«Напиток долгожителей». Почему ученые рекомендуют включать в рацион козье молоко после 60-ти и как оно замедляет старение

Спроси любого из долгожителей Кавказа, в чем секрет крепкого здоровья в столь преклонном возрасте, и каждый ответит: в труде, любви к жизни и козьем молоке.

С древних времен именно оно — основа многих блюд национальной кавказской кухни. Те кто бывал в Осетии и Абхазии, знают, местные жители его иначе, чем «эликсир жизни» и «напиток долгожителей» не называют.

"Напиток долгожителей". Почему ученые рекомендуют включать в рацион козье молоко после 60-ти и как оно замедляет старение

И это действительно так: козье молоко помогает избежать множества проблем, с которыми, по мере старения организма, неизбежно сталкивается даже здоровый человек.

💠С возрастом все меньше вырабатывается пищеварительных ферментов — энзимов, тем самым ухудшая процесс пищеварения, а значит, даже при самом сбалансированном питании, организм неизбежно начинает испытывать дефицит витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Вот тут самое время вспомнить о козьем молоке. Специалисты говорят, что коза различает более 500 видов трав, безошибочно выбирая самые целебные и питательные. Отсюда и невероятная насыщенность витаминами и минералами, которые полностью усваиваются, независимо от активности энзимов.

💠О том, что у пожилых людей кости становятся хрупкими, знают все. Причина не только в возрастной дистрофии костной ткани, но и в дефиците кальция. Чтобы попасть и задержаться в организме, кальцию нужна «группа поддержки» из фосфора, витамина Д и магния. Но при этом, они еще должны сочетаться в строгих пропорциях.

И тут козьему молоку, в очередной раз, нет равных. Оно отличается не только высоким содержанием кальция, но и эталонно сбалансированным сочетанием, необходимых для его усвоения, питательных веществ.

Надо отметить: продвинутому человечеству, искусственно создать подобный баланс пока не удалось.

"Напиток долгожителей". Почему ученые рекомендуют включать в рацион козье молоко после 60-ти и как оно замедляет старение

💠Витамин А — один из жизненно важных для организма, особенно, в пожилом возрасте, так как участвует в синтезе лейкоцитов и выработке антител — армии иммунитета. Стимулирует образование новых эпителиальных клеток — естественного щита организма.

Стоит ли говорить, что и здесь, козье молоко даст форы 100 очков вперед любому продукту и минеральной добавке. А если учесть, что витамин А в нем работает рука об руку с витаминами группы В, то сомневаться в пользе козьего молока для иммунитета не приходится.

💠Как не сказать о возрастном снижении выработки фермента лактазы, из-за чего употребление молочных продуктов, богатых лактозой, вызывает немалый дискомфорт.

Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в половину меньше лактозы, оттого рекомендуется диетологами не только возрастным пациентам, но и тем, кто страдает ее врожденной непереносимостью.

💠Еще один аргумент — ненасыщенные жирные кислоты, которыми так богато козье молоко. А это ни что иное, как барьер для накопления плохого холестерина. Думаю, о том, как это важно для здоровья ССС, не стоит напоминать.

💠И последний, самый удивительный, на мой взгляд, аргумент: козье молоко помогает бороться с лишним весом. Да, калорийность продукта не маленькая, но жировые молекулы небольшие, а потому и усваиваются легче, и перерабатываются быстрее, не трансформируясь в жировые отложения. Сытость есть, а лишнего веса — нет 😊

Повернуть жизнь вспять, остановить старение, безусловно, даже целебному козьему молоку не под силу. Но затормозить этот процесс, чтобы жить дольше, забыв о болячках, на мой взгляд, вполне по плечу. И долгожители Кавказа — самый убедительный пример.

 

SkVer
«Напиток долгожителей». Почему ученые рекомендуют включать в рацион козье молоко после 60-ти и как оно замедляет старение
Ирина Азер в фильме "Кража" (1970)
Ирина Азер. Как сейчас живет и выглядит самая красивая советская актриса и настоящая персидская принцесса