Виноват ли актер Игорь Костолевский в сломанной судьбе своего сына Алексея

Кинообраз красавчика и ловеласа совсем не вяжется с избалованным, но скромным Игорем Костолевским в жизни. Актер встретил свою любовь в 50 лет, правда, за право с ней ему заплатить сломанной судьбой первой супруги и психическим здоровьем единственного сына.

Игорь Костолевский

Игорь Костолевский

По праву рождения Игорь Костолевский принадлежал к числу столичных мажоров. Он жил в элитном доме в центре Москвы, его отец занимал высокий пост — руководил «Экспортлесом» Министерства внешней торговли СССР.

Хулиган из хорошей семьи

Мать Костолевского была очень красивой и умной женщиной, знала шесть языков, однако предпочла заниматься домом и сыновьями: у Игорька был старший брат Валерий.

С одной стороны, мальчишек воспитывали в строгости, с другой — они росли чрезвычайно избалованными. Однажды на балете «Лебединое озеро» после увертюры погасили свет, повисла полная тишина.

Рассерженный мальчишка не выдержал и вскочил со своего места: «Ну что же вы, начинайте!»

Игорь Костолевский

Игорь Костолевский

В школе Игорек учился на двойки и был объявленным хулиганом. Он было всерьез увлекся боксом, но вскоре бросил и его. Последние два года Костолевский доучивался в вечерней школе.

Родители, устав от проказ сына, кое-как запихали его в Московский инженерно-строительный институт. На учебу молодой человек ходил без особого рвения, а ко второму курсу и вовсе чуть не бросил институт, потому что влюбился. Однажды его избранница, большая поклонница кино и театра, глядя в голубые глаза Игоря, томно сказала:

«Ты такой красивый и похож на Сергея Есенина! Тебе нужно делать карьеру в кино…».

Костолевского будто озарило: нужно идти в актеры! Он подал документы в МХАТ, но на вступительном экзамене переволновался. Ему было так душно и жарко, что он начал снимать с себя одежду: плащ, пиджак, рубашку…

«Молодой человек, а вы, случайно, не в баню шли?» — ехидно спросил профессор из приемной комиссии. Костолевский опомнился, смутился и выбежал из кабинета.

Зато на следующий год его приняли почти во все театральные вузы Москвы, а выбрал он ГИТИС.

"А зори здесь тихие..."

«А зори здесь тихие…»

Со своей девушкой Игорь вскоре расстался, а любовь к актерству осталась с ним на всю жизнь. Правда, с первого курса его чуть не отчислили.

«Когда меня стали выгонять, я сделал для себя много ценных открытий. Оказалось, что тут надо учиться, что артист — это профессия… — признавался Костолевский. — Можно сказать, мне впервые тогда пришлось как-то шевелиться. А вообще я долго был в меру (или не в меру?) ленив, идеалистичен и романтичен…»

Игорь Костолевский взялся за ум и в итоге как один из лучших выпускников был принят на работу в Маяковку. Правда, поначалу его карьера не складывалась: режиссер определил его на амплуа как «комедийный простак» и задействовал лишь на второстепенных ролях. Но Костолевский благодарен судьбе за такую школу выживания.

Талант Костолевского как романтичного героя-любовника раскрылся в кино. В 1970 году актер дебютировал в роли сержанта в фильме «В Москве проездом», затем сыграл Мишу в фильме «А зори здесь тихие…», а известность ему принесла роль декабриста Анненкова в кинокартине «Звезда пленительного счастья».

Навстречу славе

Владимир Мотыль увидел в Костолевском внешнее сходство с героем и отстоял его кандидатуру. Режиссер пригласил молодого актера к себе домой, чтобы лично предложить ему роль.

Игорь так растерялся, что пролил кофе, запутался в телефонном шнуре, а уходя, опрокинул в прихожей вешалку… Он хотел отказаться, но Мотыль настоял на пробах.

Работа над персонажем была тяжелой. Одну из сцен снимали в камере Петропавловской крепости — на Игоря надели кандалы, приковали к стене, отправились за дополнительным осветительным прибором и… забыли о нем. Вспомнили только через четыре часа — от холода и сырости актер посинел и не смог произнести ни одной реплики, по его щекам катились слезы.

"Звезда пленительного счастья"

«Звезда пленительного счастья»

Костолевскому было стыдно за себя, но, как выяснилось позже, те кадры вошли в фильм и были признаны критиками одними из лучших. Но это было потом, а тогда руководство хотело отчислить Игоря за профнепригодность.

Вся съемочная группа собиралась посмотреть, как «этот растяпа» ездит в седле. Унизительные насмешки надоели Костолевскому, он попросил у режиссера короткий отпуск, а когда вернулся на съемочную площадку, то все недоброжелатели открыли рты, насколько Игорь красиво держался в седле и даже проделывал сложные трюки без дублеров.

Оказалось, за это время актер брал уроки верховой езды на ипподроме.

Узнав, что Булат Окуджава поссорился с режиссером Владимиром Мотылем и отказался сотрудничать, Костолевский взялся уладить дело. Он не был знаком с бардом, но осмелился позвонить ему и объяснить, что любовная линия не может обойтись без песен. Когда Игорь перезвонил Окуджаве через день, тот радостно сообщил:

«Вы так хорошо мне рассказали, что я все написал!» Так в фильме появился романс «Не обещайте деве юной…»

«Звезда пленительного счастья» подарила Костолевскому не только славу, но и любовь, пусть и короткую.

Зрители с замиранием сердца наблюдали за романом декабриста и француженки, и в жизни Игорь влюбился в свою партнершу актрису Эву Шикульскую, а она ответила ему взаимностью.

"Тегеран-43"

«Тегеран-43»

Звание первого красавчика и секс-символа советского кино Игорь Костолевский подтвердил благодаря своим работам в фильмах «Тегеран 43», «Отпуск за свой счет», «Вход в лабиринт», «Завтрак с видом на Эльбрус» и другими.

Правда, сам актер себя красавчиком никогда не признавал и скромно заявлял, что в его профессии, в отличие от модельного бизнеса, главное — «быть интересным, убедительным, открывать какие-то новые грани…»

Жена-дворянка

Игорь Костолевский считался самым красивым актером советского кино. Каждая девушка мечтала выйти за него замуж или родить от него ребенка. Тысячи поклонниц по всей стране писали актеру письма и надеялись на встречу. А самые пробивные москвички дежурили у входа в театр и у подъезда Костолевского, лишь бы ненадолго увидеть своего кумира.

Игорь, конечно, не жил монахом и заводил романы, но все они были короткими и несерьезными. Официально он оставался самым желанным женихом СССР. А в 33 года он все же расстался со статусом холостяка.

Елена Романова и Игорь Костолевский

Елена Романова и Игорь Костолевский

Актриса Театра сатиры Елена Романова была на 10 лет моложе Костолевского. Встретились они впервые в мае 1981 года на Калининском проспекте отнюдь не при романтических обстоятельствах.

Пошел сильный дождь, и Елена решила поймать такси, чтобы не простудиться: ей предстояло играть свою первую роль в спектакле Андрея Миронова «Бешеные деньги». Но на стоянке такси перед ней вдруг возник мужчина и заявил: «Будете за мной. Я опаздываю на репетицию…»

Девушка узнала в хаме Костолевского и с обидой в голосе сказала: «Не к лицу популярному актеру быть таким грубым!» Будущая жена признавалась: «Особого впечатления на меня он тогда не произвел. Я только мельком подумала: какой, мол, избалованный человек — не может даме очередь уступить!»

Спустя несколько дней Елена увидела Игоря вновь — он сидел во втором ряду на ее премьере и громко смеялся. «Ах, думаю, невоспитанный ты человек! И про такси сразу вспомнила, и слова чуть не забыла. Но все же собралась, спектакль отыграла», — вспоминала Романова.

В конце спектакля Игорь подарил Елене огромный букет и пригласил на свидание, но она уезжала на гастроли в Новосибирск. Костолевский звонил ей каждый день, прислал кипятильник и деньги. Елена сама не заметила, как влюбилась, хотя понимала, что даже самый известный в стране актер ей не пара.

В жилах Елены текла голубая кровь, ее предки были дворяне, а родная сестра жила в Дании и дружила с датской принцессой. Девушка получила два высших образования, прекрасно владела иностранными языками и была помолвлена с американцем по имени Майкл. Однако она призналась жениху, что влюблена в другого и выходит за него замуж.

В 1981 году Игорь Костолевский и Елена Романова вместе снялись в фильме «Отпуск за свой счет» и в том же году сыграли свадьбу. Два года спустя появился на свет единственный сын актера Алексей. Мальчик с детства был нездоров, ему поставили диагноз — астматический бронхит. О том, чтобы оставить его на няню, и речи быть не могло. Елена ушла из профессии и уделяла внимание малышу.

Игорь Костолевский с женой Еленой и сыном Алексеем

Игорь Костолевский с женой Еленой и сыном Алексеем

Да и Игорю пришлось отказываться от многих проектов и больше времени проводить с женой и сыном.

«Такой муж, как Игорь, — это идеальный вариант для любой женщины, потому что он всю ответственность всегда взваливал на себя. К тому же он был щедрым и хорошим человеком…» — вспоминала Елена.

Они прожили в счастливом, как оказалось, браке двадцать лет. А потом Елена узнала о желании Игоря развестись с ней… из газет.

Вторая супруга

В 1998 году Игорь Костолевский отправился на фестиваль во Францию. Там он познакомился с французской актрисой, очень богатой наследницей Консуэло де Авилланд.

«Как только ее увидел, сразу понял — вот моя женщина!» — признавался актер. Игорь первым делом спросил есть ли Консуэло супруг. Актрисе было за сорок, но она никогда не состояла в официальном браке.

«Я выйду замуж только за декабриста!» — улыбнулась француженка, в детстве увлекавшаяся романом Александра Дюма «Учитель фехтования», повествующим о любви француженки и русского декабриста.

«Тогда считайте, что уже его нашли!» — ответил Костолевский, намекая на свою роль декабриста Анненкова в «Звезде пленительного счастья».

Вскоре де Авилланд приехала в Москву, чтобы сыграть в спектакле «Татьяна Репина», и снова увидела Костолевского на банкете.

«В конце вечера, когда я собралась уходить, он подошел ко мне и спросил номер телефона… И тут он вдруг при всех поцеловал меня в губы, — вспоминала Консуэло. — Страстный, нежный и такой неожиданный поцелуй. Но потом я сама себя осадила: стоп, это просто русская традиция. Их вожди — Хрущев, Брежнев — тоже так целуются… Но сердце стучало бешено».

Между Костолевским и француженкой закрутился страстный роман.

«Когда я ее встретил, другие женщины перестали для меня существовать», — говорит актер. Игорь собрал свои вещи и переехал к маме, заявив, что не хочет играть в одних спектаклях с Еленой. Супруга даже подумать не могла, что он способен на измену.

Получив развод в 2001 году, Костолевский женился на Консуэло и даже венчался с ней в церкви. Для этого католической актрисе пришлось принять православие и стать Евдокией Георгиевной. Костолевский зовет ее «Моя Дуся». Как настоящая жена декабриста, французская аристократка переехала в Москву, выучила русский язык и стала официальной представительницей ОАО «РЖД» в Париже.

Игорь Костолевский со второй женой Консуэлой

Игорь Костолевский со второй женой Консуэлой

Недоброжелатели называли второй брак Костолевского фиктивным — мол, он женился на французской миллиардерше исключительно по расчету. Но актер над этим предположением лишь смеется.

О новой супруге Игоря Елена Романова узнала из его интервью.

«Я по-настоящему влюблен, а поэтому исчерпывающе счастлив со своей второй половинкой… Жизнь дается одна, и в этой жизни надо жить, а не просто существовать…» — говорил Костолевский…

Для Елены это был огромный удар. Глядя на страдания матери Алексей Костолевский отказался общаться с отцом. Но если жизнь бывшей супруги постепенно наладилась, то судьба сына оказалась сломана.

Молодой человек поступил в МГИМО, стал снимать рекламные ролики, затем уехал учиться на продюсера в США.

Вернулся Леша совсем другим человеком. Он сбрил налысо доставшуюся от отца пышную шевелюру и объявил себя проповедником. Алексей заявил, что видел Бога, завел свой видеоканал с призывами жить во Христе и стал проповедать у метро. Он запретил матери выходить на сцену, потому что это грех.

Алексей Костолевский проповедует на улице

Алексей Костолевский проповедует на улице

Алексей нигде не работает, состоит на учете в ПНД и несколько раз лежал в психиатрической клинике.

«Я был блудником, матерился, ходил по клубам. Думал, что смысл жизни — это путешествовать по миру, иметь много денег и спать с красивыми девушками. Но это путь от дьявола… — признается наследник актера. — Поверьте, я не сумасшедший!»

Игорь Костолевский купил сыну квартиру, но Алексей ее сдает в аренду, а сам предпочитает жить с матерью. Актер выбил бывшей жене зарплату от театра, хотя она уже не участвует в спектаклях.

Игорь Матвеевич считает сына душевнобольным и упрекает бывшую супругу, что она не позволяет его лечить.

«Я сделал все, что мог…» — оправдывается актер.

Игорь и Алексей Костолевские

Игорь и Алексей Костолевские

Сейчас в свои 73 года Игорь Матвеевич Костолевский остается востребованным в профессии, занимает пост президента российской национальной премии «Золотая маска» и вместе с французской супругой ведет активную светскую жизнь.

Виноват ли актер Игорь Костолевский в сломанной судьбе своего сына Алексея.

SkVer
Виноват ли актер Игорь Костолевский в сломанной судьбе своего сына Алексея
6 коротких еврейских анекдотов о лучших женских качествах