Мечтаю о втором ребёнке, а муж считает деньги

Сейчас не 90-е, страна наконец-то поняла, что без поддержки материнства мы просто вымрем. Помню, когда ходила беременная старшим сыном, нам талоны дали от женской консультации. Талоны дозволяли мне купить будущему малышу 2 (!) чепчика и по 2 (!) пеленки: фланелевые и ситцевые.

Предполагалось, что мое дитя легко вырастет в этом аж до года. Если бы не зарплата бартером в те годы, и не наличие в нашем городке швейной фабрики, которая шила эти самые пеленки, распашонки и чепчики, не находчивость моей мамы, обеспечившей нас с сестрой всем необходимым приданым для малышей, не знаю, как бы и выкрутились.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Да, сейчас и купить можно все, что душа пожелает, и декретные неплохие, и пособия разные. Не хватает? Понимаю. Но это лучше. чем 2 чепчика и ничего. Во многих моих знакомых семьях камнем преткновения стал вопрос рождения второго или третьего малыша: мамы не хотят повторения всех прелестей беременности и родов, отцы настаивают. Но, оказывается, бывает и наоборот.

-Сын в этом году в школу пошел, — грустит Наташа, — многие мамы ребят его класса провожают деток либо с коляской, либо за ручку со вторым малышом. У кого-то есть старшие братья и сестры. А мы все никак. А я так о девочке мечтала. Ну или не о девочке, а о том, чтобы Данька не рос единственным ребенком.

Наташа с Павлом женаты 9 лет. Женщине исполнилось 32 года, ее муж на 3 года старше. И сколько себя помнит, Наташа всегда считала, что один ребенок в семье — это не дело.

-Тем более, — говорит она, — если здоровье позволяет и материальные условия.

Здоровье Наташе позволяет. Правда, она переживает, что с каждым прошедшим годом все меньше и меньше. И материально вроде бы живут неплохо: 7 лет назад, как раз перед родами, родители молодых помогли, и семья купила собственную квартиру, двухкомнатную, без ипотек. Оба супруга работают, Павел получает больше, Наташа меньше, зато она работает рядом с домом, всегда может проконтролировать сына, на больничный уйти, если что.

-Я и не планировала большой разницы в возрасте между детьми, — признается женщина, — хотелось, чтобы они дружили, вместе играли, вполне бы подошла разница в возрасте в 2-3 года. И мама моя тоже советовала не затягивать со вторым ребенком, а Пашка тогда ни в какую.

-Давай сделаем перерыв, — сказал Павел жене, когда сыну исполнилось 2 года, — ну я просто не могу в таком ритме. Ответственность на плечи давит. Пусть хоть немного сын подрастет. Года через 2 запланируем.

-Но и 2 года прошло, и больше, — говорит Наташа, — теперь муж начал деньги считать.

-Вот мы оба работаем, — убеждает ее Павел, — поэтому нам и хватает. Ну и что, что мы не нуждались, пока ты в декрете сидела. Времена другие, хочется и то, и это себе позволить. Я вот машину поменять никак не могу. Люди мир ездят смотрят, а мы в пеленках снова закопаемся. Я же помню тебя невыспавшуюся, когда даже поесть тебе некогда было приготовить и в туалет сходить.

-Одного бы обеспечить всем необходимым, — поддерживает сына его мама, — сколько образование стоит сейчас, а квартира? Или вы не планируете после 18 лет сына поддерживать? Ну чего беситься с жиру, какой второй ребенок!

И Наташа, и ее муж — единственные дети в семье. Там как раз с младшими решили повременить из-за сложившейся в стране ситуации. И Наташа всю жизнь жалеет, что у нее нет никого, кроме мамы и отца. А Павел напротив, доволен, что он один и все ему.

-Знаешь, — заявил мужчина жене, когда Даньке исполнилось 6, а у Наташи возникли подозрения, что она в интересном положении, — мне детей хватит. Я больше не хочу. Не потяну. Ну или уж родим потом, через несколько лет.

-Тревога оказалась ложной, — мрачнеет Наташа, — но сам факт! То есть, даже если сейчас я забеременею, муж спокойно и деловито скажет, что ему не потянуть второго и отправит меня на прерывание?

-Какие несколько лет? — сокрушается мама Наташи, — В 40 рожать? И силы не те, и здоровье не то. Будешь водить ребенка в садик вместе с внуками от Даньки? Ну мало ли что он не хочет. Рожай. Ведь не бросит он тебя. А если и бросит, значит грош ему цена. А если ты его будешь слушать, так и вовсе упустишь возможность.

Наташа с замиранием сердечным смотрит и слушает новости: какая хрупкая жизнь. Всякое случается. Один ребенок в семье, а если что случится? Конечно, мысли такие женщина от себя гонит. Но продолжает завистливо провожать глазами мамочек с колясками.

-Потянем, — говорит она, — я уверена. Недавно Пашка с цифрами в руках доказывал мне, что мы чуть ли не за черту бедности отправимся, если родим. Не убедил.

-Да и зачем уже? — напирает муж, — Играть и расти вместе дети уже не будут. Даже, если срочно забеременеем, то уже разница 8 лет. Данька будет ревновать, денег будет не хватать, ты будешь усталая и я буду чувствовать себя брошенным. Зачем? Лучше давай летом в Тай поедем, все вместе, а?

Вот так легко обещать поездки, блага и прочее, лишь бы жена оставила свою блажь? Наташа все чаще задумывается о том, чтобы мужа не послушать, забеременеть и будь что будет! Сына он любит, авось и второму ребенку будет рад. Со временем. Ну или Наташа будет рассчитывать только на себя, зато исполнит свою мечту о втором ребенке.

Или уже не рисковать. Какая радость от ребенка, если семья рухнет?

 

SkVer