«Уберите со сцены эту гулящую!»- зарычал он. Она до конца жизни так и не оценила Смоктуновского, а он не простил ей предательства

—Ты слышала, Кеша сыграл…, — спросила подруга у Риммы уже после его Гамлета и Мышкина.

— Ой, ну что этот дурак там мог сыграть? Что он может вообще сыграть? — резко оборвала ее та.

Она до конца жизни так и не оценила Смоктуновского. А он не простил ей предательства…

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Детство

В детстве мама ласково называла его «Кешутка», будя по утрам на теплые блины в родной деревне Томской губернии. Позавтракав, мальчишка брал в руки книгу и погружался в таинственный мир Федора Достоевского, всецело определившего его мировоззрение и дальнейшие взгляды на жизнь. Зачитывался он и Пушкиным, при этом особо не проявляя усердия к учебе.

Да и времена настали непростые. Вскоре Кеше Смоктуновичу пришлось пережить на себе все тяготы наступившей войны. Отец, Михаил Петрович, сгинул на фронте в первые же дни. Сам Кеша отправился воевать неопытным 18-летним мальчишкой и сразу на Курскую дугу. А потом попал в немецкий плен, из которого бежал.

Иннокентий Смоктуновский в юности

Иннокентий Смоктуновский в юности

Долгое время после войны молодой человек опасался ареста. Поэтому вынужден был прятаться в Норильске, считая, что дальше его уже не сошлют. Здесь то и началась его театральная деятельность. В местном драмтеатре нашлось место и заключенным, среди которых оказался Георгий Жженов, ставший нашему герою близким другом.

В это же время, чтобы лучше затеряться, Кеша Смоктунович стал Иннокентием Смоктуновским.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

В Норильске у Иннокентия пошатнулось здоровье, и ему пришлось переехать в Махачкалу. Здесь он также устроился в театр, где его заприметил Андрей Гончаров. Узнав, что Смоктуновский не получал актерского образования, режиссер очень удивился и посоветовал тому немедленно ехать в Москву.

Римма

Но в начале 50-х он отправился в Сталинград. К тому времени Иннокентий уже был женат на актрисе местного театра Римме Быковой. До него женщина была замужем, но развелась ради нового возлюбленного. Пара не захотела оставаться в одном городе с бывшем мужем Риммы и решила переехать.

Поначалу главреж драмтеатра в Сталинграде взял на работу Быкову:

— Эта очень хорошая актриса, нам повезло, что она будет у нас работать,- объявил он труппе. — А кто у нее муж? Минуточку… Какой-то Смоктуновский. Не слышал о таком. Придется взять и его…

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Выделить семье отдельную комнату театр не имел возможности. Поэтому поначалу супруги жили каждый в своей с другими артистами. Дабы провести вместе время, им приходилось договариваться, чтобы соседи куда-то уходили.

Этот брак Смоктуновского не был счастливым. Деловая, пробивная, знающая себе цену Римма совсем не подходила ему по темпераменту. Ей хотелось всего и сразу, а молодой актер с копеечной зарплатой не мог обеспечить ее быстрорастущие потребности.

Не видела она в муже и перспективного артиста. А вот сама могла запросто потребовать роль и получала ее.

— Ну что тебе надо? Чего мучаешься? — порой спрашивала она у Иннокентия. — Роли ведь есть…

— Роли, конечно, есть, но все не то, все не так,- вздыхал он.

Римма Быкова

Римма Быкова

Звездный час Смоктуновского наступил неожиданно. После небольшой роли Бьонделло в шекспировской пьесе «Укрощение строптивой», где он, такой нелепый, смешной и худой, практически без слов, сумел развеселить и привлечь внимание зрителей, о нем заговорили!

Мало того, в местной газете вышла довольно большая статья, посвященная премьере, а в ней целый столбец о нем. Тут уж главреж театра стал доверять ему роли побольше.

Предательство

Сейчас уже и не скажешь, решился бы Смоктуновский все бросить и уехать в Москву, если бы у них с женой не разладилось. С каждым днем она все дальше отдалялась, а он не понимал, в чем дело, и мучился ревностью. На второй год службы в театре Быкова закрутился роман с театральным художником Виктором Лесковым. И, как это часто бывает, муж узнал об этом последний.

Римма Быкова

Римма Быкова

Осознание того, что его обманывают, было невыносимо. В тот день в театре шла репетиция. Римма находилась на сцене. Иннокентий вошел в зал, посидел, подождал. А потом взорвался:

— Уберите со сцены эту… гулящую!

После чего, как ошпаренный выскочил и куда-то побежал. Придя домой, Римма не нашла мужа, зато на полу валялись ее разорванные в клочья наряды.

— Это конец,- сказала она, помрачнев. — Никакой семьи у меня больше нет.

На другой день женщина уже не скрывала своих отношений с Лесковым. Они демонстративно отправились в ресторан, а после туда примчался Смоктуновский и устроил настоящую драку.

На следующий день Иннокентий написал заявление по собственному желанию.

— Я покидаю труппу!- заявил он. — И если через пять лет вы обо мне нигде не услышите, знайте: я ушел из профессии!

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Москва

Смоктуновский мучительно переживал расставание с женой. И в Москву оправился раненый и обиженный на весь мир. Вот только здесь его никто не ждал. Еще в Сталинграде он заручился поддержкой руководителя Театра Ленинского комсомола Софьи Гиацинтовой, но та в последний момент помочь отказалась.

Жить Иннокентию тоже оказалось негде. Его ночлегом стали подоконники московских подъездов да неудобные привокзальные лавки.

Актер, как неприкаянный, ходил по театрам, но везде слышал одно и то же:

— Свободных вакансий нет.

В конце концов, в Театре Ленинского комсомола ему предложили разовые выходы. Там то он и встретил свою настоящую большую любовь, изменившую его судьбу…

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Соломка

Суламифь Кушнир, — или, как ее звал Смоктуновский, Соломка, — руководила в театре пошивочным цехом. Девушка была привлекательной, серьезной, с копной пышных вьющихся волос. Уже в первый момент встречи Иннокентий понял, что она ему очень нравится. И стал к ней захаживать под различными предлогами: то просил отпарить костюм, то пришить пуговицу.

Пока Суламифь работала, он мог подолгу сидеть в уголке и наблюдать за ней. А когда освобождалась, они отправлялись пообедать в столовую либо на спектакль, а иногда просто погулять. Вскоре Иннокентий предложил ей стать его женой. И она согласилась.

Саломея Кушнир

Саломея Кушнир

Подруги, как могли, отговаривали девушку:

— Он же нищий. Посмотри, у него даже приличной одежды нет.

К счастью, ее не интересовал его достаток. Она полюбила его не за это. Однако, едва они поженились, взялась опекать мужа. И первым делом каким-то образом вышла на директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, который помог Смоктуновскому попасть в Театр-студию киноактера.

— На неудачи не жалуйся, не прибедняйся и не скромничай — ты одаренный человек и нужен им, нужен много больше, чем они могут предположить пока…,- напутствовала она мужа.

Через год вышел его первый фильм — «Убийство на улице Данте». А дальше артиста ждал удивительный творческий взлет! Свои успехи и заслуги он всегда приписывал только своей жене.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

«Счастье мое…»

Саломея действительно была необычайно мудрой и деликатной женщиной. Зная о настойчивых поклонницах мужа, никогда не ревновала, ни в чем не упрекала, понимая, что он не может принадлежать только ей одной. Ведь между ними всегда стояла сцена и съемочная площадка.

Она и сама была хороша собой, и Иннокентий мог бы ревновать ее не меньше. Но к этому не было ни малейшего повода. Женщина вела себя скромно и достойно, с благодарностью принимая от мужа нехитрые подарки. Так, зная, что любимая обожает красный цвет, он был готов обежать всю Москву, лишь бы подарить ей желанные алые бусы.

Иннокентий Смоктуновский с женой

Иннокентий Смоктуновский с женой

Будучи профессиональным художником, супруга великолепно обустроила их уютное семейное гнездышко на Суворовском бульваре, вдохнув в него любовь и счастье. Только она могла так умело накрыть стол, сочетая, казалось бы, несочетаемое, вызывая у него неизменное желание поскорее вернуться с гастролей домой. Видимо, любовь была ее секретным ингредиентом, из-за которого даже самая простая стряпня получалась невероятной.

Она была для него не только любимой женой, но и в чем-то матерью, способной прощать все, что угодно. Он с гордостью рассказывал коллегам, как Соломка внимательна к нему, как заботлива и прекрасна. Она же с тихим достоинством несла свою непростую миссию: быть женой гения.

Спустя время у молодой пары родилась дочь, которую назвали Надежда, но малышка прожила всего полгода. Затем в семье появился сын Филипп.

Иннокентий Смоктуновский с сыном

Иннокентий Смоктуновский с сыном

Когда Смоктуновского пригласили в БДТ на роль князя Мышкина, жена, не задумываясь, отправилась к нему в Ленинград с новорожденным ребенком. Артист всегда нуждался в ее поддержке, а в тот период особенно: образ Мышкина рождался в больших мучениях. Но Суламифь подбадривала мужа, утешала и поддерживала.

— Это обязательно будет успех. Вот увидишь!- не уставала она повторять.

Всё так и случилось! Роль князя Мышкина, сыгранная в Большом драматическом театре, прославила Смоктуновского на весь Советский Союз. Он стал узнаваем, о нем говорили, им восхищались.

— Вы гений! — написал ему в записке внук Федора Достоевского после премьеры. А после приехал знакомиться.

Иннокентий Смоктуновский с дочерью

Иннокентий Смоктуновский с дочерью

Толпы поклонников караулили у театра, не давая покоя. К сожалению, не всем в труппе нравилось такое проявление внимания. Кое-кто из коллег откровенно издевался над Смоктуновским, называя того дураком и идиотом. Поползли слухи, что он психически болен.

Артист очень сильно переживал эту ситуацию. Но и здесь рядом с ним была его Соломка. Она же поддержала мужа, когда Григорий Козинцев пригласил того на роль Гамлета.

— Ну какой из меня Гамлет? — испуганно говорил ей Иннокентий. — У меня не получится.

— Все получится. Ведь у тебя есть прекрасный помощник — Шекспир, — успокаивала она.

Иннокентий Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский

Больше, чем жена

Так верить в силы и талант своего мужчины может только любящая женщина. Но она придавала ему не только веру, она была его администратором, агентом и психологом.

В середине шестидесятых фильмы «Гамлет» и «Берегись автомобиля» прославили Смоктуновского. Теперь у него наступила совсем другая жизнь. Его начали много снимать. Часто приглашали на заграничные кинофестивали. Саломея держала в голове расписание мужа, планы, вела переговоры с режиссерами и журналистами. Сама лично разрабатывала его стиль и имидж: подбирала шляпы, плащи, рубашки, брюки, аксессуары и даже парфюм.

Иннокентий Смоктуновский с семьей

Иннокентий Смоктуновский с семьей

Когда в семье родилась Маша, Смоктуновский буквально растворился в дочери. Несмотря на большую загруженность на работе, мог часами сидеть у ее кроватки, если она не могла уснуть, рассказывать сказки и петь колыбельные. Когда девочка решила стать балериной, поддержал ее и даже сел вместе с ней на диету, чтобы та смогла похудеть и поступить в хореографическое училище.

К сожалению, и сын, и дочь великого актера так и остались в тени знаменитого отца. Детей невольно сравнивали с ним, что вызывало у них раздражение и желание строить только свою карьеру без оглядки на фамилию Смоктуновский.

Филипп окончил Щукинское училище, но в актерской профессии не состоялся. Мария снялась в девяти картинах. В большинстве — с отцом. А когда его не стало, приглашать на съемки ее перестали. Женщина уже долгое время работает в музее МХАТа, театра, в котором многие годы служил народный артист.

Иннокентий Смоктуновский с семьей

Иннокентий Смоктуновский с семьей

Ради семьи Иннокентий Смоктуновский до последних дней много работал, несмотря на больное сердце. В 1994 году его не стало. Соломка пережила мужа на двадцать два года.

SkVer
«Уберите со сцены эту гулящую!»- зарычал он. Она до конца жизни так и не оценила Смоктуновского, а он не простил ей предательства
rg.ru
Елена Валюшкина о бывшем муже, который привёл молодую жену в их общую квартиру. Почему не сложилось с Александром Яцко и как выглядят дети?