«Миша» Рассказ

— Отпусти! Меня ребёнок на улице ждёт! — кричала нетрезвая женщина, толкая охранника супермаркета.

— Какой ребёнок? У таких, как ты, не может быть детей! Ты ведь не женщина, а недоразумение божье! — насмехался крепкий парень, глядя с отвращением на Лизу.

Худенькая женщина скукожилась, и заплакала в отчаянии. На вид ей было лет двадцать — тридцать. Неопрятная одежда, грязные волосы и ноги, выдавали в ней неблагоприятную женщину, которая любит заглядывать в бутылку.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1950904/pub_5d0171ca639f3200b11524fe_5d01778e2eda9900ac61287f/scale_600

— Да отпусти ты её! — не выдержала я, решив вмешаться. Почему-то мне стало жаль несчастную. Сразу вспомнила покойную мать, которая тоже любила хорошенько выпить.

Но она пила от горя и безысходности. Рано похоронив мужа, осталась одна с четырьмя детьми, огородом и хозяйством. Пила она втихую, в основном по ночам, чтобы мы не видели. Пила, и лила горькие слёзы за столом. Лишь под утро забывалась в крепком сне. А проснувшись, молча шла пахать…

Но, что у этой женщины не так? Не могла понять я. Даже в таком виде, она была симпатичной. Выразительные, ярко-голубые глаза придавали лицу очарование. А если её вымыть, одеть красиво, так вообще будет красавицей…

— Наташка! Сиди молча за кассой, и занимайся работой! Не нужно учить меня, что делать! — огрызнулся на меня Вадим. — Она уже пол магазина вынесла за месяц. Кто будет платить недостачу? Ты? Сдам её в полицию, пусть они с этой алкашкой разбираются.

Услышав о полиции, задержанная женщина вырвалась из цепких рук охранника, и влетела в стеллаж с вином. Тонкий шкафчик пошатнулся и упал с грохотом. Несколько десятков бутылок разбилось в дребезги. Вино ручьем разливалось по всему магазину.

В этот момент в супермаркет вошёл наряд полиции. Быстро оценив ситуацию, схватили женщину под руки, и потащили к выходу.

— Отпустите! Меня сыночек ждёт на лавочке! Я больше не буду! Обещаю! — причитала в слезах бедняга, но её никто не слушал.

Закончив смену, я вышла из магазина. Настроение было гадким. Почему-то из головы не выходила та голубоглазая воровка, которая наделала сегодня шума в магазине.

Решила присесть на скамейке у магазина, подышать свежим воздухом, отдохнуть от двенадцатичасовой суеты. Ведь дома ждали трое детей, вечно лежащий на диване, уставший супруг.

Там мне не удастся спокойно отдохнуть. До глубокой ночи буду заниматься уборкой, готовкой, стиркой. А утром снова на работу…

Мой взор упал на мальчика лет пяти, одиноко сидящего на скамейке, напротив. Обшарпанная, вылинявшая рубашка говорила о том, что ребенок из бедной семьи.

Мальчишка всё время мотал головой во все стороны, как будто кого-то искал. Он выглядел как маленький, беспомощный щенок, потерявшийся в большом городе.

Встретившись на секунду взглядами, я замерла. Этот взгляд… Где-то я видела его. И тут же поняла, чей это ребенок.

— Здравствуй! Сам гуляешь? — улыбнулась, присев возле мальчика.

— Меня зовут Миша. Я маму жду. Она давно пошла в магазин, и не выходит, — тяжело вздохнул малыш.

— Мишенька, ты знаешь адрес, по которому живёшь? Я бы отвела тебя домой. Видимо мама твоя замоталась, и забыла, что ты её ждёшь, — ласково произнесла я. — Меня тетей Наташей зовут.

— Адрес не знаю. Но дорогу показать могу, — уверенно сказал малыш, подымаясь со скамейки.

— Может ты голоден? У меня булочка свежая есть, с яблочками.

Миша выглядел таким несчастным, что у меня сжималось сердце. Пока дошли к старенькой пятиэтажке, малыш уплел две булки, и запил молоком.

Увидев свет в окошке на первом этаже, Миша нахмурился. Из окон раздавались громкие голоса и смех. Было понятно, что гулянка там в полном разгаре.

— Тётя Наташа, можно я к тебе пойду? — Миша поднял полные мольбы и слёз глаза. Ещё минута, и малыш расплачется.

— Так нельзя. Твоя мама любит тебя, и будет волноваться. Пойдём, я проведу тебя.

Миша опустил голову, и побрел за мной. Мы очень долго стучали и звонили в дверь, пока нам открыли. На пороге стояла Лиза, та самая, которую сегодня утром задерживали за воровство.

— Мишка? Иди погуляй, у мамы гости! — крикнула рассерженно. — Я же сказала, что позову тебя домой.

— Вы что-то путаете. Ваш сын сидел у супермаркета, в километре от дома. Он с утра ждал вас! Как вы можете спокойно сидеть дома?! — возмутилась я.

— А ты кто такая, чтобы жизни меня учить? Проваливай отсюда! — Лиза была не в себе, кричала на весь подъезд.

— Пойдем отсюда, — произнесла я, взяв ребенка за руку.

— Мы к тебе идём? — с надеждой спросил мальчик. — Я не хочу ночевать на площадке…

— Ко мне, миленький. Ко мне…

Дома пришлось соврать, что Миша сын моей приятельницы. Якобы её забрала неожиданно скорая, а ребенка некуда пристроить. Супруг посмотрел безразлично, и дальше уставился в телевизор.

Выкупав Мишеньку, я переодела его в чистую пижаму, покормила и уложила спать. Рано утром, решила отвести малыша домой, в надежде, что его мать проспалась, и пришла в себя.

Лизу я сразу услышала, как только зашли во двор. Женщина бегала по детской площадке, отчаянно звала сына. Увидев нас, бросилась к Мише.

— Сыночек! Зачем так пугаешь меня? — по её лицу катились слёзы горохом.

— Мамочка, ты вчера снова пила…, — виновато опустил голову Миша. — Ты же обещала!

— Как вам не стыдно? — я перешла в атаку. — Молодая красивая баба! Чего тебе не хватает? Сын, как золото! Умный, воспитанный…

— Кто вы? — тихо спросила Лиза. — По какому праву забрали моего ребёнка? Я сейчас полицию вызову! — пригрозила мне женщина.

— Полицию?! — нервно улыбнулась я. — Ошибаешься! Это я вызову полицию, и скажу, что Мишеньку ни на минуту нельзя оставлять с такой матерью, как ты!

— Пожалуйста, не нужно! — взмолилась женщина. — Простите меня… Понимаете, у меня совершенно никого нет! Я одна на всем свете. В один год потеряла мужа, а затем и родителей. Не выдержала, стала выпивать, чтобы умом не тронутся… У меня даже друзей нет, мне не с кем поговорить. А как выпью, немного легче становится, — изливала душу Лиза. — Я не смогу без Миши…

— Знаешь, а ведь у меня тоже никого нет… Мать похоронила давно, а братья разбрелись по свету, кто куда. Даже открытки на день рождения не пришлют… Я так мечтала иметь сестру, — меланхолично произнесла я. — Но, я же не опустилась, продолжаю жить, детей на ноги подымаю.

— Я тоже всегда хотела сестру, — по-детски улыбнулась Лиза.

— Так давай станем сёстрами! Назваными, — произнесла я. — Будем помогать друг другу, поддерживать!

Лиза пристально посмотрела мне в глаза, и обняв, расплакалась. В тот день я не пошла на работу. До обеда мы гоняли чаи с новоиспеченной сестрой, а потом занялись генеральной уборкой в её квартире.

С тех пор, прошло десять лет. Лиза больше не пила. Бросила в тот самый день, когда мы познакомились. Мишенька, мой любимый крестник, учится в суворовском училище.

Сегодня с утра позвонила Лиза, пригласила в гости, познакомиться с будущим мужем. Порадовавшись за сестру, я с ужасом подумала о том, что если бы тогда не подошла к Мише, когда он ждал маму у супермаркета, то не обрела бы таких дорогих сердцу людей.

© Милана Лебедьева

 

SkVer