Колоритный ковбой и Пётр Первый, которого знал весь Санкт-Петербург. Актёр Валерий Матвеев ушел из жизни в расцвете своей творческой карьеры

Валерий Матвеев родился в семье советского офицера в немецком Потсдаме в 1956 году. Позже семья перебралась жить в Ленинград. Валерий с детства занимался спортом, во время учебы в ленинградской средней школе №64 всерьёз увлёкся баскетболом.

До девятого класса каждый день занимался в спортивной секции, мечтал играть за команду мастеров.

Но вскоре влюбился в одноклассницу, которая и привела его в театральный кружок. Чтобы завоевать её расположение, согласился сыграть роль в школьном спектакле. Но постепенно на репетициях втянулся и заболел сценой.

После школы Валерий с первого раза поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на актёрский факультет, который в 1977 году благополучно окончил.

На выпускном спектакле произвёл впечатление на Георгия Товстоногова, и тот пригласил его в труппу БДТ. К слову, он тогда оказался единственным с курса выпускником, который попал в этот прославленный театр.

В кино он дебютировал ещё первокурсником института, когда сыграл небольшой эпизод в фильме Леонида Макарычева «Красные пчёлы».

"Красные пчёлы" (1972).

«Красные пчёлы» (1972).

На съемках этого фильма в павильонах «Ленфильма» его присмотрел другой режиссер — Илья Авербах и пригласил юношу на роль в свой фильм «Монолог», в котором блистали Михаил Глузский, Маргарита Терехова и Марина Неёлова.

Можно сказать, что именно это фильм стал его настоящим кинодебютом.

"Монолог" (1972).

«Монолог» (1972).

Хотя всесоюзную известность молодой актёр получил после роли ковбоя Фрэнка в приключенческом многосерийном фильме «Приключения принца Флоризеля».

"Приключений принца Флоризеля" (1979).

«Приключений принца Флоризеля» (1979).

По мнению режиссера картины Евгения Татарского, Валерий Матвеев в этой роли сыграл практически самого себя.

Он был таким же, как и его персонаж, открытым и прямолинейным парнем. И знаменитую фразу из фильма, что «здесь не чисто играют!», он мог сказать и в жизни, если замечал обман или несправедливость.

Возможно, из-за своей прямолинейности и бескомпромиссности он имел не так много приглашений в кино. Хотя, по другой версии, приглашения к нему поступали регулярно, но Валерий всегда на первое место ставил работу в театре. А почти ежедневные репетиции и спектакли не позволяли ему надолго выезжать на съемки.

На сцене БДТ в спектакле "Таланты и поклонницы". Валерий Матвеев (справа) в роли Громилова.

На сцене БДТ в спектакле «Таланты и поклонницы». Валерий Матвеев (справа) в роли Громилова.

Всего в его фильмографии двадцать восемь киноработ и не одной главной роли.

Зато его отлично знали в Санкт-Петербурге. И не только любители театра. Много лет на День города Валерий Евгеньевич выступал на городском празднике в роли главного праздничного лица — Петра Первого.

И это для него было знаменательно вдвойне, так как день рождения Санкт-Петербурга (27 мая) совпадал с его собственным днем рождения.

Немногие знали, что последние несколько лет он был серьёзно болен. Тем не менее, он ежедневно выходил на сцену и в последний год жизни в очередной раз репетировал своё участие в городском торжестве.

Но сыграть эту роль ему так и не удалось. Валерий Матвеев скончался 16 мая 2014 года, несколько дней не дожив до праздника и до своего 58-го дня рождения.

В официальном некрологе сообщалось, что актёр скончался от тяжелой и продолжительной болезни. По воле его близких название болезни было решено сохранить в тайне.

57-летний актёр был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Леонид Каюров. Кадр из фильма «Вакансия»