3 цитаты Г. Данелия о взаимоотношениях родителей и взрослых детей

Тот, у кого доверительные, теплые отношения с родителями, даже не представляет, насколько ему повезло. Но в жизни не бывает все и сразу, чтобы было везде хорошо — и на работе, и в личной жизни, и с друзьями.

Георгий Данелия, написав на склоне лет несколько биографических книг, многократно упоминал отца и мать.

«В старости все видится, как в бинокль, — чем дальше, тем лучше…» — говорил он.

К каким же выводам пришел режиссер?

3 цитаты Г.Данелия о взаимоотношениях родителей и взрослых детей

Как оценить родительскую любовь

Молодежь сейчас очень много рассуждает о том, что им дали родители, а что не дали. Кем могли бы их вырастить, но не постарались. Такие же разговоры я слышу и в диалогах 60-70-ти летних. «Моя мама была сирота и не умела любить. И меня не научила».

Что это? Попытка самоанализа, перекладывание своей ответственности на чужие плечи или избалованность? Раньше такие разговоры пресекались, а теперь на эту тему пишут, говорят, к психологам идут.

Георгий Данелия вспоминает:

Про «Сережу» отец сказал: «Так себе» (мама потом объяснила: «Фильм папе понравился»). Про «Путь к причалу» тоже «Так себе» (тоже понравился). А про «Я шагаю по Москве» отец сказал: «Ничего», и мама объяснила: «Очень понравился».

Данелия с мамой

Данелия с мамой

Моя подруга побывала в той же лодке. Выигрывала олимпиады, заняла престижный пост, купила квартиру. Мама принимала это как должное и никогда не хвалила. Девушка страдала от нехватки ее любви и все время повышала планку. Желание понравиться маме двигало ее вверх. С одной стороны, женщина страдала от нехватки тепла и поддержки, но с другой — очень многого добилась.

Если нас не любят так, как мы хотим, это еще не значит, что нас не любят всей душой. Эти слова принадлежат Гарсии Маркесу.

Мне пятнадцать лет. Телеграмма из Тбилиси в Москву: «Дорогой папа, потерял карманные деньги. Целую, Гия». Телеграмма из Москвы в Тбилиси: «Зашей карман. Папа».

Как оценить сыновью любовь

На моей улице жила женщина, которой сын построил роскошный дом. Ей все завидовали. А она плакала: «Он откупается деньгами от меня, лучше бы чаще звонил и приезжал».

Сиди и думай — как оценить — любит тебя ребенок или нет? Другим даже с поклейкой обоев дети отказывали, ссылаясь на занятость. А тут целый дом…

Данелия с внучкой

Данелия с внучкой

Данелия вспоминает:

— Познакомьтесь, это моя мама, — сказал я моим новым друзьям. Встал и предложил выпить за ее здоровье. Мама сказала, что, если бы я меньше пил за ее здоровье, его было бы больше.

Любовь ребенка к родителям выражается в нежелании расстраивать и гневить. Расстраивать любимого человека невыносимо…

Мама тоже женщина

Когда меня стали посылать на фестивали за границу, я считал маму уже пожилой. И привозил ей подарки «по возрасту»: темный платок, теплые тапочки…

Как-то раз в Стокгольме я попросил жену представителя Совэкспортфильма купить для моей мамы подарок (у меня просто не было времени ходить по магазинам). Она купила летние туфли, ярко-красные. Я огорчился — зачем маме ярко-красные? Но делать нечего, другого подарка не было…

Как же она обрадовалась! Надела туфли и долго разглядывала себя в них перед зеркалом. И я понял — женщины всегда женщины, они не делятся на старых и молодых.

SkVer