Была замужем за известным режиссером и умерла из-за телепередачи. Лилиана Алешникова

25 июля 1935 году родилась актриса Лилиана Алешникова.

Мать актрисы Элеонора Бендак была балериной, отец Петр Березов был заслуженным артистом РСФСР. Отец Лилианы, ушел из семьи ещё до рождения дочери.

И поэтому своим отцом Лилиана всегда считала отчима Лазаря Алешникова. Он не только дал девочке свое отчество и фамилию, но и воспитал ее как родную.

После школы Алешникова поступила в Щукинское училище на курс Иосифа Рапопорта.

В кино Лилиана дебютировала в 1956 году в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Это начиналось так».

Лилиана Алешникова в фильме "Это начиналось так". Источник:kino-teatr.ru

Лилиана Алешникова в фильме «Это начиналось так». Источник:kino-teatr.ru

Во время съёмок у Лилианы и режиссера картины Якова Сегеля начался роман. Как вспоминала сама Алешникова, Яков очень красиво ухаживал, и девушка не смогла устоять перед обаянием Сегеля.

Через некоторое время пара поженилась, а в 1960 году родился сын Александр.

Лилиана Алешникова и Яков Сегель Источник:pic-words.com

Лилиана Алешникова и Яков Сегель

После фильма «Это начиналось так», Алешникова стала одной из самых снимаемых актрис — «Они были первыми», «Город зажигает огни», «Солнце светит всем», «Взрослые дети», «Штрафной удар», все эти фильмы выходили на экран один за другим, и имя Алешниковой все время было на слуху.

Лилиана Алешникова в фильме "Взрослые дети" Источник:kino-teatr.ru

Лилиана Алешникова в фильме «Взрослые дети» Источник:kino-teatr.ru

В 1967 году Алешникова и Сегель снимали свой новый фильм «Серая болезнь». Яков, как всегда, был режиссером, Лилиана в фильме играла роль Кати Синельниковой.

Выбирая натуру для фильма Сегель вместе с директором картины попал под машину — огромный грузовик вылетел на обочину, из-за того, что водитель не справился с управлением.

Директор картины скончался на месте, а Яков едва подавал признаки жизни.

Алешникова не стала дожидаться приезда скорой, а решила сама отвезти мужа в больницу. Она ехала на огромной скорости, обгоняя машины, и не обращая внимания на светофоры. Когда Сегеля вытаскивали из машины, то весь салон был в крови.

Врачи говорили, что Яков не жилец, у него было 22 перелома, трещина в черепе и смещение позвоночника.

Несмотря на все это, Сегель смог выжить. Он пролежал сто дней в коме, и лишь затем пошел на поправку. Сама Лилиана Алешникова после этих съёмок, едва не строивших жизни ее мужу, резко поседела.

Как говорил ее сын Александр, он был шокирован, что мама уезжала с черными волосами, а приехала с белыми.

Лилиана смогла выходить мужа, после того как он вышел из комы, она кормила его с ложечки, учила заново ходить и разговаривать. И случилось чудо — Сегель не только смог снова стать на ноги, но и продолжил снимать фильмы.

А Лилиана, стала сниматься лишь в его картинах — «Разбудите Мухина», «Риск — благородное дело», «В одно прекрасное детство», «Инопланетянка».

Лилиана Алешникова в фильме "Риск - благородное дело" источник:kino-teatr.ru

Лилиана Алешникова в фильме «Риск — благородное дело» источник:kino-teatr.ru

С приходом перестройки, Сегель и Алешникова остались без работы. Они просто не смогли найти себя в современном кино.

С началом 90-х Лилиану стали приглашать в кино, приглашал ее на съёмки и сын Александр, ставший оператором.

Но актриса на все предложения отвечала отказом. Вот как она сама про это говорила:

Не с кем работать. Не потому, что я какая-то особенная, просто не нахожу с сегодняшними режиссерами и актерами общего языка.

Вместо съёмок Алешникова обустраивала дачу, плавала, водила машину, занималась спортом. В 1995 году Лилиану ждал огромный удар — скончался ее любимый муж — Яков.

К счастью, женщина смогла оправиться от удара, и продолжила ездить на дачу, где с удовольствием занималась цветами.

Лилиана Алешникова в фильме "Инопланетянка" источник:kino-teatr.ru

Лилиана Алешникова в фильме «Инопланетянка

В 2008 году Алешниковой, после долгих лет забвения, неожиданно заинтересовались журналисты.

Актриса не хотела давать интервью, но журналисты не сдавались, и караулили женщину у ее подъезда. К несчастью, Лилиана Лазаревна подвернула ногу, и была вынуждена выйти из дома с палочкой.

Журналисты не преминули заснять этот кадр и смонтировать его для телепередачи. То, что Алешникова после этого села в машину, и быстро уехала, естественно показывать не стали. Также журналисты придумали, что Алешникова якобы пьет и ведет себя неадекватным образом.

Перед эфиром, журналисты позвонили Алешниковой и сообщили, что передача выходит в эфир. Включив телевизор, Лилиана Лазаревна была шокирована ложью и клеветой, показанной в этой передаче.

Через несколько дней, после выхода передачи в эфир Лилиана Алешникова скоропостижно скончалась. Ей было 73 года.

Сын актрисы, вначале хотел подать на передачу в суд за клевету, но потом остыл и понял, что это ничего не изменит.

Александр решил, что создателей передачи рано или поздно ждёт расплата, расплата от Всевышнего.

фото из открытых источников Интернет
Евгений Мартынов. Донецкий соловей