Наталья Рычагова: слишком высокая цена за ранний успех звезды фильма «Офицеры»

Многие запомнили актрису Наталью Рычагову молодой хрупкой девушкой с милой улыбкой. Популярность пришла к ней в конце 60-х годов, где у нее случились очень интересные работы в фильмах «Нет неизвестных солдат», «Про Клаву Иванову», «Переступи порог», «Это мы не проходили» и, конечно, «Офицеры».

Её Машу Белкину зрители полюбили и присылали письма мешками. Пожалуй, именно эта роль из-за регулярных мероприятий, посвященных легендарному фильму, впоследствии хоть как-то помогала Наталье сводить концы с концами.

Рычагова была востребована в профессии и счастлива в своем единственном на всю жизнь браке с актером Алексеем Инжеватовым, воспитывала дочь. Казалось, все это удивительным образом складывалось в единый рисунок, везде была гармония и ничто не предвещало беды. Тем не менее, позже на долю Натальи выпали такие испытания, что не пожелаешь и врагу.

Рычагова достойно переносила удар за ударом, но иногда их выпадает слишком много на долю одного человека. Над судьбой её героини из «Офицеров» плакала вся страна, а проводить в последний путь саму Наталью оказалось практически некому…

Наталья Рычагова

Наталья Рычагова

Ранняя слава Натальи Рычаговой

Прославилась Наталья Рычагова очень рано. Её, десятилетнюю девочку, знаменитый мастер советского «школьного» кино Илья Фрэз нашел в обычной московской школе. Она прошла отбор на роль Нюры Синицыной в его фильм «Васек Трубачёв и его товарищи».

Через пару лет Наталья снялась также в продолжении фильма и стала гордостью своей школы. Её портрет висел в фойе, хотя отличницей она никогда не была. Казалось бы, после этого иного пути, кроме актерского, для нее сложно было представить. И все-таки Рычагова сомневалась в выборе до последнего момента.

Наталья Рычагова в фильмах «Васек Трубачев и его товарищи» (1955) и «Офицеры» (1971)

Наталья Рычагова в фильмах «Васек Трубачев и его товарищи» (1955) и «Офицеры» (1971)

Семья Натальи хоть и не имела отношения к кино, но была творческой. Её отец — известный художник-пейзажист Сергей Рычагов. Мать знаменитостью не была, но подтолкнула дочь к решению также связать свою судьбу с искусством, записав её в театральную студию. С такой подготовкой Рычагова потом легко поступила во ВГИК.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов: вместе до самого конца

Однокурсниками Натальи стали известные в будущем актеры Екатерина Васильева и Валерий Рыжаков. Они вспоминали, что Рычагова была невысокой, но очень эффектной девушкой. Одновременно и романтичной, как Наташа Ростова, и целеустремленной, как истинная комсомолка.

Неудивительно, что на первом же курсе на нее обратил внимание еще один студент — Алексей Инжеватов. Их роман возник стремительно, но довольно банально — на картошке, как и у многих других молодых людей тех лет. Сейчас, по прошествии лет, это кажется таким трогательным и ностальгическим.

Поженились Наталья и Алексей уже на втором курсе, став на зависть другим ребятам первой семейной парой на потоке. На самом деле, все искренне радовались за них и считали идеальной парой. Так оно и вышло — Рычагова и Инжеватов прожили душа в душу до самого конца.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Семья ни в чем не нуждалась в те годы. Правда, и работы у супругов было много. Наталья часто пропадала на съемках, а Алексей ко всему прочему еще и играл в театре.

Дочь Рычаговой и Инжеватова — Мария

Родившаяся в браке дочь Маша, возможно, и была несколько обделена вниманием родителей, но так жило большинство советских детей. Она должна была стать пианисткой, но от усердных занятий «переиграла руки», как это называют профессионалы. В дальнейшем любые попытки взяться за инструмент доставляли ей боль и продолжать попытки сделать музыкальную карьеру Маша уже не смогла.

Она пошла по стопам родителей и окончила ВГИК. Правда, киноведческое отделение — так что, актрисой Мария не стала.

Алексей Инжеватов с дочерью Марией и внуком Сергеем / Наталья Рычагова

Алексей Инжеватов с дочерью Марией и внуком Сергеем / Наталья Рычагова

У Марии оказался на редкость неудачный брак и, как следствие, горькая судьба, которая так или иначе повлияла на всю их семью. Её избранником стал обычный парень из Подмосковья Андрей Камболов. Родителей в нем что-то насторожило сразу, но они решили не вмешиваться. На всякий случай не стали далеко отпускать дочь и пустили зятя в свою большую квартиру в центре Москвы.

Надо сказать, жили не дружно и не счастливо. Вскоре родился единственный внук Рычаговой и Инжеватова, но зять кормить свою маленькую семью не спешил. Отдувался за всех Алексей, как настоящий глава семьи. Хотя к тому времени в театре ему платили копейки, а ролей в кино практически не было. Он занялся озвучиванием фильмов. Типаж Натальи также оказался невостребованным еще с начала 80-х, она перебивалась редкими эпизодическими ролями и очень переживала из-за этого.

Зять мало того, что сидел у них на шее, так еще и регулярно поколачивал их дочь Марию. Когда внуку исполнилось 10 лет, он испарился с их жилплощади, которую так отчаянно желал заполучить все эти годы. Казалось бы, жизнь стала налаживаться, все вздохнули с облегчением, но увы…

Последние годы жизни Натальи Рычаговой

Сначала тяжело заболела дочь Рычаговой и Инжеватова, но тогда ей удалось выкарабкаться. И все-таки, спустя несколько лет, в 2006 году её сердце остановилось. Инсульт 38-летней Марии стал полной неожиданностью для родителей. Внук остался с ними, так как родной отец интереса к его воспитанию не проявлял никакого и просто исчез из его жизни.

Алексей тяжело переживал ранний уход Маши. В довершение всех событий, их квартиру пытались ограбить, что стало для Инжеватова большим стрессом и толчком к развитию болезни. Наталья сама уже еле ходила, но ухаживала за мужем до конца. В 2010 году его не стало, а через 8 месяцев и её. 15-летний внук Сергей остался один.

Наталья Рычагова в последние годы жизни. Фото: eg.ru

Наталья Рычагова в последние годы жизни. Фото: eg.ru

В конце жизни Рычагова жила очень трудно, практически махнула рукой на здоровье и никого не посвящала в свои проблемы. Возможно, ей могли бы помочь однокурсники, но они узнали о происходящем в её семье только после её ухода.

Страна также не знала о её страданиях, для всех она осталась той миниатюрной симпатичной девушкой из фильмов брежневских времен, чья жизнь сложилась невероятно удачно с самого начала, но за это пришлось заплатить слишком высокую цену.

 

SkVer
Наталья Рычагова: слишком высокая цена за ранний успех звезды фильма «Офицеры»
Продолжательница династии. Творческий путь и личная жизнь актрисы Елизаветы Ниловой