Модный идол Парижа цвета молока и мёда. Внучка Александра II Наталья Палей

Говорят, всю свою жизнь Наталья Палей провела в депрессии. Остатки травмирующих воспоминаний о родине оставались с ней до конца жизни…

На её счету много браков, а уж сражённым наповал красавцам нет числа.

Её родственником по отцу был Феликс Юсупов — лощёный красавец, решивший судьбу Григория Распутина.

Надо сказать, связь родителей Натали была незаконна: у обоих были семьи, дети от первых браков… Да и статусы были неравны — великий князь и дядя императора и дочь камергера. Тем не менее, Ольга была эффектной женщиной, и Павел окончательно потерял голову. Позднее пара обвенчалась в Италии, попав в опалу царя Николая II.

Потом царь сменил гнев на милость и даровал жене своего дяди титул «княгиня Палей». Под этой фамилией остались их дети — Владимир, Ирина и Наталья.

Модный идол Парижа цвета молока и мёда. Внучка Александра II

После революции семья попала в мясорубку — Ольга Палей с дочерьми Ириной и Натальей бежала в Европу, а сын Владимир, как и его отец, не успели…

Их расстреляли, отца и сына. Просто поставили на краю будущей могилы и всё. В разных местах империи. Говорят, перед Лениным за них хлопотал сам Горький, но увы.

Оставшихся в живых эта новость потрясла, особенно Наталью. Юной красавице исполнилось шестнадцать лет, и она уже привлекала внимание модных домов.

Коко Шанель была в восторге от девушки и порекомендовала её известному модельеру Люсьену Лелонгу.

А дальше Люсьен влюбился. Оставил жену, обвенчался с Натали в русской православной церкви на улице Дарю… Десять лет этого брака открыли Натали двери перед парижской элитой. Она стала признанной моделью и лицом модного дома «Люсьен Лелонг».

Натали с Люсьена Лелонгом

Натали с Люсьена Лелонгом

Лучшие наряды, духи и украшения были посвящены этой женщине.

Но Натали так и не привязалась к мужу… Она изменяла ему с самыми известными красавцами того времени. Одним из них был Жан Кокто.

Известный драматург и режиссёр мечтал о детях, и Натали забеременела… Но она не хотела становиться матерью. Палей сделала аборт и потеряла возможность иметь детей. Любовники расстались. А Кокто настолько был потрясён и разочарован в женщинах, что выбрал себе в спутники жизни Жана Маре.

А потом последовал развод Натали с мужем. Говорят, Лелонг был равнодушен к красавице из-за своей ориентации, а жену видел лишь как прекрасную музу, которой вдохновлялся… Но развод зацепил и его — он создал потрясающую коллекцию и назвал её «Ненависть».

Антуан де Сент-Экзюпери писал о Палей:

Она излучает свет молока и меда, а когда снимает платье – то это чудо, сравнимое разве что с рассветом.

Модный идол Парижа цвета молока и мёда. Внучка Александра II

Самым продолжительным был роман с Эрихом Марией Ремарком —11 лет. Писатель страстно полюбил русскую княжну и даже оставил ради неё Марлен Дитрих.

Это были мучительные отношения, я бы сказала, созависимые. Ремарк страдал алкоголизмом, был вспыльчив и ревнив. Да и Наталья не была наивной девочкой — они часто ругались, скандалили и болезненно ревновали друг друга… Они часто разрывали отношения и вновь мирились, но всё-таки расстались.

Потом у неё еще были отношения и фиктивный брак с геем-режиссёром Джоном Уилсоном, но счастья так и не случилось. Последние 20 лет жизни Наталья Палей прожила в безвестности и в тяжёлой депрессии. А в 76 лет неудачно упала, сломав шейку бедра.

Врачи не давали ей утешительных прогнозов — Натали всю оставшуюся жизнь должна была пролежать обездвиженной. Но она на это не согласилась.

Модный идол Парижа цвета молока и мёда. Внучка Александра II

Она приняла большую дозу снотворного и умерла в комнате, окружённая лучшими портретами своей молодости, фотографиями отца и любимого брата…

 

SkVer
Модный идол Парижа цвета молока и мёда. Внучка Александра II Наталья Палей
Как сложилась судьба мальчика со знаменитого фото и как он выглядит спустя 6 лет
Как сложилась судьба мальчика со знаменитого фото, и как он выглядит спустя 6 лет