Она не хотела повторить судьбу матери, но пришлось. Кьяра Мастроянни — дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

Кьяра Мастроянни – дочь знаменитых Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Когда девочке было 5 лет, она спросила мать, почему ее отец не живет с ними. Катрин не знала, как объяснить ребенку, что они с Марчелло никогда не были женаты, что у папы есть семья в Риме, и что он только гость в их доме.

Кьяра Мастроянни в детстве

Кьяра Мастроянни в детстве

За бешеный темперамент и многочисленные романы с красивейшими женщинами мира Марчелло Мастроянни прозвали «итальянским женихом» и «латинским любовником».

Однако в том, что малышка Кьяра Мастроянни росла в неполной семье была виновата исключительно Катрин Денев – ее мама, а вовсе не Марчелло.

Марчелло Мастроянни

Марчелло Мастроянни

Актеры познакомились на съемках картины «Это случается только с другими». В фильме Мастроянни и Денев предстояло сыграть супружескую пару, потерявшую ребенка. Ей было 27 лет, ему исполнилось 49.

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв, кадр из фильма «Такое случается только с другими»

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв, кадр из фильма «Такое случается только с другими»

Чтобы показать боль одиночества, режиссер Надин Трентиньян на несколько дней заперла актеров в квартире, где не было ни книг, ни телевизора, ни телефона, только кровать и пара стульев. Эксперимент имел благотворное влияние, потому что Марчелло и Катрин вышли из квартиры убедительно истощенными.

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв

Более того, актеры полюбили друг друга. Спустя неделю вся съемочная группа сплетничала о том, что между звездами начался роман, хотя никто не знал наверняка. Точки над «i» расставила сама Катрин, в один прекрасный день дерзко переехав в фургончик Мастроянни.

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв

Марчелло Мастроянни и Катрин Денёв

От этого поступка были в шоке все, но особенно Мастроянни, который никак не ожидал такой открытости от Денев. Но актрисе нечего было стыдиться. Ее не связывали никакие обязательства. А вот Марчелло в Риме ждала официальная жена Флора.

Марчелло Мастроянни со своей супругой Флорой

Марчелло Мастроянни со своей супругой Флорой

Флора любила супруга без памяти и заранее принимала и прощала все его измены – настоящие и будущие. Сама она была итальянкой и прекрасно понимала, что надеяться на верность Марчелло все равно, что пытаться спрятать солнечный зайчик в карман.

Она даже не пыталась. Просто любила и была его лучшим другом. Он доверял ей свои любовные секреты, неизменно возвращаясь в лоно семьи после окончания очередного романа, чтобы залечить разбитое сердце.

Но в случае с Катрин Денев все оказалось очень серьезно.

Она не хотела повторить судьбу матери, но пришлось. Кьяра Мастроянни — дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

Флора была шокирована, узнав, что на этот раз Мастроянни влюблен не на шутку! Но она об этом и не подозревала, пока однажды, как гром среди ясного неба, не прозвенел его звонок из Парижа:

— Я не могу жить без нее, Флора… Отпусти меня… — едва не плакал в трубку сорокадевятилетний итальянец, впервые в жизни прося у жены развода.

Дальше были проклятия с ее стороны и униженные просьбы — с его. В конце концов, она смирилась, втайне надеясь, что он еще вернется в семейное гнездышко и дала ему развод.

Кьяра родилась…

Осенью 1971 года мир потрясло известие о беременности французской актрисы. А 28 мая 1972 года родилась прекрасная малышка.

Мастроянни просто светился от счастья. Но верхом блаженства для него было то, что Катрин тоже излучала счастье. Он никогда раньше не видел ее такой радостной, такой открытой.

Маленькая Кьяра Мастроянни, Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Маленькая Кьяра Мастроянни, Катрин Денев и Марчелло Мастроянни

Он не отходил от Катрин ни на секунду, сопровождая ее даже на приемы к врачу.

Денев назвала дочь Шарлоттой, но Марчелло был так поражен красотой малышки, что воскликнул: «Кьяра!», что в переводе с итальянского означает «яркий». Кроме того, он настаивал на своей фамилии. Так началась жизнь Кьяры Шарлотты Мастроянни.

Катрин Денев с дочерью Кьярой

Катрин Денев с дочерью Кьярой

У актеров не было обычной супружеской семьи, но оба принимали участие в воспитании дочери. У страстного Марчелло было много детей, но Кьяра была его любимицей. Он очень торопился закончить съемки, чтобы погулять с ней, покупал девочке игрушки и одежду.

Предложение руки, сердца и… жизни

Марчелло был на седьмом небе от счастья, мчась на автомобиле к их дому в Ницце, который он же и подарил Денев. Красный ягуар по имени Катрин легко скользил по живописной дороге.

Они могли бы быть прекрасной семьей, но Катрин решила по-другому.

Они могли бы быть прекрасной семьей, но Катрин решила по-другому.

Марчелло насвистывал веселую итальянскую песенку, то и дело подмигивая себе в зеркало машины. В багажнике звенели два ящика дорогого шампанского, на заднем сиденье благоухали цветы, в кармане лежало кольцо с бриллиантом. Мастроянни собирался сделать предложение женщине, которую боготворил.

Марчелло Мастроянни с дочерью

Марчелло Мастроянни с дочерью

Через полчаса, уже сказав Катрин положенные слова, он в полном недоумении наблюдал, как вместо ожидаемого выражения счастья на ее лице появился сначала легкий испуг, потом страх, наконец ужас!!!
Словно он пришел не для того, чтобы предложить руку и сердце, а чтобы наброситься на нее, как это однажды сделал пьяный репортер.

Через полчаса Мастроянни бросал цветы один за другим в реку и сквозь слезы смотрел, как их уносит течением.

Катрин, даже не дослушав до конца, отрезала: «Это невозможно», села в машину и уехала в Париж.

Она не хотела повторить судьбу матери, но пришлось. Кьяра Мастроянни — дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

Однако ее отказ только распалил страсть Марчелло, чего не могла понять бедная Флора. Она надеялась, что, получив такой болезненный щелчок по носу, он наконец успокоится и притихнет у ее юбки. Но не тут-то было.

— Флора, она мне отказала! Услышала скорбный крик своего мужа синьора Мастроянни. — И это несмотря на то, что ты позволила мне уйти! Я хочу умереть!

Марчелло прокричал в трубку, проигнорировав разумный совет жены: «Вместо того, чтобы переводить деньги за международные звонки из Парижа, быстрее возвращайтесь домой, в Рим».

Мужское самолюбие недолго мучило Марчелло. Едва зализав свои душевные раны, он снова бросился к Катрин в Париж, нарушая контракты, договоренности, срывая запланированные съемки. Агенты рыдали.
Но Катрин была холодна, как лед.

Актриса считала, что Мастроянни никогда не станет верным мужем и ей всегда придется терпеть его предательства. Когда-нибудь он просто уйдет. Жить как Флора железная леди Катрин Денев не желала.

Она не хотела повторить судьбу матери, но пришлось. Кьяра Мастроянни — дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денев

После расставания Денев и Мастроянни жизнь каждого из них наладилась — Марчелло, как обычно, забрала верная Флора, а Катрин осталась одна и воспитывала двоих детей.

Пока Кьяра была маленькой, Мастроянни часто тайком бывал в Париже. Стараясь не быть замеченным, он часами наблюдал за входом, ожидая, когда из него выйдут, взявшись за руки и оживленно болтая, мать и дочь. Хотел еще раз взглянуть на женщину, которая отвергла его любовь.

Жесткая мать, мягкий отец

В юности Кьяра часто путешествовала из Рима, где жил отец, к матери в Париж. Для Кьяры это было больше, чем путешествие между странами, это было переселение из одного мира в другой.

Катрин была строгой. Она запрещала дочери иметь подруг, чтобы те не отвлекали ее от достижения целей. Мать также требовала не дружить с мальчиками, потому что у них на уме только одно. Катрин просто не знала, как быть теплой, любящей, гостеприимной матерью.

Кьяра Мастроянни в молодости

Кьяра Мастроянни в молодости

В Италии все было иначе. Отец не только безумно баловал свою красавицу, но и устраивал к каждому ее приезду праздник.

Родители, каждый по-своему, любили Кьяру, но в итоге девочка чувствовала себя никому не нужной и в подростковом возрасте начала бунтовать.

Будущая актриса сама обрезала себе волосы садовыми ножницами и долго не мыла их, носила бесформенную не очень чистую одежду.

Кьяра Мастроянни и Катрин Денев в фильме «Возлюбленная»

Кьяра Мастроянни и Катрин Денев в фильме «Возлюбленная»

По настоянию матери Кьяра поступила в Сорбонну на факультет археологии. К слову, Кьяра сама выбрала будущую профессию. Девушке хотелось встретить серьезного, надежного и преданного мужчину, далекого от богемной жизни.
Кьяра не хотела повторить судьбу матери — брошенной несчастной женщины с двумя детьми (у Катрин был еще старший сын Кристиан от режиссера Роже Вадима).
Но судьба посмеялась над ее планами. Все произошло ровно наоборот.

Кьяра Мастроянни

Кьяра Мастроянни

Кьяра родилась в семье талантливых актеров, и ее творческая натура была заложена на генном уровне. Сопротивляться этому девушка не смогла.

В детстве Кьяра помогала матери готовиться к фильмам и читала реплики других персонажей, посещала съемочные площадки. Эта жизнь, наполненная творческими людьми, привлекала девушку, поэтому она ходила на пробы, ничего не сказав матери. Кьяра часто посещала кинофестивали и премьеры вместе с отцом в Риме, участвовала в фотосессиях.

Когда Катрин Денев узнала правду, она смирилась с выбором дочери и даже помогла ей получить роль. Они вместе снялись в фильме «Мой любимый сезон» в 1993 году. Марчелло также способствовал продвижению актерской карьеры любимой дочери. Он пригласил Кьяру сняться в фильме Prêt-à-Porter (Готовое платье).

Кьяра Мастроянни в фильме «Мое любимое время года»

Кьяра Мастроянни в фильме «Мое любимое время года»

Родители подбадривали Кьяру. Однако ей предлагали лишь эпизодические роли. В 1995 году она снялась в захватывающем проекте «Не забывай, что ты умрешь», рассказывающем о больных СПИДом. С этого момента девушка отдавала предпочтение глубоким, не романтичным персонажам. Она продолжала сознательно отдаляться от мужчин.

Кьяра в фильме "Красавица"

Кьяра в фильме «Красавица»

Чтобы не прослыть актрисой, получившей работу благодаря своим известным родителям, Мастроянни отказался от ролей в высокобюджетных фильмах в пользу артхауса.

Роль проститутки она сменила на образ опытной журналистки, жертвы маньяка на светскую львицу. Умение изображать разные характеры сделало ее востребованной и любимой актрисой у достойных режиссеров.

Кьяра с мамой Катрин Денев

Кьяра с мамой Катрин Денев

Муж за мужем… Личная жизнь Кьяры

Несмотря на предосторожность, Мастроянни все же повторила судьбу матери. В 1990 году вышла замуж за скульптора Пьера Торретона. Он изменял жене, заводя романы с моделями. Кьяра предпочитала этого не замечать. В 1996 году она родила сына Майло, а через два года пара рассталась.
В 1999 году Кьяра встречалась с актером Винсентом Линдоном. Он был на 13 лет старше.

Кьяра с актером Винсентом Линдоном.

Кьяра с актером Винсентом Линдоном.

Следующим ее бойфрендом стал знаменитый актер Бенисио Дель Торо , но Катрин Денев его ужасно невзлюбила. Она считала его избалованным и ленивым и даже обижала, называя «проституткой». Это был конец трехлетних отношений с Кьярой.

Кьяра Мастроянни и Бенисио Дель Торо

Кьяра Мастроянни и Бенисио Дель Торо

В мае 2002 года Мастроянни вышла замуж за музыканта Бенджамина Биолея. Через год, в апреле 2003 года, она родила дочь Анну. Кьяра помогла Бенджамину записать его альбом «Home». В 2005 году распался и этот брак.

Кяьра с детьми и Бенджамином Биолеем

Кяьра с детьми и Бенджамином Биолеем

В 2014 году актер Бенуа Пулвурде, сыгравший с Кьярой в фильме «Три сердца», сказал в интервью писателю Фредерику Бегбедеру, что они не только экранная пара.

Кьяра Мастроянни и Бенуа Пулворд

Кьяра Мастроянни и Бенуа Пулворд

Кьяра Мастроянни повторила судьбу своей матери. Сегодня актриса — мать-одиночка, она по-прежнему снимается, а в свободное время гуляет с уже взрослыми детьми по Парижу. Она занимается пилатесом, что помогает ей сохранять отличное тело. При росте 170 см актриса весит 61 кг, хотя женщина не придерживается здорового питания. Она не раз признавалась в интервью, что не может жить без чизбургеров и пасты.

В этом году Кьяра Мастроянни отпраздновала свой юбилей – 50 лет!

P. S. Марчелло Мастроянни ушел из жизни 19 декабря 1996 года. И по горькой иронии судьбы он умер на руках Кэтрин и их дочери Кьяры. И скорее всего он воспринял это как последний подарок судьбы, а не как ее злое издевательство. Ему было 72 года.

SkVer
Она не хотела повторить судьбу матери, но пришлось. Кьяра Мастроянни — дочь Марчелло Мастроянни и Катрин Денев
Пронзительное стихотворение Сергея Юрского о синдроме отложенной жизни, адресованное каждому из нас
Пронзительное стихотворение Сергея Юрского о синдроме отложенной жизни, адресованное каждому из нас