Одна женщина на всю жизнь: как Художник полюбил Актрису и что из этого вышло

Он был заядлый холостяк, побывал во многих странах (и это во времена Союза то!), и женитьба не входила в его планы. Советский художник еврейского происхождения, Сергей Цигаль, 32 лет от роду, всю свою жизнь посвящал работе. А истории о любви были для него сродни сказкам. До того дня, пока он не встретил Любовь Полищук…

Эта история – красивая и с хорошим концом. Цигаль был верен своей музе до последнего ее вздоха. Но знаете, меня кое-что смущает. А именно – рассказы сына Полищук от ее первых отношений, Алексея Макарова. Тот, уже став взрослым, крайне негативно отзывался о Цигале, и много лет с ним даже не разговаривал, настолько силен был негатив.

Так кем же был на самом деле Сергей Цигаль в этом браке – надежным мужем или тираном? Попробуем разобраться.

Любовь и Сергей вместе прожили чуть более 20 лет, все это время они были счастливы вместе и воспитывали своих детей.

Любовь и Сергей вместе прожили чуть более 20 лет, все это время они были счастливы вместе и воспитывали своих детей.

***

Полищук родилась в Сибири. Росла в Омске, а после получения школьного аттестата уехала поступать «на актрису» в Москву. Долгие годы она упорно шла к своей цели, и ее путь к успеху был устлан отнюдь не розами. После того, как приемная комиссия зачислила Любу на курс, ей дали комнату в общежитии.

Вскоре случился необдуманный студенческий брак, в котором на свет появился старший сын актрисы – Алексей Макаров. Студенческий брак распался, а Полищук металась между карьерой и сыном. Он большую часть времени находился у бабушки в Омске, а позже Любовь была вынуждена перевести его в интернат, где он прожил несколько лет, пока мама не обрела финансовую стабильность и не забрала его.

Любовь Полищук была красива, но режиссеры отчего-то поставили на ней штамп "несоветское лицо"

Любовь Полищук была красива, но режиссеры отчего-то поставили на ней штамп «несоветское лицо»

***

Цигаль родился в Москве, в интеллигентной творческой семье с еврейскими и армянскими корнями (бабушка его была известной писательницей, родители – художниками). После окончания школы Цигаль поступил в МГУ на географический факультет. Позже, уже квалифицированным специалистом, молодой человек был отправлен в рейсы по Индийскому океану.

Но вскоре он заскучал. Цигаль решил продолжить дело своих родителей, начал заниматься рисованием. В итоге стал известным художником-анималистом (т.е. специализировался на рисовании животных, птиц и подводного мира).

Цигаль не бедствовал, в 70-х «имел доступ» к светскому миру столицы, печатался и снимался в качестве кулинара (он много путешествовал и из каждой страны привозил уникальный рецепт).

Сергей Цигаль в молодости, кадр из фильма «Люди в океане»

Сергей Цигаль в молодости, кадр из фильма «Люди в океане»

***

Он увидел Любовь Григорьевну на экране. И влюбился. Странно, ведь он не был юнцом: 32 года, богатый жизненный опыт. Но вот вбил себе в голову, что Полищук – особенная женщина, и ему надо с ней во чтобы то ни стало познакомиться.

Перелопатил все свои знакомства, и таки нашел того, кто смог бы их познакомить. Мужчина хотел, чтобы все выглядело ненавязчиво. В 1981 году они познакомились. Сергей красиво ухаживал за актрисой – цветы, рестораны, интересные знакомства с людьми.

В своем муже актриса нашла опору и поддержку. Сергей полностью понимал ее стремления и цели и поддерживал всегда.

В своем муже актриса нашла опору и поддержку. Сергей полностью понимал ее стремления и цели и поддерживал всегда.

***

Она не устояла перед ухаживаниями. Да и сам по себе Цигаль был мужчиной интересным: разносторонний, москвич, из интеллигентной семьи, со связями, красив и с античным профилем.

В 1983 году они заключили брак. Забегая вперед напишу, что вместе они были до 2006 года, когда актрисы не стало после продолжительной и тяжелой болезни.

Поженились влюбленные через три года после встречи. И так больше и не расставались...

Поженились влюбленные через три года после встречи. И так больше и не расставались…

***

В 1985 году Полищук родила второго ребенка — дочку Машу (Мариэтта Цигаль-Полищук). И все бы хорошо, но у актрисы развилась послеродовая депрессия. Кроме того, она забрала в семью своего сына от первого брака, и мальчишка рос одиноким и особо никому не нужным. Времена были неспокойные: в воздухе витало предперестроечное настроение.

Все думающие и чувствительные люди понимали: скоро произойдет нечто. И произошло – вскоре не стало Советского Союза. У пары были мысли уехать из страны, но в итоге они остались на родине.

Актриса вспоминает: «Особенно трудно было, когда родила дочь. Мне сделали две операции, молоко пропало. В магазинах пусто. Ребенок болеет. Кошмар. Вот тогда я подумала: надо свалить куда-нибудь. Ради дочки. Я понимала, что в 35 лет за границей никому не нужна, и готова была работать даже уборщицей или посудомойкой. Потом депрессия прошла. Я вышла на сцену и поняла, что никуда я не уеду».

Привычный и размеренный уклад нарушила авария, в результате которой актриса серьезно повредила спину.

Привычный и размеренный уклад нарушила авария, в результате которой актриса серьезно повредила спину.

***

В 2000 году Полищук попала в аварию, впоследствии у нее развились сильнейшие боли в спине, врачи диагностировали новообразование.

Муж был рядом, дети были рядом. Любимые животные, друзья и коллеги – все поддерживали и давали душевное тепло и необходимую поддержку. Но в организме 51-летней женщины (возраст переломный, может, и это сыграло свою роль) начались страшные процессы, была диагностирована саркома кости позвоночника. Муж возил ее по врачам, в том числе и по заграничным, не чурался и нетрадиционных методов лечения. На время болезнь отступала, но потом разгоралась вновь, принося страдания. Это был тяжелый период в их жизни.

С дочерью и любимой собакой. Любимица Любови Григорьевны, собака породы русская борзая по кличке Диана.

С дочерью и любимой собакой. Любимица Любови Григорьевны, собака породы русская борзая по кличке Диана.

***

Если все было так хорошо, если Цигаль и правда был столь идеальным мужем, почему же пасынок негативно о нем отзывался? Думаю, здесь все просто: ревность к матери. Кроме того, Цигаль, по всей видимости, действительно мог поднять руку на парня. Вот уж внешность обманчива: с виду такой интеллигентный человек, как он мог лупить мальчишку?

Кстати, Полищук забрала сына из интерната на постоянку только тогда, когда была в положении дочкой. Вот как вспоминал мать сам Алексей в интервью (меня поразило, что он ее называл по имени-отчеству):

— А к новому мужу мамы не ревновали?

— Какая ревность? Я учился в интернате, дома появлялся на выходные. И даже в детстве я прекрасно понимал, что мама — женщина красивая и скоро появится у нее мужчина. Когда появился Сергей Цигаль, Любаня была настолько счастлива, что все казалось правильным. Она действительно обрела свое счастье — столько лет они прожили вместе.

— Вы звали ее по имени?

— По-разному. Любаней, Любовь Григорьевной.

Сергей Викторович любил свою жену. Но вот ее сына от первого брака, видимо, полюбить так и не смог.

Сергей Викторович любил свою жену. Но вот ее сына от первого брака, видимо, полюбить так и не смог.

***

После смерти Полищук осталось большое наследство, но Алексею не досталось ни гроша, отчим отобрал у него даже ключи от материнской квартиры.

Любовь Полищук и ее второй муж, скульптор Сергей Цигаль, считались очень состоятельными людьми. Его семья владеет большим земельным участком в Крыму. Рядом со старым домом в Коктебеле, доставшимся еще от бабки, писательницы Мариэтты Шагинян, достраивается огромный новый особняк. Любовь Полищук мечтала пожить в нем, но успела увидеть лишь стены.

Кроме этого поместья у Черного моря, у звездной четы есть большая квартира в центре Москвы (в ней Любовь Григорьевна и умерла), три автомобиля и прочее имущество.

Вот такая история. Впрочем, никто не обязан любить чужих детей. Но обязан как минимум не поднимать на них руку. Согласны?…

***

В 2006 году Любовь Григорьевна скончалась.

57-летний Цигаль переживал утрату тяжело, у него начались проблемы с сердцем. Только спустя 3 года он вышел в свет с новой избранницей, на фото поклонники заметили поразительное внешнее сходство с Полищук. Художник предпочел воздержаться от комментариев. Он больше так ни на ком и не женился, посвятил свою жизнь работе и воспитанию внука.

SkVer
Одна женщина на всю жизнь: как Художник полюбил Актрису и что из этого вышло
Наталья Крачковская. Трагедия в юности, единственный брак, встреча с сестрой через четверть века. Никто и никогда не видел ее слез
Наталья Крачковская. Трагедия в юности, единственный брак. Никто и никогда не видел ее слез