Медсестре из фильма «Они сражались за Родину» — 65 лет. Как живет и выглядит сейчас Татьяна Божок

Татьяна Божок – советская актриса, которая запомнилась зрителям своей необычной внешностью и амплуа наивной женщины, верящей в то, что обязательно встретит счастье. Родилась в столице СССР в 1957 году, в многодетной семье домохозяйки и железнодорожника. Среди 6 детей Таня была самой младшей.

Еще в школьные годы девочка увлеклась театральным искусством и с удовольствием посещала драматический кружок. Старания не пропали даром: в 15-летнем возрасте Таню заметил режиссер картины «Каждый день доктора Калинниковой» и предложил ей дебютные съемки. Первой крупной ролью Тани Божок был персонаж санинструктора в ленте, руководителем которой выступал Бондарчук, «Они сражались за Родину».

1. "Каждый день доктора Калинниковой" (1973); 2. "Ребята с нашего двора" (1973)

1. «Каждый день доктора Калинниковой» (1973); 2. «Ребята с нашего двора» (1973)

Говорят, когда режиссер увидел милую рыжую девушку с веснушками, он сразу понял, что попал в точку, и без сомнений пригласил в свой фильм.
После школы Божок поступила на курс Скобцевой и Бондарчука во ВГИК. Училась с удовольствием, нравилась преподавателям. На последнем курсе девушка снялась в постановке «12 стульев», так что к окончанию ВУЗа в 1977 году была уже довольно известной актрисой.

"Они сражались за Родину" (1975)

«Они сражались за Родину» (1975)

Вплоть до 80-х годов карьера Татьяны Божок шла в гору. В этот период она снялась в детских фильмах «Все наоборот», «Гостья из будущего», «Приключения Петрова и Васечкина», принимала участие в «Ералаше» и «Фитиле». Особенно запомнилась актриса ролями в лентах «Одиноким предоставляется общежитие», «Дамы приглашают кавалеров», «Тревожное воскресенье».

"12 стульев" (1976)

«12 стульев» (1976)

Семья, в которой росла Таня, была небогатой, но дружной, родители учили детей быть отзывчивыми и добрыми. Даже в период, когда мать и отец заболели, а Таня была постоянно занята на съемках, она не стала нанимать для них сиделку, а часто оставалась с ними, понимая, что душевное тепло родных ничем не заменить.

"Одиноким предоставляется общежитие" (1983)

«Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

Из-за болезни родителей Татьяна была вынуждена отказывать многим режиссерам, но, по ее собственным словам, ни разу об этом не пожалела, ведь семья всегда была для нее на первом месте. Она не хотела надолго оставлять мужа и сына, которых любила всей душой.

"Дамы приглашают кавалеров" (1980)

«Дамы приглашают кавалеров» (1980)

Муж Татьяны был ее другом с первого класса, а в подростковом возрасте отношения переросли во влюбленность.

Таня стала актрисой, а ее супруг окончил педагогический институт, и всю жизнь работал учителем физкультуры. Татьяна всегда считала его своей надежной опорой, мужчина делал все, чтобы жена чувствовала себя любимой и счастливой: встречал ее с букетами после представлений в театре, освобождал от домашних хлопот, занимался ребенком.

У пары родился сын, которого назвали Сережей. Таня мечтала о большой семье и множестве детишек, но судьба распорядилась иначе, она больше не смогла иметь детей.

с сыном

с сыном

Даже когда в работе актрисы начались сбои, а денег становилось все меньше, муж старался обеспечить ей и сыну достойный уровень жизни. В период творческого кризиса Татьяна стала принимать участие в озвучивании кино и мультфильмов. Последней работой актрисы стал фильм «Болотная street, или Средство против секса», где ее партнером по площадке стал несносный Станислав Садальский.

"Болотная street, или Средство против секса" - 1991 год

«Болотная street, или Средство против секса» — 1991 год

Актрису считают совершенно непубличной личностью. Она не любит громких праздников и шумных мероприятий, ей больше по душе домашние уютные посиделки с родными и близкими. Кроме того, она давно обратилась к Богу и привела в храм всю семью, включая двух маленьких внучек.

Даже несмотря на то, что фильмография актрисы считается не очень обширной, амплуа наивной девочки и нестандартная внешность помогли ей запомниться и полюбиться тысячам зрителей.

В отличие от своих часто одиноких персонажей Татьяна была очень удачлива и счастлива в личной жизни, до сих пор наслаждается поддержкой и любовью самых дорогих людей. Вместо актерской деятельности в свои 64 года актриса с удовольствием занимается воспитанием внучек и работает на приусадебном участке.
Интересные факты:
Таня поступила во ВГИК сразу на 2 курс: Бондарчук сразу взял ее на свой курс после удачно сыгранной роли;
сын Татьяны Божок очень трепетно относится к матери, он получил 2 образования и сейчас работает директором известного спортклуба.

Леди Чаплин: на 36 лет моложе мужа