«Мне не нужен Мерседес»: С.Чонишвили о культе вещизма и денег в современном обществе

Сергей Чонишвили в своем интервью журналу People сравнивает ушедшую эпоху, в которой было «все для людей» с нынешним временем. Удивляется, как жестко нам привили идеологию потребления.

Каждый кому-то что-то должен, каждый пытается выжать соки и выгоду из другого: дети из родителей, женщины из мужчин, начальники из своих подчиненных. Развитые страны безбожно эксплуатируют страны третьего мира и так далее.

Вся эта чехарда затевается для того, чтобы в карманах звенело. И чем больше, тем лучше. Капитал — истинный смысл существования, мечта и цель.

С.Чонишвили:

Человек наших дней болен этой заразой — он постоянно пытается оправдать свое существование и захватить как можно больше пространства.

От этого бесконечные селфи в социальных сетях, и постоянные отметки про то, где я был и где я нахожусь сейчас, и фотографирование того, что я ем, и присутствие на каких-нибудь событиях — «я здесь тоже был».

"Мне не нужен Мерседес": С.Чонишвили о культе вещизма и денег в современном обществе

Сергей, который видел страны Европы и США, обращается к нашим гражданам: так быть не должно! Долой культ денег и вещей!

Но давайте не будем забывать, что уровень развития наших стран разный, европеец работает в 2 раза меньше, чем наш человек, а получает в три раза больше.

Он, образно говоря, «сытый», ему в голову не приходит чем-то хвастаться. Тем более что для него ужин в ресторане, а не дома, автомобиль, а не автобус — не показатель успеха, а норма.

В Европе работы больше, чем жителей, а у нас наоборот: народа больше, чем работы. Отсюда и такие унизительно маленькие зарплаты. Зачем их повышать, если на место претендуют еще как минимум 5 человек?

Нашим крайне важно демонстрировать свою силу, свой интеллект, конвертируемый в деньги, свой успех. Мы — еще не наелись, хотя лихие 90-е уже три десятка лет назад прошли.

Возможно, в нашем подсознании, в его самых глубоких уголках, тяга к потребительству есть скрытая форма запасливости.

"Мне не нужен Мерседес": С.Чонишвили о культе вещизма и денег в современном обществе

Одна моя знакомая разводилась и принесла ко мне домой коробку с дизайнерскими сумками. Пусть, говорит, у тебя полежат. Я говорю, да у меня места нет и тут сумок на 500к рублей. Я такие деньги дома не храню, не хочу ответственность нести. А она боялась, что муж отберет. И эти сумки — были для нее своеобразными заначками на черный день, а не баловством и транжирством. Их продать. И можно пару лет существовать безбедно, а там глядишь, и жизнь устаканится.

И телевизоры наши люди берут в прок, и квартиры, и дома. Пусть будут. Есть не просят.

Не было у иностранцев таких финансовых потрясений, как в нашей стране, когда проснулся, а на твоем счету нули, деньги обесценились за ночь. Вот и живут они расслабленно. Берут кредиты на 75 лет, чтобы потом эти необременительные платежи внукам передать по наследству.

Наши люди ипотеку гасят в среднем за 7 лет. Почему? Да потому что есть страх, что сегодня работа есть, а завтра ее нет. И никуда тебя не берут, везде отказывают. И баловать себя надо здесь и сейчас, потому что потом этой возможности может не быть. Или старость нагрянет. И уже ничего и никуда не захочется. По жизни нужно нестись галопом!

Сергей Чонишвили говорит, что после 50 люди кардинально меняются и смотрят на многие вещи по другому. Человек обретает почву под ногами, профессия позволяет зарабатывать, приходит понимание, что богатым все равно не стать. Да и нет ничего хорошего в этом богатстве. Главное — чистая совесть и душевный комфорт.

В Японии говорят: лишнее вещи забирают твою энергию. К такому же выводу пришел и Сергей:

"Мне не нужен Мерседес": С.Чонишвили о культе вещизма и денег в современном обществе

Я сейчас нахожусь в некой гармонии: мне не нужен «Мерседес» — я езжу на «Ниссане»; мне не нужна яхта, потому что я не хочу ее содержать и пользоваться ею три раза в год, взяв огромные кредиты.

Мне нравится пользоваться теми вещами, которые меня устраивают эстетически, и мне абсолютно плевать на моду.

Я хочу ходить в том, в чем мне удобно. Передо мной не стоит задача стать богатым человеком. Потому что для этого нужно бросить свою профессию и заняться продажей оружия, слоновой кости, нефти и газа (улыбается).

Ко всему прочему, я дико ленивый человек, поэтому люблю делать работу ровно столько времени, сколько она требует, и делать ее один раз и хорошо, чтоб потом не переделывать. Именно поэтому меня выбешивает ситуация, когда люди делают вид, что работают, и постоянно занимаются «улучшайзингом».

 

SkVer
«Мне не нужен Мерседес»: С.Чонишвили о культе вещизма и денег в современном обществе
Мама этой девочки была уверена, что малышку ждет мучительная жизнь… Но судьба распорядилась по-другому