Настоящее счастье ничем не примечательного человека

Да, так бывает: у замечательных, талантливых, всего добившихся в жизни людей, связавших себя узами брака и живших в любви и согласии, родился он.

Ничем не примечательный и уж тем более ничем не выдающийся. Он знал про себя, что ему столько-то лет и зовут его так. И что у него замечательные и выдающиеся родители. В остальном он был не уверен. Потому что все и всегда сравнивали его с отцом, он видел, но о результатах сравнения предпочитали скромно умалчивать.

Даже мать иногда говорила: «Совсем ты не похож на отца. Вот беда-то!» И если он был не похож на отца, то на мать он был не похож АБСОЛЮТНО. И, в общем-то, ему было бы всё равно, если бы так не расстраивались родители.

И он пытался соответствовать. Он не рассказывал маме и папе, что не понимает и половины того, о чём рассказывают в школе. Он не рассказывал, что после уроков его бьют мальчишки и обзывают девочки. И даже та, с большими глазами, которую он иногда провожал до дома, время от времени смеялась над ним.

Он не хватал звёзд с неба, но пытался хотя бы быть хорошим сыном. К 14-ти годам родители были вынуждены поставить его на учёт к психотерапевту. Доктор посоветовал не перегружать мальчика. В 15 ему купили место в элитной школе.

Фото автора.

Фото автора.

Здесь он понял, что он дурак.

Примерно это быстро поняли и все остальные. Мама, считавшая, что умные дети великодушны и интеллигентны, ошибалась, потому что в 15 лет все дети одинаково жестоки. Его не били – его просто презирали и издевались. Причём, издевались изощрённее, чем в простой школе, и было намного обиднее.

Через год он попал в больницу и несколько месяцев пил таблетки, от которых совсем не думалось и хотелось спать. Родители были в панике. Они винили себя в чрезмерной занятности. Им снова порекомендовали не перегружать ребёнка. Но его вернули в лицей и наняли трёх репетиторов, чтобы он не отстал от программы.

По возвращении он увидел, что жестоких, но умных одноклассников терзало что-то вроде совести. Они больше не издевались над ним, а стали относиться к нему как просто странному и своеобразному парню.

Потом даже стали приглашать на вечеринки. В выпускном классе у него появились друзья, как раз те, кто сильнее остальных презирал раньше. Он даже позволил себе влюбиться в девочку из параллельного класса, и она не возражала, когда он дарил на праздники дорогие подарки, но, когда он однажды заговорил о чувствах, она остановила его. Сказала, что он хороший человек, что она давно всё поняла, но… Просто «но».

Аттестат у него был такой, чтобы можно было устроить в университет. Мальчика из хорошей семьи взяли на престижный факультет, закрыв глаза на результаты вступительных экзаменов. Закрыли глаза все, кроме него, и пять лет подряд ему было стыдно учиться здесь. Друзья учились, а вернее, почти не учились здесь же, и это как-то скрашивало серую университетскую жизнь. Было хотя бы весело.

На 3-ем курсе он женился, потому что она забеременела. Она ему, конечно, нравилась. К тому же она хорошо училась и помогала ему на сессиях. Все были «за», и он женился. И сына назвал в честь своего отца.

Через пару лет его родители решили переезжать в Москву – бизнес отца вырос до таких размеров. Послушный сын, он же счастливый муж и отец, не возражал.

Но тут оказалось, что жена ехать никуда не собирается. Потому что любит другого. Потому что сын – не его. И потому что вообще, она привыкла тут. И ушла к его другу. К лучшему. И потом они вдруг втроём уехали в Европу, так, пожить. В родном городе ему оставаться было совсем невыносимо, и он даже радовался, что можно уехать.

В 30 лет он оказался один в огромном чужом городе. Родители погибли в автокатастрофе, прихваченные с собой на ту сторону бытия заснувшим за рулём водителем фуры.

За одну секунду два главных человека в его жизни исчезли, как будто их никогда и не было. На какое-то время он почти обезумел. Он не знал, что делать и куда бежать. Не знал, кого слушать и для кого жить. Бизнес отца был ему не интересен. И он вернулся в родной город.

Нашёл ту, которой пытался объясниться в любви в 11 классе. Она была в разводе, жила одна с ребёнком, и очень ему обрадовалась. Они проговорили на её кухне всю ночь. Она сказала ему, что он очень хороший человек. Она сказала: ищи себя. Она сказала: у тебя есть деньги, и есть жизнь – у тебя будет всё. Но замуж за него выходить отказалась. На прощание легко и невесомо поцеловала в уголки губ. И он начал искать.

Фото автора.

Фото автора.

В 35 он женился второй раз, на тихой, незаметной девушке, которая перекладывала бумаги в его офисе. Они никогда не говорили о чувствах, но оба поняли, что это навсегда. Она стала первым человеком, который заразительно и искренне смеялся его шуткам. И он поначалу немел, когда осознавал, что это лёгкое смешливое создание — его и носит его фамилию.

В 40 лет он стал отцом. В осенний день, когда забирал жену и дочь из роддома, был сильнейший ливень, а у него не было зонта. Он стоял на крыльце роддома с огромным букетом разноцветных гвоздик и пропитывался холодной водой. Он вспоминал события своей жизни. И вдруг он заплакал, и запрокинул голову, чтобы кто-нибудь не заметил. Он стоял под дождём, ждал и плакал. Потому что ни разу в жизни не был так счастлив.

 

SkVer
Настоящее счастье ничем не примечательного человека
Простой и быстрый способ удаления глубоких черных точек на лице