Можно, я схожу

Ой, как радует порой человеческое желание перевалить ответственность на ближнего своего. Есть у меня знакомая пара — Оля и Вадик, живут вместе лет восемь, ребенок есть. Как-то вот не поженились, но всех устраивает, мирно живут.

Вадик парень хозяйственный, работает много, семью кормит-одевает-обувает. Но погулять любит. Олька дома сидит, подрабатывает по мелочи, заколочки в инстаграме продает, шарфики ручной работы.

Завели недавно собаку, бигля.

***

— Оль, выхожу через полчасика, домой что-нибудь взять? — пишет Вадос ей в ватсапе. Показывала мне, ага.

— Не надо, жду. Нам к восьми на дрессировку.

— Хорошо.

Можно, я схожу

 

И буквально через минуту.

— Ой, знаешь, мне тут Мишка пишет… Полгода не виделись. Они с парнями в кафе будут сегодня, я схожу с ними встречусь? Отпустишь?

Оля думает. Вот мы взрослые люди, адекватные. Он давно не мальчик, а я ему не мать, чтобы запреты ставить. Ну должен же понимать. Договоренность тем более уже с кинологом… Наверно, не поедет.

И «мудро» отпускает, втайне надеясь на понимание. А Вадос, который там че-то понимать по ее мнению должен, не понимает. Ему ж разрешили. Довольный едет к друзьям, а Оля — одна на дрессировку. Обижается.

***

И вот знаете, в чем фишка… Что бы она ни решила, Олька в любом случае проиграет. Сказать «не ходи» — значит, услышать снова, что ты зануда, и сама никуда не ходишь, и мне не даешь. Отпустить — наступить на горло своим желаниям и одновременно лишить себя права на претензии. Какие претензии, тыжсама вчера сказала, вон и сообщение твое, смотри, а?

И ситуация-то паршивенькая, Вадик сам понимает. Подводит, договаривались же на дрессировку. Вот и перекидывает на Ольку. «Отпустишь?». Грамотно так, с кусочком лести — смотри, ты главная, как решишь, так и будет.

Ответственность повисает на Ольке не в момент ответа, а как только задан вопрос. Без шансов.

А, собственно, почему она вообще это решать должна?

П.с. Да, девочки, наверно, тоже так делают.

 

SkVer