«Непутевая» Рассказ

Вся деревня считала Наталью непутёвой. Шутка ли, принести в семнадцать лет в подоле, не весть от кого… Местные жители немного пошептались, да и забыли вскоре о разгульной девице.

Вот только здоровались с ней не все. Основная масса деревенских, считали ниже своего достоинства, приветствоваться с распутной женщиной.

Через пару лет деревню всколыхнуло новое известие: Наташа выходит замуж. Ладно бы за холостого, а то увела мужика у семьи. Женщина пыталась объяснить, что не она виновница развода Петра и Светланы. Что это именно Света выгнала мужа, ещё задолго до их знакомства. Но естественно, никто не верил в её слова.

— Брось, дочка! Бессмысленное это дело, бороться с ветряными мельницами…, — успокаивала мать. — Пускай говорят. Я то знаю, что ты у меня скромная и приличная. А то, что родила ребёнка, не избавилась, как некоторые «приличные» девицы, лишний раз подтверждает, что у тебя доброе сердце.

— Спасибо, мама. Мне не за себя, за вас с Саней обидно. Ведь подрастет вскоре сынок, и будет изгоем у детворы, — горевала Наташа.

— Не будет! Даст бог, поженитесь с Петром, люди прекратят языками молоть, — произнесла Любовь Даниловна.

Но к сожалению, не задалась у Наташи жизнь с Петром. Поначалу вроде всё хорошо шло, а потом Петя показал свое истинное лицо.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5cfeb47bd98ba600b18b419b_5cfeb5e55e041200afdae184/scale_600

Супруг стал выпивать частенько, устраивал скандалы, а иногда и руку прикладывал к молодой жене.

— Уходи, Петя! — плакала женщина, после очередного скандала. — Без тебя нам очень хорошо было. Жили спокойно, никого не трогая. Уходи…

— Кому ты нужна будешь, разведенка с байстрюком и сумасшедшей мамашей? — насмехался муж. — Скажи спасибо, что я подобрал тебя! Тьфу!

— Вон из моего дома, Петро! Чтобы духу твоего здесь не было! — не сдержалась Любовь Даниловна, которая никогда не вмешивалась в отношения молодых.

Петр ушел со скандалом, а Наталья снова осталась одна.

— Непутёвая! — крикнула как-то вслед соседка. — Даже такой алкаш и тунеядец, как Петро, сбежал от тебя!

Придя домой женщина горько расплакалась. Она не понимала, что сделала плохого соседке, да и остальным деревенским. Ведь никогда в жизни, даже мухи не обидела.

— За что они так со мной? За что? — рыдала у матери на груди.

— Не плачь, милая! Уехать тебе нужно. Поезжай в город, устроишься на работу, нам с Санечкой помогать будешь. Может встретил приличного человека, — произнесла мать.

Понимая, что мама права, Наташа долго не решалась оставить их с сыном вдвоем. Но, взвесив все за и против, решила уехать. Только не в город, а заграницу.

— Что я в городе заработаю? Копейки? А там за год работы сиделкой, можно на квартиру заработать.

— Ох, доченька… Боязнь мне как-то…, — покачала головой Любовь Даниловна.

— Не волнуйся, мамочка. Фирма серьезная, более десяти лет работают. Я все проверила.

— Ну, с богом тогда! — женщина перекрестила дочь, скрывая слёзы.

После отъезда Наташи, по деревне поползли новые слухи. Бабы наперебой рассказывали друг друга, что Наталья подалась заграницу, торговать собой. Дошло до того, что многие стали презирать Любовь Даниловну. Теперь уже мать Наташи, и сынок, Саша, чувствовали себя изгоями…

Наталья часто писала маме письма. Рассказывала, что устроилась очень хорошо. Ухаживает за милой, замечательной старушкой. Обещала вернуться с подарками и сюрпризом.

День и ночь, женщина ждала возвращения дочери, считала дни и часы. Хотя и понимала, что Наташе придется переехать жить в город. Не дадут ей жизни в деревне.

Дочка вернулась, как и обещала, с множеством подарков и сюрпризом, в виде супруга Давида, внуком той самой старушки, за которой присматривала Наташа.

— Мама, я так счастлива! Наконец-то я полюбила хорошего человека, — радовалась дочь.

— Очень рада за тебя доченька! Очень… Вот только как представлю, что останусь одна… Или ты Сашеньку мне оставишь? — с надеждой спросила женщина.

— Что ты, мама? Он же мой ребенок. Как я могу оставить его? Погоди, а ты что подумала? — улыбнулась дочка. — Никто вас здесь не оставит! Мы ведь приехали за тобой и Сашей.

— Даже не знаю… Старая, я уже… Куда мне ехать? — растерялась мать, но на душе почувствовала радость и покой.

— Любовь Даниловна, — с акцентом произнес Давид. — Поехали с нами. Вам понравится. У нас огромный дом, большой сад. Наташа будет учиться на доктора, а вы заниматься домом и внуками. Я ведь тоже занят, с утра до ночи на работе. Без вас, нам будет трудно…

— Спасибо, родные мои! — прослезилась женщина. — Конечно, же, я не оставлю вас!

Вскоре Наташа с мамой продали дом, и уехали в новую жизнь. Уехали туда, где их любят и уважают. «Вот тебе и непутёвая… Видели, какого парня отхватила. Мало того, что молод и красив, так ещё и влюбился в неё как мальчишка», — шептались старушки в деревне.

Но Наташе было уже все равно что о ней говорят в деревне. Она больше никогда не вернётся сюда. Женщина наконец обрела свою судьбу и счастье.

© Милана Лебедьева

 

SkVer
«Непутевая» Рассказ
Вера Ивановна
Вера Ивановна