Нарушать личные границы нельзя ни раз в год, ни раз в неделю

Правильно расставленные границы в отношениях между близкими людьми — залог счастливой спокойной жизни без непонимания и напряженности в будущем. Только удается это далеко не всем и не всегда. Что делать, если не воспринимаются ни разговоры, ни просьбы? Не общаться? Или пытаться снова и снова настоять на своем праве на самостоятельность и невмешательство?

-Я думала, — говорит Юля, — что наличие у меня своего добрачного жилья — полная гарантия того, что ни мои, ни мужнины родственники не будут посягать на мою самостоятельность. Квартира принадлежала моей бабушке, я родилась в провинции, в маленьком городке за Уралом, оттуда же родом был и Максим, мой супруг.

После того, как Юля с Максимом решили создать семью, родители девушки забрали к себе бабушку Юли, а молодым пришлось обустраиваться на новом месте. Заводить новые знакомства, искать работу.

Фото из публичного доступа сети Интернет

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Мне было все равно, — говорит Юля, — город областной, а я только вуз закончила. А Максу пришлось увольняться. Переживали, а как же. Но все нормально получилось.

-У сына тут такая хорошая работа, — загрустила Анастасия Сергеевна, мама Максима, — все бросать? Да понимаю я, что там жилье и перспектив больше, но переживаю. Уж не взыщите, а я приезжать буду.

Супруги вместе живут уже 5-й год, 2 года недавно исполнилось их маленькой дочке и Юля пока сидит с ней дома. Но уже не просто сидит. Примерно год назад, когда стало посвободнее с малышкой, девушка нашла работу по интернету, делает проекты, пишет курсовые.

-Какие-никакие, а деньги для семьи, — говорит Юля, — Макс тоже поддерживает меня в выходные или по вечерам, приходя с работы, он дает мне возможность поработать, занимается с дочкой.

Примерно раз в год на неделю-полторы к молодым приезжает погостить мама Максима, родители Юли бывают в гостях чаще, они уже пенсионеры, а мама мужа еще работает. Летом и молодая семья ездила в гости на малую родину.

-Последний раз мама Макса была у нас тогда, когда я еще целиком и полностью была погружена в заботы о ребенке, — говорит Юля, — к ее гостеванию я относилась спокойно. Хотя, конечно, меня немного напрягает то, что она стремится наводить порядок там, где я не вижу беспорядка: разложить по цветам постельное белье и полотенца в шкафах, расставить тарелки по размеру. Я не перфекционист, скажу сразу. Я несколько раз просила Анастасию Сергеевну не утруждать себя, и всякий раз муж мне потом выговаривал.

-Мама приезжает так редко, — говорил Юле Максим, — ей хочется помочь, быть полезной. Ну потерпеть можно же.

-Макс, — пробовала объясниться Юля, — мне просто неприятно, что в моих вещах кто-то наводит порядок. Какая разница, как лежат полотенца? Пусть бы внучкой занималась.

Но муж считал, что от мамы вреда не будет, ей приятно помочь, она привыкла так, а не иначе, а Юле надо просто быть спокойнее.

-Приехала мама Макса, — продолжает Юля, — все было хорошо. Первые дни она от дочки нашей не отходила ни на шаг. А потом я ушла в гостиную и села поработать. Дома был уже и Максим.

-Я хочу пирогов напечь, — объявила Анастасия Сергеевна, — с внучкой будем лепить и вас кормить.

Юля даже не прислушалась, была поглощена своей работой, которую предполагалось закончить ко времени.

-Через час мама мужа пришла в гостиную, — вспоминает Юля, — взять большое блюдо из стенки под пироги. Что-то спросила, я ответила машинально: думала не от том.

-Ладно, проворчала Анастасия Сергеевна, — сама все найду.

-И принялась открывать и закрывать шкафчики, — негодует Юля, — да еще и комментировать, что, как и где у меня в них уложено. Блюдо нашла, отнесла на кухню, вернулась и села на пол, вытащив какие-то вещи и принявшись их сортировать. Разумеется, не молча.

-А это зачем хранить, — комментировала мама Макса, — совсем вы запустили порядок в шкафах, ничего, я сейчас все исправлю. Видишь, деточка, — объяснила свекровь вошедшей внучке, — мама работает, денежки зарабатывает, а в шкафу беспорядок, сейчас мы здесь все разложим. Юля, я переложу это в другое место? Мне нужна эта полка. Юля, а эти бумаги я бы хранила подальше от чужих глаз. И тарелки можно перенести на кухню, а полку приспособить под что-то еще.

-Я не выдержала, — говорит Юля, — мало того, что мне не дали работать и постоянно дергали, так еще и пирожки сгорели, да и этот ворох моих вещей, вытащенный на свет божий и разбираемый свекровью, меня дико раздражал. Я вспылила, попросила все оставить так как есть и выйти, дать мне закончить работу.

Эта просьба Анастасию Сергеевну очень обидела. Мама Максима высказалась:

-Сама порядок навести не может, я помощь оказываю, а меня выставляют из комнаты за дверь?

-Это мой беспорядок, — ответила Юля, — и да. Не надо наводить свой порядок в чужих вещах.

-Мама хотела, как лучше, — вступился Максим, — всех денег не заработаешь, могла бы и разобрать помочь, и повежливее быть. Ты должна извиниться.

-А за что извиняться? — недоумевает Юля, — Анастасия Сергеевна собиралась печь пироги, но вместо этого стала делать совершенно другое. Помочь ей разобрать мои вещи? А я не просила этим заниматься. И свою работу я должна была сделать вовремя.

Просить прощения Юля отказалась. Анастасия Сергеевна потребовала от сына взять ей обратный билет на следующий день. Муж обиделся на Юлю. Мама, которой Анастасия Сергеевна позвонила и рассказала о неприятном инциденте, дочь не поддержала.

-Да, неприятно, — сказала она Юле, — но твой ответ был очень некрасивым. Могла бы и потерпеть раз в год. Ты должна извиниться. Да о каких границах ты говоришь? Ее еще год не будет. Я уверена, что в следующий приезд она не будет пытаться ничего перекладывать и разбирать. Границы она ставит. Не наживай проблем с мужем.

Как считаете, извиняться надо? Или не важно с какой периодичностью пытаются залезть к тебе в шкаф, раз в год или раз в неделю, если тебя это не устраивает, то надо стоять на своем и не позволять это делать? Или ради мира в семье можно и потерпеть, ведь мама хотела помочь, как лучше хотела?

 

SkVer
Нарушать личные границы нельзя ни раз в год, ни раз в неделю
очки
Как выбрать стильные очки для зрения: топ 10 женских оправ на все случаи жизни