Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»

Сегодня у заслуженной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Натальи Утевлевне Аринбасаровой день рождения.

Её первая роль – образ девушки Алтынай в фильме Андрея Кончаловского «Первый учитель» по одноимённой повести Чингиза Айтматова – принесла ей всесоюзную и даже мировую славу. Начинающая балерина, окончившая академическое хореографическое училище при Большом театре, Наталья Аринбасарова вступает на совершенно новую, незнакомую ей актёрскую стезю.

Потом будут роли в фильмах «Песнь о Маншук», «Транссибирский экспресс», «Слабое сердце» и многих других. Всего более 60 картин.

Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»

Детство и юность Натальи Аринбасаровой прошли в Средней Азии. Частые назначения папы-военного способствовали и частой смене географических точек. Вот Туркмения, местечко Байрам-Али. Здесь она впервые увидит балет «Лебединое озеро» и захочет стать балериной. А вот Сталинабад (ныне Душанбе), куда она вернётся через 25 лет, в дни фестиваля, только чтобы увидеть дворик детства.

Иногда семья Утевле Туремуратовича и Марии Константиновны Аринбасаровых возвращалась на время в Москву. В 1965-м папу Наташи перевели в Алма-Ату. Здесь она начала учёбу в балетной школе, откуда её направили в Москву учиться в знаменитом академическом хореографическом училище при Большом театре.

– Мне всегда везло в жизни, – рассказывает об этом времени Наталья Утевлевна, – балет для меня всегда был олицетворением всего самого прекрасного. Иногда, когда выпадает возможность, я иду в Большой театр и словно попадаю в детство, потому что балет – это сказка, это праздник, и я счастлива, что была у меня в жизни такая школа. Ведь очень важно в 9 лет рано утром вставать к станку и под классическую музыку делать упражнения изо дня в день. Потом ты идёшь и смотришь балет. Ты растёшь среди прекрасной музыки и танца. Тебя приучают мыслить образами. Это великая школа, где кроме всего прочего тебя научили трудиться, не жалеть себя. Когда ты падаешь, валишься с ног, а тебе говорят «Вставай!» – и вновь и вновь продолжаешь делать упражнения. И это умение через «не могу», через «не хочу» в жизни помогает всегда. Особенно это пригодилось в кино. Иногда смотрю, как молодые артисты уже все выдохлись на съёмках, а у тебя словно второе дыхание открывается. Может, и за это режиссёры всегда меня ценили – за то что не была капризной и выдерживала подолгу.

Первый учитель
Съёмки фильма «Первый учитель», который снимал молодой Андрей Кончаловский, проходили в Киргизии. 18-летняя балерина Наталья Аринбасарова показалась съёмочной группе слишком воспитанной балетной девушкой. Об этом актриса рассказала в книге «Лунные дороги», написанной в соавторстве с дочерью Екатериной Двигубской.

Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»
Кадр из фильма «Первый учитель»

Пришлось «фактурить»: на неё надели старую жилетку-чаптаму, которую для пущей убедительности потоптали ногами, прожгли в ней сигаретой дыры, а красивые длинные волосы местами выстригли и сплели в 15 косичек.

– Андрей Сергеевич Кончаловский на съёмках фильма «Первый учитель» фактически стал первым учителем для меня. Я тогда ничего не знала о кино. Он замечательный режиссёр, потрясающе работает с актёрами. И мне повезло, считайте, во второй раз в жизни. Снялась бы у второстепенного режиссёра в плохой картине, как бы сложилась моя судьба – неизвестно.

– В картине была сцена с обнажённой натурой. Как она снималась? Кажется, у вас в картинах больше не встречалось таких сцен…

– У меня в контракте было записано, что я не снимаюсь в этой сцене. Должны были снимать дублёрш. Но что-то не заладилось. Даже выписали натурщицу из Москвы, но её фигура не подошла. Тогда режиссёр в отчаянии бросил клич в толпу: кто согласится сняться? Из толпы вышли три девушки – две русские и одна кыргызская девушка 13 лет. А сниматься надо было под проливным дождём, обнажённой, стоя по пояс в почти ледяной воде! Сцена с этой девочкой потом вошла в картину.

Она там падает в воду, а разгибаюсь на крупном плане уже я. Как я отношусь к таким сценам? Если замысел требует – почему бы нет? Актёр должен быть готов ко всему. Но я как восточная женщина никогда бы себе этого не позволила. Очень строго я была воспитана, и папа с мамой всегда следили за моим творчеством, – как бы я на это пошла? Да и все великие актрисы совсем другими средствами убеждают зрителя в кадре.

Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»
Кадр из фильма «Первый учитель»

После выхода фильма на широкий экран из Средней Азии слали гневные письма Наталье Аринбасаровой: мол, опозорила свой народ. Да и саму картину не хотели принимать из-за интерпретации жизни кыргызского села. Госкино и ЦК Компартии СССР вели долгие переговоры. Помогли авторитет и вмешательство двух писателей – Чингиза Айтматова и Сергея Михалкова, отца режиссёра.

– Даже на Западе эти кадры были революционными, – дополняет свой рассказ Наталья Утевлевна. – Они поразили не только моих земляков. Помню забавный случай, когда на Московском кинофестивале в 1967 году меня вдруг обступила французская делегация и стала делать комплименты: как я замечательно сыграла, какая у меня чудесная фигурка… Со всеми комплексами советской девушки я начала им через переводчика объяснять, что в кадре снялась дублёрша. А когда оглянулась, их и след простыл…

Во время съёмок фильма Наташа и Андрей Кончаловский влюбились друг в друга, и так как разрешения на брак им бы никто не дал, они расписались тайно. Семейная жизнь с Кончаловским продлится недолго: через пять лет он захочет уехать за границу. Наталья с маленьким сыном Егором на руках останется в СССР.

За границу не пустили

На XXVI Венецианском фестивале в 1966 году начинающей актрисе Наталье Аринбасаровой вручили золотой кубок Вольпи. Она обошла Джейн Фонду с фильмом Роже Вадима «Добыча». После такого успеха ею заинтересовался даже знаменитый французский режиссёр Франсуа Годар. Венгерский режиссёр Марта Месарош тоже утвердила её на роль. О предстоящих съёмках писали в советских киножурналах. Но ни Аринбасарову, ни её партнёра по фильму Болота Бейшеналиева, которого Голливуд хотел купить за два миллиона долларов для нескольких фильмов, за границу не выпустили.

Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»
Наталья Аринбасарова
Иллюстрация с сайта theopenasia.net

Лишь позже ей удастся сняться в фильмах двух польских классиков – Ежи Гофмана «Прекрасная дама» и Ежи Кавалеровича «За что?». В 1991 году впервые встретившиеся когда-то на Венецианском кинофестивале актриса Наталья Аринбасарова и режиссёр Ежи Кавалерович увиделись вновь на «Мосфильме». Поляк, восторженно обняв актрису, выдохнул: «Я 25 лет думал, как бы мне вас снять!»

Читай продолжение на следующей странице
SkVer
Наталья Аринбасарова: «Возраст не в морщинках. А в выражении глаз»
Красиво
Вместе