неправильно – нужно уметь общаться. Но внутренний голос мне говорит: «Маш, не надо ничего. Вот тебе так комфортно, значит, так правильно».

В фильме "Батальонъ", 2015 год

В фильме «Батальонъ», 2015 год

— Вы требовательная партнерша?

— Наверное, да. Например, в моем контракте есть пункт: если мой партнер выходит в кадр или на сцену хотя бы слегка нетрезвым, я сразу ухожу.

— ?!

— Поймите правильно: я не ханжа и не борец за трезвость. Сама умею и люблю громко гулять. Но в спектаклях, в который я участвую, — пить нельзя. Мне кажется, что это нечестно по отношению к зрителю, который, возможно, заплатил последние деньги, чтобы увидеть любимых актеров…

И такие случаи были. Не стану называть фамилии, поскольку это были большие артисты, перед которыми я в жизни «стою на коленях», но я отказывалась выходить на сцену. Отменяли спектакль. Этот артист штрафовался, и в следующий раз ничего подобного не было.

— Но в списке ваших любимых актеров значится, например, блистательный Евгений Александрович Евстигнеев, который, как известно, любил пропустить рюмку-другую коньячка – для куража. Сделали бы для него исключение?

— Вот честно – не знаю. Вряд ли. Поэтому какое же счастье, что мы на одной сцене не встретились.

— Наверное, в театре вас побаиваются?

— Вообще-то я всегда стараюсь держать себя в «ежовых рукавицах», особенно в театре. Но у меня есть отвратительное качество, которое я терпеть у себя не могу: я не умею «считать до десяти». Очень несдержанна! Еще не умею врать и постоянно выдаю правду.

Со вторым мужем - Евгением Фоминым

Со вторым мужем — Евгением Фоминым

«Я — НАСТОЯЩАЯ БОМБА!»

— Многие актрисы так фанатично преданы искусству, что жертвуют личной жизнью, не заводят детей. Для вас что первично – профессия, семья?

— Конечно, я занимаюсь делом, которое приносит мне необыкновенное удовольствие – я, благодаря этому делу, могу жить. Это великое счастье! Но, если на одной чаше весов лежали все мои творческие планы, все мои актерские амбиции, а на другой – моя семья, то чаша моей семьи все бы перетянула.

Для меня ничего круче, чем мои близкие, — нет. Так что, видимо, я ненастоящая артистка, поскольку в большей степени живу материнскими, жениными, дочкиными и сестринскими заботами. И слава тебе. Господи, что жизнь меня перед выбором не ставит. Потому что, в первую очередь, близкие не будут этому рады.

— Почему же?

— Если они со мной останутся один на один месяц… Да не на месяц – хотя бы на неделю… (Хохочет.) Они все взвоют, я думаю. От моего темперамента, от моего огня, который будет не растрачен. Недавно мой муж Женя смешно пошутил… У меня был редкий свободный от спектакля день, приехала моя подруга и я, как всегда, начала фонтанировать, завелась… Женя посмотрел на часы и сказал: «А-а, без пяти семь. Понятно!» (Смеется.)

— Неужели вы такая «страшная» в быту, вне сцены?

— Ну да, я человек взрывной, я… (Подбирает слово.) бомба. То есть если я открыла рот, то все – сейчас все «взлетит на воздух»! Такое уж качество темперамента. Главное, не разговаривать со мной в этот момент и тем более не спорить…

Думаю, меня надо очень сильно любить и, наверное, даже обожать, чтобы терпеть в момент моего «ядерного взрыва». Спасибо им огромное, что мои близкие терпят. Дети-то вообще уже давно воспринимают меня, как «технический шум». Неподготовленным людям говорят: «Пейте чай, не обращайте внимания. Минут через 15 будет тихо».

Отхожу я действительно быстро. Все знают, что вообще-то я добрая, веселая и абсолютная оптимистка.

Дети - Владислав Гандрабура (ныне актер Вахтанговского театра) и Серафима

Дети — Владислав Гандрабура (ныне актер Вахтанговского театра) и Серафима

— Вы известны как «сумасшедшая автомобилистка» и знатная вышивальщица крестиком. Какие у вас еще скрытые, тайные таланты?

— Я – заядлый преферансист, рыбак с приличным стажем. Вы правильно сказали: автомобилистка я – сумасшедшая. Поэтому всегда помню, что если меня погонят метлами из театра, то у меня, в общем-то, запасная профессия есть. У меня профессиональные права категорий «B» и «С», поэтому куплю грузовик и буду грузоперевозками заниматься. По-моему, неплохая идея.

— Можно эту идею развить: заключить договор с театром Вахтангова…

— И привозить Максу Суханову свежие продукты в буфет… Почему бы и нет?! (Смеется.)

— Если честно, зная ваш «гексогенно-тротиловый» характер, не представляю вас сидящей на берегу с удочкой, терпеливо ожидая поклевки. Мне кажется, рыба со смеху помрет, если увидит такую Аронову… Или нет?

— Не-е-т. Вот если это сделать моей профессией, я, наверное, сойду с ума. А в силу того, что я верчусь как «волчок» весь театральный сезон, играю ежевечернее (!) без выходных – с утра до ночи, а под конец сезона так опустошена, измождена физически и морально, то рыбалка для меня момент аккумуляции спокойствия, которого в другой обстановке нету.

Ведь даже приезжая после спектакля в дом, где меня любят и ждут, все равно тишины в этом доме не бывает. Мы такая «итальянская» семейка. Такие же безумные собаки у нас…

М. Аронова на рыбалке

Поэтому давно так заведено: на полтора месяца раз в год мы уезжаем на Волгу — между Волгоградом и Астраханью. Там обычно я закидываю две «донки», тупо сижу на берегу и первую неделю из меня «выходит» Москва, гастроли… Дело не в рыбной ловле, мне просто необходимо в полном одиночестве побыть, оно меня лечит.

Под конец отпуска только беру спиннинг в руки, пытаюсь на хищника рыбачить. Вот мой отдых! От меня больших уловов никто и не ждет. А поскольку мы ежегодно там отдыхаем одной, большой и дружной компанией, мы без рыбы и ухи не остаемся.

— Мария, и последний вопрос. Теперь какие планы-мечты на следующий жизненный этап?

— Пока силы есть, хотелось бы сделать в театре, кино и на телевидении как можно больше. Думаю, мой потенциал актрисы, особенно в кино, еще до конца не использован режиссерами.

Еще я очень хочу большую роль в театре – драматическую, серьезную. И главное — мечтаю, чтобы детки мои выросли здоровыми, счастливыми, удачливыми. Очень хочется с ними побыть подольше. Посмотреть на них – как там чего у них будет? Кого они родят? Как интересно…

Фотографии из семейного архива Марии Ароновой

Морковный торт с кремчиз