-Ну так мы приедем? Не стесним вас? А Алексей не против? Ты же ведь сказала ему, что мы втроем? Мы на пару дней, хочется Москву посмотреть, там так красиво у вас! Мы по телевизору видели…
-Конечно, мам, — отвечаю, — я не против, Леша тоже, нет, не стесните. Ждем. Я вас встречу на вокзале.
Я в столице обосновалась 8 лет назад, когда поехала учиться. Сначала было институтское общежитие, а потом я встретила Алексея. Мы расписались год назад и стали жить в двухкомнатной квартире, в которой раньше жили бабушка и дед моего мужа.
Источник фото: pixabay.com
К моей родне в Воронеж мы съездили на 2 дня год назад, а потом только перезванивались. У меня в Воронеже мама, бабушка, старшая сестра Вероника, ей 32 год сейчас.
-Муж, а толку-то? — делилась Вероника по телефону, — Ни денег заработать, ни по дому помочь, ни с дочкой позаниматься. Кручусь, как белка в колесе. И правильно, что вы с мужем решили повременить с детьми, одна морока.
Веронику я жалела: муж — как чемодан без ручки, тащить тяжело, а бросить жалко. если бы не помощь нашей мамы, я и не знаю, как сестра бы выжила с 6-ти летней дочерью. Вот и сейчас, спонсором поездки в Москву для всех выступила мама. А я что? Мое дело предоставить кров, приготовить еду и отвести родственниц развлекаться.
-Да нам особенно ничего и не надо, — заверяла меня мама, — отведешь в Детский мир, со смотровой площадки мы посмотрим столицу, купим внучке обновок, сходим с ней на мультики. А уж на Красную площадь сами поедем на следующий день, я же еще не забыла, где что находится. Да и карта метро делает все передвижения очень легкими!
Ну мы так и решили с мужем: в первый день идем гулять с моей мамой, сестрой и племяшкой, а во второй день даем родственникам ключи и едем к его родителям, давно было запланировано. Я своих свекров уважаю, они пригласили в этот день и золовку с мужем и сыном, и двоюродную сестру свекрови с дочкой.
-Праздник не отметили все вместе, так хоть соберемся, посидим, — попросила свекровь накануне звонка моей мамы.
-Отлично, — сказал муж, — день с твоими, день с моими.
Вечером я съездила на вокзал и встретила своих. Взяла такси, вещей у них было мало, собирались-то на два дня, но люди с дороги, с ребенком, лучше, если меньше мороки будет с метро. От которого, кстати, надо еще 10 минут до нашего дома идти.
-Ой, да нам ничего не надо, — замахала руками мама, — мы бы и так. Я бы сама на кухне легла.
Но нам было неловко положить маму на кухне, мы сами с мужем там устроились, маме уступили нашу спальню, сестра с племянницей расположились на диване в гостиной. А утром мы пошли развлекаться. И в Детском мире нас ожидал ад.
-Я не хочу туда, — кричала племянница, — я хочу бургер!
-Этот мультик я смотреть не буду, — раздалось посередине сеанса, — я хочу на другой!
-Мне жарко (холодно, неудобно, тесно, пресно, слишком сладко) — выкрики раздавались каждые 2-3 минуты. Окружавшие нас люди начали уже коситься, особенно после концерта с попытками упасть прямо на ступени эскалатора.
-Я хочу то платье! Нет, другое, нет, куклу!
-Кошмар, — шепнул муж, — если дети такие, давай пока точно лет 5 поживем одни.
Я пихнула мужа под локоть:
-Тихо, мама услышит, обидится. И не все дети такие.
-Все, — зло прошипела мама, все же услышавшая, — что за нетерпимость к детям! Да, они капризничают, а вы другими росли?
Спорить я не стала, но не припомню я ни своего такого поведения, ни подобных выкрутасов со стороны сестры.
-Мне бы влетело по первое число, — сказал муж, когда мы с ним остались наедине, — хорошо, что завтра они одни гулять будут.
Но утром мама сказала:
-Как это вы не с нами? А Красная площадь? Как это мы сами? Мы с твоей сестрой и племянницей первый раз к вам приехали в гости, вот такое оно, ваше столичное гостеприимство? Бросить нас одних в шумном огромном городе?
-Мама, — говорю, — мы же договаривались, что сегодня вы гуляете сами, мы приглашены в гости к родителям Алеши. Мы оставим вам ключи, у Вероники есть смартфон, не заблудитесь.
-А при чем тут смартфон? — вскипела мама, — С гостями так не поступают! Их не бросают одних. Как минимум, им город показывают. А вы что? Койки предоставили, ключи в зубы и все? Я знаю, это твой муж, я видела, как неприятна ему была моя внучка! Смотри, родишь, он тебя с ребенком и бросит, эгоист!
Мне было дико неприятно, особенно учитывая то, что разговор и мамина светлая догадка позвучала прямо при Леше.
-Мам, — говорю, — ну как тебе не стыдно? Речь у нас была об одном, а ты все перевернула и выставила виноватым зятя, который тебе предоставил кров?
-Зять, — хмыкнула мама, — что один ни о чем, что второй! И ты хороша, душенька! В гости собралась к кому? К маме Леши. А своя мама пусть с сестрой и маленькой внучкой одни по Москве мотаются?
Леша вышел из квартиры и сказал, что ждет меня у родителей. А мне было стыдно. Перед мужем. Мама повела себя очень некрасиво. И нет, может я и плохая дочь, но с родными я не пошла, вручила им ключи и отправилась к свекрам.
-Ну ты даешь, — неодобрительно прошипела мне вслед сестрица, — так обидеть собственную маму!
Настроение было не очень, но в душевном доме родителей мужа оно улучшилось. И вот ведь сын у золовки — почти ровесник моей племяннице, но насколько деликатный и воспитанный мальчик!
-Давай останемся у моих, — попросил Лешка вечером, — я не могу вернуться. Пойми, я тебя не виню, но и видеть твоих сестру и маму мне не хочется.
И я согласилась с мужем. Утром я поехала к нам домой, чтобы проводить маму с сестрой. Всю дорогу они молчали с видом оскорбленной добродетели. Лишь напоследок мама не выдержала:
-Ты променяла меня на чужого дядю и его родителей! Бросила мать с сестрой и племянницей одних, а сама в гости умотала и даже ночевать не пришла. Смотри, куда вернешься, поджав хвост, когда твой напыщенный хлыщ, который на правду обиделся, тебя выставит? А мы больше к тебе — ни ногой, соскучишься — приезжай. Одна.
Объяснять, что любой человек обиделся бы, если бы его оскорбляли в его же доме — бесполезно. Я сухо попрощалась с мамой. Приезжать одна? Нет уж. Не приеду.