Не нужно покупать майонез. Показываю способ, которым майонез готовят в ресторанах (намного вкуснее покупного)

Как вам заголовок? На самом деле майонез я вообще почти не покупаю по двум причинам: я его редко ем, и я очень ленивый, чтоб уделить 10 минут приготовлению майонеза.

Если вы любите готовить, то обязательно должны научиться этому ремеслу. Делается это очень просто и трудно одновременно, ведь чтоб приготовить майонез — нужно думать как майонез. Майонез — это эмульсия, и очень важно чувствовать ее, когда готовишь.

Майонез — это основа множества прекрасных соусов, и если вы научитесь его готовить и делать стабильную эмульсию, то для вас откроется новый мир. Варьировать вкусы можно как вашей душе угодно. Например, добавьте в майонез, который будет описан ниже каперсы и анчоусы и получите классический соус цезарь. Короче, давайте уже готовить.

Готовим майонез

Отбрасываем мысли в сторону и кладем ровно столько ингредиентов, сколько будет написано в конце…

Берем только желтки и кладем в них горчицу, соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту) и хорошенько перемешиваем.

 

Теперь хватаем растительное масло и начинаем тонкой струйкой вливать в желтки одновременно мешая их венчиком.

Можно взять растительное и оливковое масло. Если оливковое масло экстра верджн, то советую брать в соотношении 30/70 или 20/80, где меньшая часть оливкового масла. Ибо майонез будет горчить. В ресторанах так и делают.

Я люблю делать его вручную, венчиком

Во время приготовления майонеза вы можете заметить, что он становится ОЧЕНЬ густым. Это не беда — возьмите немного водички, капните в эмульсию и перемешайте.

 

Ну и продолжаем в том же духе. Мешаем и одновременно вливаем масло. Если очень густо — добавьте воды, если жидко — взбивайте сильней. Можно взбивать миксером/венчиком — чем угодно, главное не нарушить стабильность эмульсии.

Листаем фото и читаем описание. Пропорции там же.

 

Пропорции: 2 сырых яичных желтка;1 чайная ложка соли; ½ чайной ложки сахара; 1 столовая ложка уксуса 9%; ½ столовая ложка горчицы; 600 мл растительного масла (можно миксовать с оливковым).

 

SkVer
Не нужно покупать майонез. Показываю способ, которым майонез готовят в ресторанах (намного вкуснее покупного)
Сергей Проханов. Кадр из фильма «Трижды о любви»
«Усатый нянь». 25 лет в браке с внучкой двух маршалов и одинокая старость. Сергей Проханов