Олег Борисов: как труппа предала его и почему он отказался работать с Ефремовым

В актёрской среде Олега Борисова считали сложным человеком, но лишь потому, что он очень рано столкнулся с предательством.

Борисов появился на свет в 1929 в небольшом посёлке Ивановской области.

Отец возглавлял сельскохозяйственный институт, а мать работала агрономом. При рождении ему дали имя Альберт, но в студенческие годы однокурсники придумали ему сценическое имя Олег.

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»

После школы он собирался стать востоковедом. Поехал в Москву и даже успешно сдал экзамены. Но буквально через месяц случайно нашёл на скамейке кем-то оставленную книгу «Беседы Станиславского». И прочитал её на одном дыхании.

Особенно ему понравились упражнения “актёрские приёмы”. Олег самостоятельно подготовился к экзаменам и успешно прошёл конкурс в школу-студию МХАТ.

Он был одним из лучших студентов. Руководство курса обещало ему место в театре. Но когда диплом был уже на руках, вместо него взяли сына маститого преподавателя. А его распределили в киевский театр им. Леси Украинки.

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Кадр из фильма «За двумя зайцами»

Через несколько лет Борисов стал ведущим актёром труппы. В 1961 он сыграл главную роль в комедии “За двумя зайцами”. После премьеры к нему пришла оглушительная слава. Минкультуры собиралось представить фильм на кинофестивале в Польше.

Борисов, как исполнитель главной роли, вместе с советской делегацией должен был отправиться за границу. Но руководство театра под предлогом “его загруженности” поездку не одобрило.

Олег ослушался и стал “прогульщиком”. В театре состоялось собрание, на котором составили обращение в газету “Советская культура” о «зазнайке Олеге Борисове».

Кроме одного человека весь коллектив подписал эту кляузу. Среди них были его близкие друзья, молодые актёры, с которыми он играл в футбол. Позже вспоминая эту историю, он говорил, что зависть самое страшное, что есть в людях.

Кадр из фильма"Крах инженера Гарина"

Кадр из фильма»Крах инженера Гарина»

Он уехал в Ленинград, тем более что Георгий Товстоногов давно звал его в труппу ленинградского БДТ.

У режиссёра были свои “любимые актёры”, которых он выделял. В то время на сцене блистали Доронина, Юрский, Лавров. Борисов надеялся, что вскоре тоже станет ведущим актёром.

Но когда он однажды заикнулся о новой роли, Товстоногов расставил все точки над “и”:

Олег, не всем же быть любимчиками.

Прошло долгих восемь лет, прежде чем он получил свою первую значимую роль. Но вскоре между ними начались творческие разногласия. Режиссёр упрекал его:

Ты трудно вписываешься в ансамбль исполнителей.

Он покинул БДТ, в котором прослужил 18 лет.

Кадр из фильма "На войне, как на войне"

Кадр из фильма «На войне, как на войне»

Олег Ефремов пригласил его в МХАТ и дал ему роль в “Дяде Ване”.

Ради неё Борисов отказался от всех других предложений. Но когда начали репетировать, оказалось, что он совсем не так видит характер своего персонажа.

Борисов был разочарован “профнепригодной” режиссурой Ефремова. Между ними начались тёрки.

Чтобы избежать творческого простоя, Борисов стал параллельно играть в театре Советской армии. Худруку это не понравилось. Вскоре он случайно узнал, что в “Дяде Ване” его заменит Смоктуновский. И актёр покинул МХАТ.

Кадр из фильма "Стёжки-дорожки"

Кадр из фильма «Стёжки-дорожки»

Переживать любые творческие неудачи ему всегда помогала семья.

Во времена, когда он служил в театре Леси Украинки, в гримёрке у одной актрисы, он увидел фотографию её подруги. И заочно влюбился. Когда однажды он столкнулся с незнакомкой на выходе из театра, то сразу же пригласил её на свидание.

Через три года они поженились и больше не расставались. Все свои “театральные” переживания он всегда оставлял за порогом. И дома был очень тёплым, домашним человеком.

Кадр из фильма "По главной улице с оркестром"

Кадр из фильма «По главной улице с оркестром»

После МХАТа Борисов понял, что устал. И не хотел больше играть ни в одном театре. Тем более что много лет актёр боролся с лимфолейкозом. Как раз в это время его самочувствие стало ухудшаться.

Вместе с сыном театральным режиссёром он организовал «Антрепризу Олега Борисова». Проект оказался успешным.

В последние годы он много гастролировал. Весной 1994-го сердце Олега Ивановича перестало биться. Ему было 64.

SkVer
Олег Борисов: как труппа предала его и почему он отказался работать с Ефремовым
Как свекровь переехала к нам и разрушила мою семью — история, основанная на реальных событиях