Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Икона красоты, секс-символ 90-х и одна из самых красивых женщин мира. Она регулярно возмущала общественное спокойствие, боролась с расовой дискриминацией в модной индустрии и стала ярчайшим лицом «эпохи супермоделей» – чёрная пантера Наоми Кэмпбелл.

1. Без отца

Наоми Кэмпбелл: черная пантера
мама наоми.

Наоми родилась на юге Лондона, куда ее родители переехали с Ямайки. Отца она не знала и никогда не видела – он бросил мать Наоми на четвертом месяце беременности.

Валери Моррис – мама будущей модели – профессионально занималась танцами, часто уезжала на гастроли, поэтому значительную часть детства Наоми провела с бабушкой.

«Мне было радостно, когда она приезжала, и я очень грустила, когда она вновь собирала чемоданы. Валери обладала изяществом и всегда стильно одевалась. Уже в тринадцать лет она учила меня, как правильно ходить по подиуму», – рассказывала модель впоследствии.

Наоми Кэмпбелл: черная пантера
наоми в юности

Мама была главной ролевой моделью для Наоми, и с детства она шла по ее стопам – в 7 лет снялась в клипе Боба Марли «Is this love», в 10 поступила в балетную школу, в 12 появилась в клипе британской группы Culture Club «I’ll Tumble 4 Ya».

Вероятнее всего она связала бы свою жизнь с танцами, но вмешалась случайность. В Ковент-Гардене, где Наоми любил гулять после школы, её заметил Бет Болдт – глава модельного агентства Synchro Model Agency. Вскоре Наоми появилась на обложке британской версии журнала Elle. На тот момент ей не было даже 16 лет.

2. Борьба с дискриминацией

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Карьера Наоми развивалась стремительно. Она представляла на подиуме коллекции таких брендов, как Versace, Valentino, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana и многих других, ее снимали лучшие мастера модной индустрии – Питер Линдберг, Херб Риттс, Брюс Вебер – для всех ведущих журналов. Уже к концу 80-х Наоми была одной из самых востребованных моделей мира.

Однако не обошлось и без трудностей. С самого начала работы Наоми периодически сталкивалась с расовой дискриминацией, бороться с которой ей помогали коллеги и подруги Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста.

Наоми Кэмпбелл: черная пантера
Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон в Нью-Йорке, фотография Жана Пигоцци, 1990

Они, к примеру, отказывались работать с Дольче и Габбане без Наоми. В модной индустрии моделей даже прозвали «троицей» – они постоянно держались вместе и уже к концу 80-х стали самыми узнаваемыми моделями своего поколения.

В 1988 году Наоми стала первой чернокожей моделью, появившейся на обложке французского Vogue, однако журнал пошел на это неохотно и только после угрозы Ив Сен-Лорана отозвать всю свою рекламу с его страниц.

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Но даже добившись статуса супермодели и давно превратившись в легенду модной индустрии, Наоми продолжала сталкиваться со случаями дискриминации. Например, первый рекламный контракт с косметическим брендом модель подписала только в 1999 году, то есть на закате своей карьеры. «Я считаюсь одной из лучших топ-моделей мира, но я не зарабатываю столько же денег, сколько любая из них», – досадовала Наоми.

На протяжении своей карьеры Кэмпбелл постоянно поднимает тему расовой дискриминации. Когда президентом США был избран Барак Обама, модель сказала: «Американский президент может быть черным, но, будучи чернокожей женщиной, я по-прежнему являюсь исключением в своём деле. Мне всегда нужно больше работать, чтобы ко мне относились также, как и к другим».

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

В 2013 году Наоми присоединилась к Иман и Бетанн Хардисон, выступив вместе с ними с проектом Balance Diversity, который направлен против дискриминации по цвету кожи. Модели считают, что сегодня вопросы дискриминации стоят едва ли не острее, чем в конце 90-х.

3. Шестерка супермоделей

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Наоми Кэмпбелл – воплощение так называемой «эры супермоделей» – времени, когда социальный статус модели взлетел до невиданных высот. Модели превратились в культурных героев, сошли со страниц модных журналов в большой мир.

Огромные гонорары, участие в телевизионных шоу, возросший интерес к личной жизни звезд индустрии. Модели на какое-то время стали столь же востребованы, как актеры и музыканты, стали новыми суперзвездами. В феномене супермоделей отразились 90-е – эпоха свободы, гламура, больших денег и раскованной сексуальности.

Наоми вместе с Линдой Евангелистой, Татьяна Патитц, Кристи Тарлингтон и Синди Кроуфорд превратилась в главную героиню этого времени. Не случайно все пятеро появились в клипе Джорджа Майкла «Freedom! ’90» – одного из музыкальных гимнов эпохи.

Чуть позже к великолепной пятерке моделей присоединилась Кейт Мосс, и образовалась так называемая «Большая шестерка» – самые лучшие, востребованные и высокооплачиваемые модели мира. Они покорили вершину модной индустрии и царствовали вплоть до конца 90-х, пока «эра супермоделей» не подошла к завершению.

4. Секс-символ

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Темнокожие модели были и до Наоми Кэмпбелл. Все они сталкивались с двойными стандартами модного бизнеса и добавились успеха с большим трудом. Во многом Наоми шла по проторенному пути, но именно она стала первой темнокожей супермоделью, получившей безоговорочную всемирную известность и окончательно победившей проклятие экзотичности.

Наоми Кэмпбелл: черная пантера

Даже такая икона красоты и законодательница моды как Иман все-таки в этом качестве уступает Кэмпбелл. Наоми до сих пор считается одной из самых красивых женщин мира. Она смогла стать секс-символом для всех и окончательно доказала, что красота и сексуальность не знают расовых границ и предрассудков.

Читай продолжение на следующей странице
SkVer
Наоми Кэмпбелл: черная пантера
15 полезных советов в копилку женских хитростей